2016年2月14日 星期日

如果我們都只是棋子(林夕);pan/林夕《撐起雨傘》;顧肇森




【名采論壇】如果我們都只是棋子(林夕)
閱讀全文:http://bit.ly/1SNunr1
暴動來了,怎麼還不果斷宣布戒嚴?時代荒謬,莫過於暴亂之下,初二晚煙花燦爛依舊,就不怕暴徒鬧事;莫過於做了初一,不做十五,初二三四晚小販照常非法營業,說好了的依法治理呢?選擇性執法之多元之靈活,好一雙翻雲覆雨手。



----Hanching Chung 【《撐起雨傘》線上聽】
全歌:http://bit.ly/1rbvxbZ







香港佔中民運持續擴大,昨(3日)爆發反佔中人士與集會者的喋血衝突,引發各界高度關注,香港藝人也紛紛跳出來聲援。港星何韻詩緊盯佔中運動,不但親臨現場為集會者打氣,現在更與黃耀明等大票音樂人,在48小時內趕錄歌曲《撐起雨傘》為學生打氣,該曲除了由著名作詞人林夕出馬親自填詞外,連金馬影后葉德嫻也開金嗓參與錄音,可見她也力挺雨傘革命。

何韻詩希望能用歌曲為香港的小朋友打氣,「因為見到社會荒謬的事情,暴民衝擊示威者重打人,香港警方卻放任,我覺得小朋友好勇敢,大人們都比你們害怕,所以我也要盡力保衛自己的信念,希望可以用歌曲,鼓勵他們面對黑暗時代。」(洪彩婷/綜合報導)

【雨傘革命】明哥、阿詩獻《撐起雨傘》
為我城打氣

5,845
最後更新: 1004 19:26 / 建立時間: 1004 19:01
自上月底學生罷課一直到經歷胡椒噴霧、87個催淚彈、途人襲擊之後,還有今天政府各部門頻頻開記招疲勞轟炸明裡暗裡指摘佔中示威者。「雙學」與其他團體,將於今晚8時在金鐘舉行反暴力集會。屆時何韻詩與黃耀明亦會出席,屆時還將獻唱這歌
何韻詩剛於fb公佈新歌,這不是甚麼新大碟、新宣傳,而是為香港雨傘革命而寫的歌——《撐起雨傘》。

長長的名單上,有黃耀明、何韻詩等等等等,大班音樂人連夜趕錄歌曲《擔起雨傘》為學生打氣。阿詩於fb寫道:「給那夜,或者無數日夜,撐著雨傘或赤身淋雨的無私奉獻者:所有為我城命運付出,不計個人前途得失的年輕人,所有令香港變得更美麗的人,你們並不孤單。」

阿詩接受本報電話訪問時表示:「前日我喺facebook收到個20幾歲嘅香港音樂人Pan作咗首曲,我聽完之後好感動,即刻話畀明哥(黃耀明)知,即刻發起行動,叫夕爺(林夕)同Pan一齊填詞,歌名叫《擔起雨傘》。由曲詞到錄音,48小時之內完成。」

今次錄這首歌,時間很急,阿詩說:「所有人都好趕,我哋希望用歌曲幫一班咁為香港嘅小朋友,拍一拍佢哋膊頭,打一打氣,因為見到社會咁荒謬事情,暴民衝擊示威者重打人,警方唔理重護送佢哋上的士,我哋覺得小朋友好勇敢,比着大人你都驚,所以我哋要盡力保衛自己信念,希望可以用歌曲鼓勵佢哋面對咁黑暗時代。」


《撐起雨傘》
曲:pan
詞:pan/林夕

靜坐人海 你我非不怕
會畏懼這樣下去怎辦
但是人生 到了這一晚
更怕未表白內心呼喊

站在前方 勇氣驅不散
卻信越怕命運更黯淡
但是誰想 要看穿荒誕
卻會在催淚下睜開眼 
一起舉傘 一起的撐
一起儘管不安卻不孤單 對嗎
一起舉傘 舉起手撐
一起為應得的放膽爭取 怕嗎
任暴雨下 志向未倒下
雨傘是一朵朵的花
不枯也不散

為著明天 要記得今晚
你我用鎮定面對憂患
若是人生 錯過這一晚 
怕再沒機會任意呼喊


給那夜,或者無數日夜,撐著雨傘或赤身淋雨的無私奉獻者: 所有為我城命運付出,不計個人前途得失的年輕人,所有令香港變得更美麗的人,你們並不孤單。 撐起雨傘 曲:pan 詞:pan/林夕 靜坐人海 你我非不怕 會畏懼這樣下去怎辦 但是人生 到了這一晚 更怕未表白內心呼喊 站在前方 勇氣驅不散 卻信越怕命運更黯淡 但是...
YOUTU.BE









我太太玉燕是顧肇森的東海別墅二房東。顧肇森的母親作菜功夫一流,顧也學了許多,偶爾會作菜請客。他一直希望有天作出"紅樓夢"的菜譜。

司馬遷的人格與風格
有顧肇森 簽名

顧肇森 - 歡迎蒞臨九歌文學網



顧肇森,浙江諸暨人,民國四十三年生,東海大學生物系學士,紐約大學醫學院理學博士,
曾任職於紐約醫學院神經科,傳言一九九五年六月因病於紐約逝世。 ..

月升的聲音 (小說)  台北:圓神,1989

顧肇森一個可愛且孤獨的靈魂- 天涯墨客的部落格- Yahoo!奇摩部落格

2008年6月29日 ... 神交顧肇森已久 驚以為天人: 文風詼諧略帶感傷譬喻諷刺有如神助 針針到穴. 他的作品是我最愛不釋手一直欣賞與模仿的標的 也是最常伴我在寧靜的夜晚 ...
張貼留言

網誌存檔