2016年1月6日 星期三

Mr. Bean (Rowan Atkinson)


今天,是豆豆先生的61歲大壽!羅溫·艾金森,CBE(英文:Rowan Atkinson),是一位英國喜劇演員,曾出演英國電視劇《Blackadder》(中譯《黑爵士》)及《豆豆秀》,並以其「豆豆先生」形象深入民心。
其實羅溫患有嚴重的口吃,2007年在時代雜誌採訪他的「請教豆豆十個問題」(10 Questions)專欄中,來自芝加哥的記者朱莉亞·雪帕德問他是否克服了口吃,他回答:
「我的口吃時好時壞,要看我的心情是不是很緊張。不過口吃對我來說確實是一個很大的問題。我發現當我在演戲的時候,口吃就消失了。口吃的問題也許是促使我當演員的靈感之一。」
羅溫·艾金森,CBE(英文:Rowan Atkinson,1955年1月6日-),英國喜劇演員,曾出演當地電視劇《Blackadder》(中譯《黑爵士》)及《豆豆秀》,並以其「豆豆先生」形象深入民心。在1986年,羅溫·艾金森與合夥人成立Tiger Aspect,除了喜劇《豆豆秀》之外,還有《黑爵士》及其他電視劇集、電影、紀錄片等。現時Tiger Aspect Production有五個股東,公司市值數千萬英鎊。[1]2013年的英女皇壽辰授勳名單中,他獲授CBE勳銜。[2]


【蘋話當年】1955年「戇豆先生」路雲艾堅遜出世

13,227
最後更新: 0106 08:06 / 建立時間: 0106 07:50
(資料圖片)
螢幕的他,有點笨拙、幼稚和靦腆;螢幕背後,卻是一位擁有牛津大學電機工程碩士學位、熱心公益和捍衛言論自由、榮獲大英帝國司令勳章(CBE)的笑匠,他就是人稱「戇豆先生」的路雲艾堅遜(Rowan Atkinson)。1955年的今日,路雲在英格蘭出世,35歲時憑自創自演的電視喜劇《戇豆先生》深受歡迎,後來更拍成電影及動畫,片酬源源不絕,令他一度成為全英最富有的電視名人。但路雲與不少喜劇大師一樣,曾因事業低谷而患上抑鬱症;笑聲背後,隱藏不為人道的辛酸。

1975年,當時20歲的路雲已創作「戇豆先生」這角色,但他仍在牛津讀書,間中參演劇社。到1981年,他在倫敦西區劇院首次用「戇豆」這角色表演獨腳戲,一炮而紅。1990年「戇豆」登上電視,劇集《戇豆先生》分為14集、每集半小時播放,直至1995年才播出最後一集,但已廣受歡迎。此劇在全球200多個地區播出,後來更改編成同名電影及動畫,路雲的酬金收個不停,加上其製作公司亦獲得甚豐,有調查估計他2003年時的身家高達6,000萬英鎊,相當於7.2億港元,是當時英國最富有的電視名人。

路雲嘗試跳出「戇豆」框框,如在電影《四個婚禮一個葬禮》、《真的戀愛了》中客串小角色,2003年他在電影《特務戇 J》擔正,但票房和口碑均欠佳,加上事業近年停滯不前,令他患上抑鬱症,閉關2年後再出發,擔演《戇豆撞正女殺手》、《戇豆先生》續集《戇豆放大假》等電影,但已產量不多。

「戇豆」雖令觀眾歡樂,亦令路雲置富,不過早在2007年,他已透露因「戇豆」的笑料已乾塘,《戇豆先生》不會再有續集。2012年,當時57歲的路雲為倫敦奧運開幕禮「破例」再演「戇豆」,也是「戇豆」在鏡頭前最後一次演出,他解釋:「搞笑要很大體力,而且戇豆太細路,我年紀已不輕,再演如此滑稽的角色實在有點悲哀。」

路雲除醉心戲劇,還致力捍衛言論自由。2005年他與演藝界組成聯盟,要求英國國會檢討種族及宗教仇恨法案,擔心宗教團體有過大權力限制創作自由;2009年英國政府欲立法禁止仇視同性戀言論,並想刪除免責條款,路雲促請上議院投反對票;2012年路雲表態支持「修訂公安法運動」,不滿多年來將侮辱言行入罪,2年後成功逼政府修例。此外,路雲亦熱心公益,不時捐贈弱勢社群,加上他對戲劇界的貢獻,2013年獲頒大英帝國司令勳章。 
張貼留言

網誌存檔