2016年4月13日 星期三

李銳(前毛澤東秘書)百歲;民進黨與台灣人民具有的共同記憶長達400年,

......民進黨及綠營民眾的壓力和青年公民群的認同取向越來越多認同台灣,制約了國民黨對中國讓步的彈性,也迫使原先不承認九二共識的中國轉而強調九二共識。中國的讓步在於提供對崩坍中的國民黨一個支撐的柱石。
馬英九上任以來,出現一樁奇怪的現象,國民黨和共產黨的相處越來越投機,好像兄弟黨;和民進黨反而越發敵對疏遠。國共不但思維趨同,就連言詞用語都心有靈犀,敵意消失,好像自己人,酒逢知己千杯少;但與民進黨好像是外人,敵意深重,話不投機半句多。根據歷史,最恨中共的應該是國民黨,而不是民進黨,怎麼會變成這樣? 

復興中華國共變麻吉

國民黨由具有大中國思維的人主政是關鍵因素,這提供了國、共兩黨共同理念的基礎,他們的眼光及目標都在富國強兵,復興中華;而民進黨的目標則在台灣成為正常的主權國家上。理念的歧異再被省籍因素所強化,國共兩黨氣味相投,反而與民進黨道不同不相為謀。
此外,國共具有許多共同記憶,像是抗日、內戰、打倒帝國主義等,卻與民進黨沒有共同記憶。民進黨與台灣人民具有的共同記憶長達400年,國民黨毫無感覺,如何與民進黨心有靈犀?反映在兩岸政策上,其差別就很清楚了。 ----蘋論:馬、蔡兩岸問題交鋒2015年05月01日
----
15日後,20名中共元老,包括前毛澤東秘書李銳、新華社前副社長李普、前國家新聞出版署署長杜導正、著名散文家袁鷹、著名詩人兼評論家邵燕祥、著名律師張思之等聯署公開信,要求撤銷對劉曉波的一審判決[24]。 [編輯] 香港



李銳之女起訴中國海關沒收其父回憶錄
張彥 2015年04月27日


Sim Chi Yin for The New York Times

《李銳口述往事》於2013年在香港出版。

北京——李南央兩年前從香港乘飛機回到這裡時,中國的很多歷史學家和思想家對她帶的一些東西充滿期待:幾十本她父親的回憶錄。在回憶錄中,98歲的中共退休官員李銳以內部人士的身份,不加掩飾地描述了自己身居領導職位時的經歷。

但當李南央在機場通關時,海關沒收了那些書籍。越來越多的歸國中國旅客擁有類似經歷。

檢視大圖

Sim Chi Yin for The New York Times

中共元老李銳之女李南央向海關追討被海關扣留的《李銳口述往事》。

相关文章
中國啟用新武器加強互聯網審查
向中國出版審查低頭的世界
中國審查制度的不同表情
把毛澤東詩詞譯成英文的美國詩人
裴宜理:中國革命傳統是人的尊嚴
四川殺夫案被告因家暴情節減刑

中國政府對互聯網的審查廣為人知,但其咄咄逼人地攔截將被攜帶入境的出版物的行為受到的關注卻相對較少。希望改變這一點的李南央在北京提起了訴訟,質疑機場沒收行為的合法性。她不確定自己能不能拿回那些書,但她正在尋求的東西或許更重要:對一種審查行為的官方解釋。

「李銳是共產黨的元老,」李南央在接受採訪時說。「如果他都沒有言論自由,誰還有?」

在一個互聯網用戶規模居世界之最的國家裡,李南央的官司可能感覺像是屬於另一個時代。但對希望避開審查的中國作家和讀者來說,正是因為中國的網絡過濾器相當精密,書籍和其他老式的印刷出版物才仍是一個重要的渠道。這也是中共面臨的一個問題,因為它在努力限制與其被粉飾過的歷史版本相矛盾的信息。

數十年來,這些書籍悄悄從香港流入中國大陸。在1997年以前,香港一直是英國的殖民地,那裡的民眾依然享有更大的自由。但中國的作家和出版商稱,廣泛的審查在近些年急劇加強,導致把禁書帶到大陸的風險大大增加。

「我感到無助,我沒辦法改變政策,」北京大學的教授印紅標說。和中國的許多學者一樣,他在香港出版自己的作品,包括一些頗受推崇的歷史著作,介紹毛澤東發動的那場毀滅性的文化大革命。但他在把自己的書帶回家時卻遇到了問題。

印紅標表示,過去三年里他的書多次被海關官員沒收,導致他難以與其他學者分享自己的作品。「很難避開,」他說。

更嚴格的邊境管控——即「南山計劃」,指的是一個在大陸南端監視香港的觀察站——包括更多地利用X射線掃描旅客行李,尤其是針對從香港乘飛機或火車抵達內地的華人。當局還通知了導遊,要求他們對想要在香港書店購買政治類雜誌和中國領導人傳記的遊客加以提醒。

不過,監管的重點則是帶大量圖書回內地的遊客。書籍在X射線圖像中非常容易被發現。

這些嚴格措施的出台要追溯到2012年讓習近平掌權的中共會議前夕。那年1月頒佈的規定稱,所有來自香港的旅行者必須接受更嚴格的行李檢查。

「香港已成為政治性有害出版活動的主要策源地,」一份傳播範圍廣泛的政府通知稱。上面還說,這些內容很多都是美國等西方國家出版的,它們「歪曲中國革命史、黨的歷史、新中國歷史和改革開放,貶損黨和國家領導人」。

香港的出版機構稱,這些新規定的影響並沒有立刻顯現,不過現在已經可以看出來了。一些人說,由於內地遊客都聽說不能再帶回一些有政治異議內容的書籍或雜誌,銷售大幅下降。

「銷售受到的影響十分明顯,」新世紀出版社的負責人鮑樸說。該機構出版了許多有關中國歷史的一些敏感時期的圖書。「香港出版業受到的管控被大大收緊。」

中國的海關部門擁有很大的權力,可以沒收各種物品,從色情出版物到「擾亂社會秩序」或「攻擊中國共產黨」的作品,不一而足。然而,在沒收一種出版物時,官員們很少說明它到底違反了哪條規定。這種模糊性讓遊客不願再帶任何會引起哪怕只是一丁點麻煩的圖書或出版物進入中國大陸。

李南央的起訴決定正在迫使海關官員具體指出,父親的回憶錄中哪些內容引起了他們的反感。這讓這些官員的處境頗為尷尬,一個原因是,她的父親仍然是一位頗有名望的中共黨員。

儘管幾次遭到領導層的清洗——由於質疑導致了上世紀50年代末大饑荒的政策,他曾在農村勞動約20年時間——李銳在毛澤東去世後被平反,並在幫助其他黨員恢復權力的過程中起到了關鍵作用,這些人中有的仍然頗有勢力。不過,李銳經常呼籲在黨內加強民主,並且支持了一本探究中共歷史不那麼光彩一面的雜誌

他的《李銳口述往事》於2013年在香港出版,這部467頁的回憶錄就是這種信念的延續。李銳坦率地描述了毛澤東推出的災難性政策,以及反對者試圖在1959年一個會議上阻止他的始末,其中包含了正史中被抹去的種種細節。對於在工作中遇到的官員,李銳也分享了自己對他們看法,包括大多數中國最高領導人。

李南央說,近十年前,中共要求父親不得接受外國記者採訪,另外他以自己年事已高為由,拒絕參與她提起的訴訟。但在2月份,他參加了一個紀念趙紫陽逝世10周年的會議。趙紫陽是1989年天安門大屠殺之前被解職的改革派黨總書記。據兩名不願具名的在場者說,李銳談到自己的書遭到扣押,以及中共未能建立憲政的失敗。

65歲的李南央目前住在舊金山地區,之前曾在能源部的國家實驗室工作,她稱該訴訟是自己的個人決定,意在突顯這種失敗。

「我希望人們少像服從者那麼思考,多像公民那麼思考,」她說。「我希望人們能夠承擔責任,改變中國,而不是等待上層來改革體制。」

「我不指望能贏,」她補充道,「但我想提醒大家注意海關的做法。」

李南央證實自己儘管在國外生活了近25年,但仍然是中國公民,之後北京一家法院在去年9月接受了她的訴狀。根據中國法律規定,聆訊應該三個月內進行。但法院屢次推遲這個案子,最近一次是在本月。

「他們可以繼續推遲這個案子,」她的律師夏楠說,「即使這不符合法律的精神。」

已被列入黑名單的政治哲學學者劉軍寧認為,李南央從政府那裡獲得回答的可能性不大。

「如果當局想讓她贏,她就能贏,」他說。 「但是,如果她勝訴了,這就會被看成是一種對其他人的鼓勵。」




張彥(Ian Johnson)是《紐約時報》記者。
Li Pei對本文有研究貢獻。






毛澤東秘書李銳百歲壽辰稱“對得起歷史和黨”
作者 香港特約記者甄樹基發表時間13-04-2016 更改時間13-04-2016 發表時間10:14
中共元老李銳


中共建國元勳毛澤東秘書、前中組部常務副部長李銳,4月13日是其百歲壽辰,據明報報導,李不會有任何公開慶祝活動,只在家設宴。李銳在最新一期的炎黃春秋雜誌發表文章《百歲回首》,形容自己“沒想到能夠活到100歲”,又說自己“對得起歷史、對得起黨”。


報導指,李銳的百歲壽宴只得家人和少數舊部參加,參加者多由外國、外地到北京,設宴家中,十分低調。李銳2013年接受白內障手術,現時除聽覺退化外,身體很好,且思維清晰,對往來人物記得尤其清楚。

他在《百歲回首》一文中首句就說:“我是真沒有想到自己能夠活到100歲。我的傳記作者宋曉夢說過,我的遭際換在別人身上,可能死過幾回了。 ”李銳1959年廬山會議被打成“彭德懷反黨集團的追隨者”,發配北大荒,險被餓死,文革中又在秦城監獄被單獨囚禁8年,平反後復出。

李銳說:“回首一生,我對得起歷史,對得起黨,也對得起自己。”他在文中重提88歲時寫過的一句詩,“唯一憂心天下事,何時憲政大開張”,並稱“有普世規律,世界在進步。周有光老人的話我是同意的,'中國不能與世界脫節'。因此,我不悲觀”。

李銳早前接受內地傳媒訪問說:“我對黨有兩個重要貢獻,一是寫了一本《廬山會議實錄》,如實地反映當時全貌;二是給鄧小平寫了一封信,阻止了鄧力群可能被推舉為總書記。”




廬山會議是指1959年7月中共在該處召開的政治局擴大會議,以及之後的第八屆中央委員第八次會議,會議將當時反對大躍進路線的國務院副總理兼國防部長彭德懷以及支持彭的黃克誠、張聞天、周小舟等人打成“反黨集團”,並同時提升林彪為國防部長以及中央軍委第二副主席。

至於有“左王”之稱的鄧力群,與李銳可說是水火不容,除理念之爭外,鄧更與李銳前妻范元甄有染,鄧去年病逝,也活到100歲。李銳認為,他力阻鄧力群當上總書記,是對黨的一大貢獻。
張貼留言

網誌存檔