許多名人的回憶錄, 只些出他們30歲前的前傳。他們或許認為,這段時間最寶貴,可作為一生"見微知著的張本。
邱永漢著《我的青春.台灣 、我的青春.香港》朱佩蘭翻譯, 台北: 不二,1996 出版.
邱永漢: 我的青春.台灣 我的青春.香港
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詩人托馬斯.特朗斯特羅默Tomas Transtromer,1931年出生於瑞典,23歲時發表首部作品《詩十七首》,轟動了整個瑞典文學界。2011年諾貝爾文學獎得主。
《小說家的人生》主要寫他的童年與啟蒙歷程,時間放在1910~1920年 代的英倫,騷動不安的年代與痛苦的童年求學交錯著,少年葛林並不快樂,逃離學校的欲望就像他後來人生一連串逃離的開始,如果呼應葛林曾說的「童年是小說家 的存款」這句話,讀者從這本書就能想像葛林從童年源源不絕提出的巨額存款會是什麼光景。寫作這一段生命時光,據葛林自己說相當艱難,他曾經因為想寫篇關於 學校的小說,重訪小學現場,結果因為受不了重溫這些年的生活所受的精神折磨而放棄,並寫道:身處剛果的痲瘋病患聚居地,都比年少時待過的小學好過。
Graham Greene 么妹 A Sort of Life1971 《小說家的人生》2006* Lord Rochester's Monkey1939
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松本清張的《半生記》邱振瑞譯
松本清張(Matsumoto Seicho)
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詩人托馬斯.特朗斯特羅默Tomas Transtromer,1931年出生於瑞典,23歲時發表首部作品《詩十七首》,轟動了整個瑞典文學界。2011年諾貝爾文學獎得主。
他的前傳有幾個翻譯版本。
Thomas Tranströmer《記憶看見我》 馬悅然譯 ,台北:行人,2012
最後一章《拉丁文》記其高中課堂上,學生互傳的字條妙語。《特朗斯特羅默詩選》《特朗斯特羅姆詩歌全集》 《記憶看見我》.../我必須孤獨 Thomas Tra...
最後一章《拉丁文》記其高中課堂上,學生互傳的字條妙語。《特朗斯特羅默詩選》《特朗斯特羅姆詩歌全集》 《記憶看見我》.../我必須孤獨 Thomas Tra...
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英國的心理學家R. D. Laing (1927-1989)的 Wisdom, Madness and Folly (1985) 寫前30年。
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《小說家的人生》主要寫他的童年與啟蒙歷程,時間放在1910~1920年 代的英倫,騷動不安的年代與痛苦的童年求學交錯著,少年葛林並不快樂,逃離學校的欲望就像他後來人生一連串逃離的開始,如果呼應葛林曾說的「童年是小說家 的存款」這句話,讀者從這本書就能想像葛林從童年源源不絕提出的巨額存款會是什麼光景。寫作這一段生命時光,據葛林自己說相當艱難,他曾經因為想寫篇關於 學校的小說,重訪小學現場,結果因為受不了重溫這些年的生活所受的精神折磨而放棄,並寫道:身處剛果的痲瘋病患聚居地,都比年少時待過的小學好過。
Graham Greene 么妹 A Sort of Life1971 《小說家的人生》2006* Lord Rochester's Monkey1939
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松本清張的《半生記》邱振瑞譯
松本清張(Matsumoto Seicho)
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內容連載
「藉飲食登上文壇」之說
除了初見面的印象之外,安岡章太郎也描述了他對邱永漢「藉飲食爭取文壇地位」的獨特看法:
那時邱永漢的住家不大,只有二個房間,廚房還兼餐廳,他與夫人、二個孩子加傭人住在一起,可說相當熱鬧,並不會感覺非常狹窄;他還可經常邀請十多位客人到家中舉辦盛宴。邱君的理念是:
「日本人嘴饞,多藉飲食走上文壇。」
雖然邱永漢並沒有「藉飲食走上文壇」之心,但安岡章太郎《良友.惡友》一書中的說法也不禁讓人會心一笑。因為事實證明:人們很難拒絕美食的誘惑。他自認邀請文壇前輩飲宴乃出於尊敬之心,並非為了討小說大賞評審委員的歡心,也沒有違反規定,不怕人家說閒話。安岡先生說的對:個人才華才是長久立足文壇的關鍵。
他不改幽默本性,曾經自我調侃道:「一旦作品獲得直木賞提名,就辦個宴會招待委員們。」
每個人都可有一兩樣奢侈興趣
那麼為何搬新家之後一直惦記著要聘一位廚師呢?邱先生認為每個人大概都會有一兩項奢侈興趣,他的興趣就是享受美食。要達到這個目的只有幾個方法,一是直接到料理名店大快朵頤,必要時還得不遠千里、聞香前往;但這樣要花相當時間與金錢,只能偶爾為之。另一個方法就是自己做,高興甚麼時候吃、吃甚麼料理都可以隨心所欲,而且隨時都可以招待親朋好友前來共享,達到以美食會友的目的。過去「製作美食」這個角色都由邱夫人親自擔任,雖有女傭協助,但只能打雜,幫不上甚麼忙。而今年紀漸長,生活已經安定,應該讓太太享受生活,不宜經常那麼勞累。何況既賺了錢,就要懂得使用,若能用在自己的興趣上,稍微奢侈一點,那也算是一種幸福。因此決定聘一位專業廚師。
後來在一個偶然的機緣下,認識了從事餐飲業多年的年輕人,承他介紹了一位三十歲不到的廚師,雖然專長為西洋料理,而邱家平日均以中餐為主,但邱先生覺得無所謂,有時變化一下菜色也很好;如果很想吃某道中國菜,還是可以情商夫人重作馮婦。最大的方便是以後在家裡請客有一個得力助手可以幫忙,甚至可以換西洋口味宴客,一舉數得。
兩個心願都順利達成後,邱先生非常高興,到了夏天就想牛刀小試,招待一些剛嶄露頭角的年輕企業家前來聚會。參加的有丸井副社長青井忠雄、森大廈年輕常董森村稔、日本顧問中心江副浩正社長等,這些人日後都成為日本頂尖且具個性的企業經營者。
少加點肉或善用麻油
現在大家都講究健康飲食,西醫體系的營養師認為豬油含有較多膽固醇,可能影響血液流動順暢,因此多數家庭主婦都對豬油敬而遠之,紛紛改用沙拉油、麻油、花生油或其他植物油,至於餐廳是否還使用豬油,以及豬油是否比較不利健康則見仁見智。邱永漢認為在各種做菜的油脂中,除了豬油與牛油之外,麻油也是一種不錯的選擇。依照中醫說法,麻油功能補血,最適合產婦食補之用,一般人若在天氣寒冷時吃些以麻油燉炒的食物,即有滋補防寒作用,例如麻油雞等就是傳統美食之一。
最好料理要請懂欣賞、品味者享受
邱先生說,他準備最好的料理,就是希望邀請到懂得欣賞、品味的人來享受,而不是吃得酒足飯飽而已。所以他招待的客人若非美食家,就是撰寫過飲食名著的作者;除了丸谷才一、還有荻昌弘、開高健、友竹正則、辻静雄、松山善三・高峰秀子夫妻、古波蔵保好、角田明、玉村豊男等人。有些美食家還會在電視節目上露一手,如果沒有表演機會還會生氣;不過他認為現場表演為「料理人」的作秀,非美食家所當為,兩者的境界不同。不過現在環境與觀念不斷變化,在重視吃的社會中,往昔認為階層不高的料理達人,如今已廣受重視。例如歐洲的米其林三星餐廳老闆兼主廚,不但會做美食,還要能言善道才能登上雜誌版面或電視節目中。不過邱永漢還是認為,美食家應該成為消費者的代表,而非自己跳出來當廚師,地位就如同音樂或藝術評論家一樣;唯有離開個人本業,提出意見互相討論才顯得客觀有趣。
其實邱飯店除了邀請美食家或所謂「食通」者品嘗之外,還喜歡約不同職業、平時不可能坐在一起的人聚會;只要座中有一兩位對料理「很有研究」的人,那麼場面就會變得很熱鬧。而真正的美食家通常不會將難吃的東西說成好吃,但只要好吃就一定會到處宣揚。
除了初見面的印象之外,安岡章太郎也描述了他對邱永漢「藉飲食爭取文壇地位」的獨特看法:
那時邱永漢的住家不大,只有二個房間,廚房還兼餐廳,他與夫人、二個孩子加傭人住在一起,可說相當熱鬧,並不會感覺非常狹窄;他還可經常邀請十多位客人到家中舉辦盛宴。邱君的理念是:
「日本人嘴饞,多藉飲食走上文壇。」
雖然邱永漢並沒有「藉飲食走上文壇」之心,但安岡章太郎《良友.惡友》一書中的說法也不禁讓人會心一笑。因為事實證明:人們很難拒絕美食的誘惑。他自認邀請文壇前輩飲宴乃出於尊敬之心,並非為了討小說大賞評審委員的歡心,也沒有違反規定,不怕人家說閒話。安岡先生說的對:個人才華才是長久立足文壇的關鍵。
他不改幽默本性,曾經自我調侃道:「一旦作品獲得直木賞提名,就辦個宴會招待委員們。」
每個人都可有一兩樣奢侈興趣
那麼為何搬新家之後一直惦記著要聘一位廚師呢?邱先生認為每個人大概都會有一兩項奢侈興趣,他的興趣就是享受美食。要達到這個目的只有幾個方法,一是直接到料理名店大快朵頤,必要時還得不遠千里、聞香前往;但這樣要花相當時間與金錢,只能偶爾為之。另一個方法就是自己做,高興甚麼時候吃、吃甚麼料理都可以隨心所欲,而且隨時都可以招待親朋好友前來共享,達到以美食會友的目的。過去「製作美食」這個角色都由邱夫人親自擔任,雖有女傭協助,但只能打雜,幫不上甚麼忙。而今年紀漸長,生活已經安定,應該讓太太享受生活,不宜經常那麼勞累。何況既賺了錢,就要懂得使用,若能用在自己的興趣上,稍微奢侈一點,那也算是一種幸福。因此決定聘一位專業廚師。
後來在一個偶然的機緣下,認識了從事餐飲業多年的年輕人,承他介紹了一位三十歲不到的廚師,雖然專長為西洋料理,而邱家平日均以中餐為主,但邱先生覺得無所謂,有時變化一下菜色也很好;如果很想吃某道中國菜,還是可以情商夫人重作馮婦。最大的方便是以後在家裡請客有一個得力助手可以幫忙,甚至可以換西洋口味宴客,一舉數得。
兩個心願都順利達成後,邱先生非常高興,到了夏天就想牛刀小試,招待一些剛嶄露頭角的年輕企業家前來聚會。參加的有丸井副社長青井忠雄、森大廈年輕常董森村稔、日本顧問中心江副浩正社長等,這些人日後都成為日本頂尖且具個性的企業經營者。
少加點肉或善用麻油
現在大家都講究健康飲食,西醫體系的營養師認為豬油含有較多膽固醇,可能影響血液流動順暢,因此多數家庭主婦都對豬油敬而遠之,紛紛改用沙拉油、麻油、花生油或其他植物油,至於餐廳是否還使用豬油,以及豬油是否比較不利健康則見仁見智。邱永漢認為在各種做菜的油脂中,除了豬油與牛油之外,麻油也是一種不錯的選擇。依照中醫說法,麻油功能補血,最適合產婦食補之用,一般人若在天氣寒冷時吃些以麻油燉炒的食物,即有滋補防寒作用,例如麻油雞等就是傳統美食之一。
最好料理要請懂欣賞、品味者享受
邱先生說,他準備最好的料理,就是希望邀請到懂得欣賞、品味的人來享受,而不是吃得酒足飯飽而已。所以他招待的客人若非美食家,就是撰寫過飲食名著的作者;除了丸谷才一、還有荻昌弘、開高健、友竹正則、辻静雄、松山善三・高峰秀子夫妻、古波蔵保好、角田明、玉村豊男等人。有些美食家還會在電視節目上露一手,如果沒有表演機會還會生氣;不過他認為現場表演為「料理人」的作秀,非美食家所當為,兩者的境界不同。不過現在環境與觀念不斷變化,在重視吃的社會中,往昔認為階層不高的料理達人,如今已廣受重視。例如歐洲的米其林三星餐廳老闆兼主廚,不但會做美食,還要能言善道才能登上雜誌版面或電視節目中。不過邱永漢還是認為,美食家應該成為消費者的代表,而非自己跳出來當廚師,地位就如同音樂或藝術評論家一樣;唯有離開個人本業,提出意見互相討論才顯得客觀有趣。
其實邱飯店除了邀請美食家或所謂「食通」者品嘗之外,還喜歡約不同職業、平時不可能坐在一起的人聚會;只要座中有一兩位對料理「很有研究」的人,那麼場面就會變得很熱鬧。而真正的美食家通常不會將難吃的東西說成好吃,但只要好吃就一定會到處宣揚。
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