2017年12月7日 星期四

Emperor Hirohito

昭和天皇:裕仁與近代日本的形成 (台灣翻譯Hirohito And The Making Of Modern Japan );

中國翻譯為《真相-裕仁天皇與侵華戰爭》


Bonhams : BONHAMS TO SELL EMPEROR HIROHITO'S ...

https://www.bonhams.com/press_release/24953/
このページを訳す
Bonhams Voices of the 20th Century sale, to be held in New York on December 6, will include the only extant copy of Emperor Hirohito's recollections of World War Two. It is estimated at US$100,000-150,000. Transcribed word-for-word by senior diplomat Hidenari Terasaki, the Imperial monologue was dictated to court officials in March–April 1946. Its 173 pages cover events from the Japanese assassination of Manchurian warlord Zhang Zuolin (1928) to the Emperor's famous ...


《昭和天皇獨白錄》 日人買回捐皇室



已故裕仁天皇(資料照片)口述的《昭和天皇獨白錄》原稿二卷,以27.5萬美元拍出。美聯社



【國際中心╱綜合外電報導】已故日本天皇裕仁口述侵華和二戰事件的《昭和天皇獨白錄》原稿,在紐約邦瀚斯(Bonhams)拍賣以27.5萬美元(台幣825萬元)成交,買家是日本知名極右派人士高須克彌,他表示將把《獨白錄》捐贈給日本皇室宮內廳。

被批撇戰爭責任

由兩卷合共173頁組成的《獨白錄》,記載了裕仁在1946年春天,親述皇軍炸死北洋軍閥張作霖的皇姑屯事件至二戰結束的經過,被視為研究昭和歷史的第一手資料。
《獨白錄》的內容早在上世紀90年代,裕仁駕崩後便在日本出版,當時引起過一陣轟動,因為裕仁在《獨白錄》結尾稱,若他拒絕內閣發動太平洋戰爭的決定,日本勢必陷入巨大混亂,可能因而覆亡,被史學批評是他為了撇清發動戰爭責任的開脫之詞。
《獨白錄》是1946年在佔領日本的盟軍總司令麥克阿瑟將軍要求下,裕仁向多位親信自述戰敗前的政治角色,前天拍賣的正是由他的英語傳譯寺崎英筆錄而成。
由於當年裕仁有被送上戰犯法庭審訊之虞,《獨白錄》用字極為小心,他也反覆強調戰時是身不由己。盟軍最後並沒有把裕仁列為戰犯。
張貼留言

網誌存檔