2009年9月11日 星期五

伊拉克記者柴迪

丟鞋記者 下週出獄住豪宅
去年底向美國前總統布希丟鞋的伊拉克記者柴迪,下週即將出獄,電視台老闆為他蓋了一棟豪宅,獎賞他為公司打開知名度。圖為柴迪的姪女三日站在他的海報旁邊。(法新社)

〔編譯陳成良/綜合十一日外電報導〕鞋襲美國前總統布希的伊拉克記者柴迪服刑九個月後,即將於十四日出獄。為慶祝他獲釋,柴迪的老闆已經為他準備好一棟豪宅,不少女人也表示樂意嫁給他。

去年十二月,在布希訪問伊拉克並召開記者會時,柴迪將兩隻鞋子連續砸向布希,一炮而紅。今年三月被法院以襲擊外國元首罪判刑三年。但由於他沒有前科,上訴法院將他改為一年,他在服刑期間表現良好獲減刑三個月。

三 十歲的單身漢柴迪因砸鞋「義舉」成為伊拉克乃至阿拉伯世界的英雄,多個伊拉克政黨邀他加入,但都遭到婉拒。卡達一位親王表示願意幫柴迪付一輩子的醫療保險 費,沙烏地一名商人出價千萬美元要買那雙已被伊拉克政府扣押的鞋子。約旦河西岸一位部族領袖卓達說,他準備將家族中的年輕女子搭配金銀珠寶,送到伊拉克成 為柴迪的新娘。卓達透露,一堆巴勒斯坦女孩想嫁給柴迪,「任他挑選」。

婉拒加入政黨 許多女人想嫁他

柴 迪任職的Al-Baghdadia電視台原本沒有什麼名氣,現在因為柴迪而聲名大噪,電視台老闆在他入獄期間薪水照付,還為他在伊拉克高級住宅區蓋好了一 棟兩層樓豪宅,讓柴迪一家人不用住破舊公寓。不過柴迪的哥哥達格漢說,柴迪自知他以後的採訪工作會遭到伊拉克政府刁難與抵制,因此可能會辭去記者工作,並 投身人道組織或為婦女及孤兒爭取權益。

不過Al-Baghdadia電視台的經理莎亞在開羅表示,她確定柴迪會重返工作崗位,該電視台在約旦、埃及與敘利亞都有辦公室,柴迪可以選擇在海外繼續為該台效力。

然而,並非所有伊拉克人都認同他的行為。巴格達一名雜貨店老闆說:「他應該在牢裡多待一點時間,學習如何尊重客人。」

張貼留言

網誌存檔