2012年2月28日 星期二

沈斯淳/外交部的狗屁中文

〔記者范正祥/台北報導〕外交部昨宣布,駐日代表馮寄台請辭已准退職,特派外交部常次沈斯淳為駐日代表。外交部長楊進添形容,這是「精挑細選」的安排,未來將持續拓展及強化台灣與日本的密切友好關係。

請辭駐日代表的馮寄台昨接受中央社採訪指出,日本方面及日本交流協會對沈斯淳已表歡迎之意,他深信以沈斯淳的條件與對日本的了解必能勝任。

對於外界質疑沈斯淳「沒有特別日本的背景」,「不會說日文」,「日方會不會覺得派此人來好像不很重視日本?」楊進添反駁說,沈斯淳擔任常次時負責督導亞東 關係協會的業務,是直接督導台灣對日本關係的業務,也是外交部對日本的最高階官員,怎麼會是不重視與日本的關係?相反地,這還是「精挑細選」的人選。

楊進添透露,外界不知道,沈斯淳自修勤學日語多年,對日語有基礎,熟知日本國情,並對日本事務及台日關係的發展多所研究,「沈斯淳督導對日業務是歷年來成效最多的」。

不會說日文? 沈︰半年內用日文演講

針對外界質疑「不會說日文」,沈斯淳受訪時宣示說,「到任半年之內用日文做公開演講」,以具體行動消除外界質疑。

沈斯淳表示,就讀大學時期已開始研習日文,平日也經常閱讀日文報章雜誌,修過日文課程,推動對日工作,「會使用日文溝通」。

外交部的狗屁中文

關於馮寄台請辭及政府所作考量,外交部說,「馮代表階段性任務已完成,另由於渠侍母至孝,亟盼返國就近照顧,爰曾多次請辭,政府考量馮代表個人情形,同意予以退職。」楊進添稱許馮寄台駐日三年半期間,完成多項重要任務,全力推動台灣與日本「特別夥伴關係」。

沈斯淳畢業於台大政治系,現年五十八歲,投入外交工作超過卅二年,歷任駐溫哥華辦事處長、駐加拿大副代表、國組司長、亞西司長、駐捷克代表、外交部主秘等職,部內給予「外交經驗及歷練完整豐富」評語。

沈斯淳擔任國組司長任內,曾與當時的國貿局副局長梁國新率團前往北京,和第十三屆亞太經合會第一次資深官員會議主席、中國外交部副部長王光亞舉行雙邊會談,是台灣外交部官員中,與中國方面的外交官有過應對經驗者。

張貼留言

網誌存檔