2013年4月7日 星期日

劉天和

2013.4.7 在TVBS 看到半部劉天和先生的專訪. 他是很有特色的台灣"生意"人....他在大力打造一條鞭的健康食品鏈 (B To C 直接從選/育種到銷到顧客) . (譬如說 有Omega 3 的藻雞


天和鮮物海島食堂
http://www.thofood.com/manu/B1.html
2012.2.26

劉天和大病重生 燒16億養健康魚
劉天和打造全台灣第一條有生產履歷的健康魚。 (劉天和提供)

記者湯佳玲/專訪
生過一場大病,進出手術房八次,改變了劉天和的一生。從鬼門關前重新再活一次後,他不惜押上畢生積蓄,八年內燒掉十六億元,從科技新貴轉行當起箱網養殖業者,打造全台灣第一條有生產履歷的健康魚。天和生物董事長劉天和說:「我賣的不是魚,是健康人生。」
原 本從事冷凍空調業的劉天和,二十四歲創業,搭上台灣電子業的輝煌列車,轉型經營半導體製程設備,躋身科技新貴行列。偏偏,他在事業巔峰時期得到大腸癌, 「病情很嚴重,歷經大小八次手術,一度以為自己的人生就快到盡頭。」醫師囑咐他,以小腸取代大腸的手術難以消化一般肉類,建議多吃魚肉才不會造成身體負 擔。
打造第一尾有身分證的魚
當時的台灣,無毒海魚極其稀少,一般海魚不是藥物殘留、就是重金屬含量偏高,一尾難求。劉天和暗自決定:「從今以後,我要養出能讓病人安心吃下肚的魚。」在重拾健康後,二○○三年,五十多歲的劉天和再次挽起袖子創業,開始養殖健康魚。
心血付諸天災 重新站起
劉 天和以純淨的澎湖外海做為箱網養殖漁場,面積廣達二十四公頃,生產海鱺、青斑和龍膽石斑等數十種水產,全程低溫配送,魚貨完全不落地;魚飼料也經過多重檢 驗,另外還替每條魚打上編號,再附上從魚苗到成魚的生產履歷,打造出全台灣第一條具有「身分證」的魚,極盛時期每年產能高達六十萬尾,一躍成為全台灣最大 的海上箱網養殖企業。
然而好景不常,二○○七年和二○○八年分別遭遇海上龍捲風及澎湖百年寒害,「魚兒幾乎都死光光了!」劉天和看著浮滿死魚的箱網,默默擦乾眼淚,思考一夜後,隔天集合員工精神喊話:「公司絕不因此倒下,因為還有很多人等著吃我們的健康魚!」
死魚廢料轉製有機飼料
就這樣,劉天和在專家建議下,利用死魚廢料轉化為生物鏈,並製成雞豬及蔬果的有機飼料,反而另外開啟了天然畜牧和無毒蔬果的大門。
如今,「從農場到餐桌」都可以瞧見天和生物的身影,臉上總是面帶笑容的劉天和,力行三餐正常飲食,盡量配合每天一小時的運動,身高一百七十多公分的他自豪地說:「體重一直維持在六十二公斤的標準值!我健康了,大家吃我的健康魚,也跟著安心了!」


 ****

關鍵字:劉天和共6筆資料

向傻瓜致敬之旅

?他說:「和釋迦說好話,拜託它」。好人疼惜好人。主動接洽柯信義,希望他種紅蔥頭的天和鮮物董事長劉天和,上車後娓娓道來另一個故事。其實,澎湖縣政府補助有機種植,柯家非但沒申請,連縣政府數度主動說要補助,他們也拒絕,因為柯信義的媽媽說:「拿人一斤,要還人兩斤,」我...
  • 2012-07-01
  • 來源:康健雜誌 第164期
  • 分類:愛上樂活
  • 作者:黃惠如

12招,還自己一個好胃

於是她將食材調配打成精力湯喝下去。不管是生機飲食或精力湯,陳月卿都強調要寒熱搭配。她舉天和生物董事長劉天和為例,他在大腸癌開刀後,用大、小黃瓜,芹菜、青椒、苦瓜打汁每天兩大杯,喝了三年。因為那些食材性涼,造成他兩腳酸軟,走路都有困難。後來聽中醫師建議多吃薑片、堅果等...
  • 2012-02-01
  • 來源:康健雜誌 第159期
  • 分類:醫療百科
  • 作者:張曉卉

台中外埔,連錦樹的豬

為自己生產的豬肉驕傲。趁著暑假孩子都在家,「厚著臉皮」和老闆劉天和要了一條豬吃,省吃儉用吃了兩個月。「寒假又要到了,又該準備一條豬了。」...
  • 2008-11-01
  • 來源:康健雜誌 第120期
  • 分類:吃對食物
  • 作者:黃惠如

嘉義梅山,江宗立的雞

人員長駐飼料廠。飼料配方裡還加上澎湖海域的褐藻與魚肉、魚血做成的飼料。劉天和還在做新的實驗。特地闢一間廠房養蚯蚓,當做雞的生機飲食早餐,「蚯蚓的胺基酸組成不同,會影響雞肉的肌肉組成,」中興大學植病研究所博士周俊吉說,雖然成本所費不貲,但...
  • 2008-11-01
  • 來源:康健雜誌 第120期
  • 分類:醫療百科
  • 作者:黃惠如

台北辦公室,敬天愛人的搜尋

回台北上網搜尋「劉天和」,沒想到能找到的幾乎是他做善事的資料。原來他長期資助偏遠國小,也將海鱺送給偏遠山區國小加菜,有些國小原本還以為是詐騙集團。「我以前賺到錢是老天爺賜給我們機會和...
  • 2008-11-01
  • 來源:康健雜誌 第120期
  • 作者:黃惠如

澎湖西嶼,劉天和的水產全文開放

澎湖西嶼,劉天和的水產...
  • 2008-11-01
  • 來源:康健雜誌 第120期
  • 分類:吃對食物
  • 作者:黃惠如

澎湖西嶼,劉天和的水產

澎湖西嶼,劉天和的水產
7點15分的飛機將我們從沈睡的台北帶到活跳跳的澎湖。
天和鮮物董事長劉天和到澎湖機場接機,他在口袋翻找名片和錢包後,抬頭和我們用力握手。他臉圓圓的、皮膚很黑,和澎湖當地人沒兩樣,看不出來是在全世界有7家公司的高科技老闆。
握完手,天和鮮物行銷經理黃麗娟一轉頭偷偷說:「注意看,他的錢包。」劉董事長的錢包又破又舊,還用橡皮筋綁著。
就是因為這個錢包,麗娟從新竹回台北幫忙「天和鮮物」開幕。「雖然他為了生產安全的食物投資了很多錢,但他本人是很節省的,」黃麗娟的犧牲可不小,放棄剛起步的靈修事業,並且和丈夫分隔台北、新竹兩地。
劉天和投資了多少錢?隨著車子在無人、無車的澎湖轉來轉去,有了答案。當車開近西嶼二崁村的一片漁場,他說:「看得到的都是我的。」這片一望無際的海域高達30公頃,目前養了30多種養殖水產品,希望生產乾淨安全的水產品。
聯電幫一員的劉天和在1998年發現罹患大腸癌,深覺食物影響健康,2003年發願將高科技業賺來的養老金投入新事業,那養老怎麼辦?他頓了一下,緩緩用台語說:「這個事業是對天對地對良心,我的物質享受沒那麼重要。」
一開始,他花了不少學費。例如令專家發笑的將花枝與蝦子養在一起,沒想到花枝吃蝦,60萬尾蝦苗收成不到50公斤。
經過海洋大學、屏東科技大學技術支援後,劉天和甚至也和哈佛大學醫學中心技術合作,開啟了我們前所未聞的養殖技術。
張貼留言

網誌存檔