2017年10月8日 星期日

林于昉「秋惠文庫」;佛里、早田文藏



“Taiwan cannot not be found among the collections of the National Museum of History in Taipei, nor…
TAIPEITIMES.COM



去秋惠文庫致敬









https://www.thenewslens.com/article/80074





專訪一/秋惠文庫結束營業 林于昉:頗有寂寥之心


林冠妙/專訪 2017-09-30 22:13




收藏大量台灣文物的私人展館「秋惠文庫」今(30)日最後一天營業。圖/郭文宏攝


「關掉秋惠文庫,我有點『寂廖之心』,日本話叫『さびしい』,當年我的牙科診所結束時,『寂廖之心』還沒這麼深」,收藏大量台灣文物的私人展館「秋惠文庫」今(30)日最後一天營業,館長林于昉接受《民報》專訪時悠悠訴說,「這個世界那麼多牙醫,不缺我一個,可是這個館,台灣沒有幾個」,結束營業的心情,就像在看夕陽西下,雖然身旁有個人,但還是覺得「さびしい」…….


「取名秋惠文庫,是為紀念父親林『秋』江和母親陳淑『惠』,各取一字」,林于昉說明,「文庫」就是文物的倉庫,很多收藏家的堂號叫「XX閣」、「XX堂」,他想取一個跟別人不一樣的名字,稱為「文庫」,很多人以為是書店,其實就是「文」物的倉「庫」之意。


「我在日本念書時,其實對這完全不熟」,林于昉談及設立「秋惠文庫」的初衷時表示,他旅日歸國後,常有外國朋友來訪,會想看看台灣的本土文物,「他們不會想來台灣看莫內展」,但卻找不到專業的台灣歷史展館,「故宮」當然值得看,是很重要的收藏單位,但故宮作為台灣博物館的領頭羊,卻只在2千年陳水扁前總統上任後辦過一次台灣文物展,老實說,故宮和我們的常民文化沒有什麼關係,澳門博物館、馬來西亞國家博物館等,都會展示自己的歷史及族群,但台北沒有,我們還是需要一個「在地的博物館」。


「二二八的文物,竟然可以在跳蚤市場買到」,當他開始接觸這些文物時,發現很多應該收藏在博物館的文物,竟然在跳蚤市場就可以買到,就表示我們對這些文物完全不重視,台灣還有很多很漂亮的文物,但卻從來沒有被展示過,「我是四年級,60多歲了,我們這一代都不知道台灣有這麼漂亮的珍寶,更遑論年輕人」,於是他開始收藏,然後越收越多。




「這個世界那麼多牙醫,不缺我一個,可是這個館,台灣沒有幾個」,林于昉悠悠訴說結束營業的心情。圖/郭文宏


林于昉強調,「我們所有的文物,都跟台灣有關,雖然不是很高級的古董,但是真正在台灣的文化所形塑出來的文物」,即使是日本人留下來的,如他收藏的一個日本時代的神龕,是日本推行皇民化運動時,要台灣人改信日本神道,雖然是日本的神道、日本宗教的精神,但一看就知道是台灣式的神龕,因日本的神龕屋頂是直的,而這個屋頂翹起來是閩南式的,是台灣的東西。


他又指著一塊招牌舉例「裕春金物店」,「金物店」就是五金行,這是日本時代的招牌,但下面寫的都是台灣話「敲刀」(剪刀)、「鋸仔」、「斧頭」,即使100年後,還是一看就知道是日本統治時代的招牌,但這是台灣特有的,以後也不會再有了,雖然沒辦法和聯電榮譽董事長曹興誠上看三億的宋朝「汝窯」相比,但有其歷史地位,是需要被保留的東西,有些急統者去破壞一些東西,不管你的想法如何,其實都該被保留。




日本時代的招牌「裕春金物店」(五金行),但下面寫的都是台灣話,是台灣特有的文物。圖/郭文宏


有人問,是不是有什麼壓力?為什麼要結束營業?林于昉表示,其實也不是突然宣布,在前幾個月就想好了,「我們這邊做了7年多,從來沒有賺過錢,但這對我們不造成壓力,因為房子是我們自己的」,但家人對房子另有考量,若要到外面租屋,每個月可能要多支出10萬元以上,雖說是自己的興趣,但7年也差不多了,有些事也不能做一輩子。


林于昉說,數萬件收藏品,從明鄭時期迄今的古文書、古地圖、老海報、老相片、歷史文獻、民俗文物等,「大概有花到1億元」,全靠他和店長二人整理,「很頭痛」,這次是真的下決心要「關起門」來整理,重點是文物的去向,也有很多人要來買,可是他都沒有答應,因為不希望文物散掉,「一張海報和100張海報的力量不一樣」,「秋惠文庫」從「國立台灣歷史博物館」籌備時就開始支持、聯絡,接下來會和博物館合作,一部分寄藏,一部分會捐贈,「也許5年、10年才會拿出來展一次,但目前就是這樣」。




為紀念父親林「秋」江、母親陳淑「惠」,林于昉館長以父母之名設立「秋惠文庫」。圖/郭文宏


【相關報導】







經營7年,台灣人的記憶寶庫「秋惠文庫」今最後1天營業

Photo credit: Chia-Yi Meng提供













你為什麼需要這則新聞
文庫主人林于昉說,支持他繼續收集下去的原因,除了是會「肖想」同好的收藏,還包括了為台灣文物建檔的使命。 







位在台北永康街的「秋惠文庫」,今(9月30)日是最後一個營業日,經營文庫7年的主人林于昉表示,這次要關掉秋惠文庫,自己內心也難免有「寂寥之心」,不過之後會將收藏捐給博物館,讓這些文物繼續在不同的展覽中和民眾見面。
《公視》報導,從事牙醫的林于昉,從年輕時在日本求學,就開始收購古書文物,只要與台灣有關的物件,他都興緻盎然,藏品愈來愈多,7年前以父母之名,成立了展示空間「秋惠文庫」,讓民眾可以進來點杯咖啡,親近這些歷史文物。而在秋惠文庫,文物與遊客之間也沒有拉線或是玻璃,林于昉認為,文物對觀眾不應該有距離。
秋惠文庫收藏了數萬張台灣地景、建築的老照片,也有日本時代的茶葉、啤酒的各式廣告,台灣早期的漫畫、電影海報,以及戒嚴時期的新生活運動等政治文宣,都保留在館內。館藏之豐富,連在台南的國立台灣歷史博物館,都向他們借過近千件古物展覽。
  • 日本時代福爾摩沙烏龍茶廣告






茶葉
Photo Credit: 秋惠文庫臉書

  • 1920年代台灣路攤照片






路邊攤
Photo Credit: 秋惠文庫臉書

  • 民國25年出版的新生活運動掛圖






新生活運動

退休牙醫的文物夢——為台灣歷史古物「建檔」
林于昉原來留學日本,畢業後,在日本松本牙科大學擔任兒童牙科副教授。1998年返回台灣開業,2010年退休後開始經營秋惠文庫。
《蘋果日報》報導,林于昉旅日18年,回台灣時已經43歲。人到中年,他說舊事最能觸動心弦,會到重新橋下逛跳蚤市場,找一些「低級、好玩的童玩」,他說「花100元買到價值萬元的物件,就是一種浪漫的肯定。」只是親人不懂這樂趣,說他「收這些垃圾」。
林于昉說,支持他繼續收集下去的原因,除了是會「肖想」同好的收藏,還包括了為台灣文物建檔的使命。林于昉表示,常有外國朋友抱怨「來台灣,卻都看不到本土歷史文物」,於是他才想成立一間「專門展現台灣文物」的文物館。
  • 達悟族陶土人偶「被母親抱著的小孩」






達悟族人偶
Photo Credit: 秋惠文庫臉書

  • 寫著反共標語的彈珠遊戲機






秋惠文庫_2
Photo Credit: 秋惠文庫臉書

林于昉在2010年的投書中提到,文物常常被政府當作「一次性的消費品」,有時只是開展日展完原件,之後就換成複製品,像是節日時偶然出現會場的點綴燈泡。他指出,政府喜歡到處蓋博物館、放煙火,但卻缺乏長期關護台灣歷史文物的政策,需要長期投資、慢慢累積的文物收藏的經費,也跟不上蓋館速度,「說來不怕見笑,就連國史館辦展,也會與民間私人收藏借調文物。」
林于昉說,
有時我做夢,夢見我們政府開始重視在地文化,由各地博物館有計劃的收藏屬於我們各個年代、族群留下的歷史真跡文件、文物,開放大眾觀賞研究。最末,我們會建立一個屬於全民共同的歷史記憶,這才是建立國家共識的最佳路程。
《影巷26號》報導,秋惠文庫裡有一個日本時代的神龕,是日本皇民化運動的時候,要當時的台灣人改信日本神道教,林于昉說,這個東西在以前會被視為日本侵略台灣的證據,會被毀滅,但他說,這是那個時代非常重要的見證。
因為房子是自己的,不用繳房租,林于昉經營秋業文庫7年,沒有賺過錢。過去也有收藏家想和他買文物,但林于昉覺得,文物被分散就不好了,可以辦展覽的力量就沒有了,一直不願賣。他說很多外國人來台北,想看台灣的東西,很喜歡來這裡,秋惠文庫要歇業,自己內心也難免有「寂寥之心」,最後將這些古物捐給博物館,覺得也算「功德圓滿」。
林于昉說,自己年紀大了,現在剛好有這個機會,東西拿到博物館存放也比較好。他也說,雖然他個人的小博物館要結束了,但希望未來政府能規畫更多台灣古物展,提升台灣人對自己土地歷史文化的自信心。






秋惠文庫_關門
Photo Credit: 秋業文庫臉書

秋惠文庫地址:台北市大安區信義路2段178號3樓(今營業時間至晚上7點)
新聞來源:
核稿編輯:楊之瑜







http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/finance/20101226/33065212/
牙醫戀上史料
花12年逾億元 蒐盡百年原始檔

2010年12月26日

林于昉醫師,是台灣史料重量級收藏家,12年花費億元,最近把收納空間改裝成咖啡館,圖為秋惠文庫門廊,壁上貼滿老文宣、照片。




牙醫師林于昉的家族,很富有:成員們有專業、有名聲、有錢財,但在1點,都不及他。他擁有「歷史」:12年來,斥資上億元,大批小批,把散落民間、非當權者版本的真蹟史料搬回家。

有時誤判,有時同好笑他,是被敲竹槓的「滷肉腳」。這些他都瞭,但繼續練眼力、耗財力尋寶。最近把收納珍藏的空間,改裝成咖啡館,供人參觀鑑賞。若這些舊料手稿,註定留在民間,那麼還有識貨人的讚賞、需要,一波接一波,陪他奮鬥到老。

採訪╱蔡佳玲 攝影╱莊宗達


牙醫師林于昉,家族出了好幾位名醫:父親林秋江,是外科名醫;哥哥林愷碩,姊姊林靜芸,姊夫林芳郁,本業、業外,具相當知名度。家族透過嫁娶,建立的人脈,遍及政商、藝術界,名人雲集。

相形之下,林于昉的醫師光芒,沒手足那麼亮,他也認為,「牙醫這麼多,不缺我1個。」不過,在另一領域:收藏,別說親族,全台收藏家也沒幾個比他亮,論主題、品項,他包山包海、包極品,自己就是座閃閃發光的山頭。



中年歸鄉 著迷史料


林于昉是留日齒科博士,專攻兒童牙科。「小孩來看牙醫,哭得呼天搶地,你還是要肯定他,好乖、好勇敢!藉此安撫,讓他有『乖』的動力。」他解釋。

人,都需要「被肯定。」歷史,也一樣!

他旅日18年,1998年返台,已經43歲。人到中年,舊事最能觸動心弦,除了逛重新橋下跳蚤市場,找一些「低級、好玩的童玩」。「尋寶精神,花100元買到價值萬元的物件,就是一種浪漫的肯定。」更被永康街,1位洪老師開的「蕃薯國文獻館」,激起更浪漫的使命。

他花千萬元,跟老師買了5個館,打算「來講1個故事,就是台灣歷史。」而且,是「非當權者版本」的歷史。
蒐羅真蹟 整批全卯


「最近,兩蔣日記又成話題,它目標很大,但更多主要文獻,流落民間,像蔣渭水(1891?1931年)創立台灣文化協會,寫的會歌手稿;918瀋陽事變(1931年),日軍要打中國人公告原版」等真蹟,12年來被他螞蟻搬象,大批小批,加總逾億元代價,蒐羅回來。

「最簡單買法,是把1個收藏家的東西,全部『卯』下來。」林于昉坦承,卯過很多收藏家,量大到一個地步,人家會主動送貨上門,相熟的「販仔腳」還分日本線、歐洲線,且不乏洋人。

「不能把人家嫌一頓,叫他回家,總要『交陪』,他才會『嫁賣』(隨貨附贈)。」他笑稱:「所以,很多人說我『滷肉腳』:付過高代價的意思啦!」

「滷肉腳,還好,不要罵笨蛋就好。」他修養極佳,認為每人眼力不同,物品也沒有公定價。但這正是問題所在:「非政治正確」文獻,固然也是歷史,但如何「金錢化」成價格?何況在台灣,收藏家不像醫師,地位是全民公認的崇高。

所以,親人不懂這樂趣,容易下「收這些垃圾」的評語。同好豔羨他財力龐大,其實他阻力很大,壓力更大。
開店陳列 官方來借


支持他「一意孤行」下去,除世俗比拼:「同好東西比我好,我會肖想。」還有超然的使命,「國外博物館,是從零開始,靠人家捐贈、或館方去買來累積。反觀台灣,故宮、史博館館藏,是從中國帶來;國家檔案館,是把既有直接歸檔。」只有他,從無到有,把史物搬進自己家,規模大到花15億、蓋在台南的國立台灣歷史博物館,也來借展近千項。

最近,因為診所房東收回房子,他順勢退休。「重新開業,要花千萬更新設備,我已經56歲,不符合投報率;而且台灣醫病關係不好,名醫像我姊,也會挨告。」他把收納珍藏的空間,改裝成咖啡館:秋惠文庫,開放給人參觀。

許多收藏家,到老會希望珍藏整批賣給知音,但林于昉「玩到這麼大,老實說,也不希望它散掉。」認為依現勢,較可行的完美結局,是在這樣的店,和同好聊聊天,聽聽「東西真棒」的肯定。

這結局,聽來奢侈,但和他收藏初衷、以及灌注的心力財力相比,非當權版的台灣百年,卻特別顯得孤寂。



◎9年國教建校照
年份:1968年
特色:義務教育延長至9年,小朋友上初中(今國中),不必再經過聯考。但當時初中不夠,所以要增建學校◎國共對抗海報
年份:1949年至近年
特色:國民黨政府遷來台灣,要全國農民團結,反攻大陸,有更多土地可以分共產黨則要「解放台灣省」,都是近年陸客最感興趣的主題





◎土地改革海報
年份:1950年代
特色:分3階段:375減租、土地放領、耕者有其田,讓自耕農成為台灣農戶主體◎十大建設紀念盤
年份:1970年代
特色:當時行政院長蔣經國,提出的一連串國家基礎建設,包括中山高、桃園機場、中鋼、核能發電,都在那時興建,曾引起輿論恐慌,後來大幅刺激整體景氣◎228事件國防部佈告
年份:1947年2月2~28日
特色:這張3月17日的公告,發布於228事件半個月後,部長白崇禧「遵奉國府蔣主席之命,特來台灣宣慰」,實則進行一連串鎮壓





◎新生活運動標語
年份:1934~1949年
特色:前總統蔣介石頒布,中心思想是四維:禮義廉恥,三化:生活藝術化、生產化、軍事化,所以要「無事找事做」、不嫖不賭,告別「非人生活」◎瀋陽事變公告
年份:1931年9月18日
特色:日本關東軍司令官木庄繁發布,中華民國邊防軍「爆破我南蠻鐵路…自甘為禍首,」中日對立全面激化,東北3省被日軍佔領。1937年,七七盧溝橋事件,抗日戰爭全面爆發◎艾森豪訪台廣告
年份:1960年
特色:當年刊登在《民族晚報》(早已停刊)的歡迎廣告,艾森豪(圖左)是唯一來台訪問的美國現任總統,只停留1天,18年後,中美就斷交


林于昉小檔案


年齡:1955年生,55歲

學歷:台北工專機械工程科畢業日本國立東京醫科齒科大學博士

經歷:日本松本齒科大學副教授安琪兒牙科診所負責人

現職:秋惠文庫負責人 收藏年資:12年

交流地址:台北市信義路2段178號3樓

Facebook:http://www.facebook.com/FormosaMuseum 電話:(02)2351-5723

營業時間




❤️台灣植物在世界嶄露頭角,都要感謝這兩人❤️!法國神父佛里當年採集上萬種植物,最後病逝花蓮山區,而日人早田文藏則負責辨識分類,發表1600植物種類,讓 #Formosa成為歐美植物學界亮麗字眼,一定要來植物園「#腊葉館」走一趟,透過標本文物與紀念碑,向 #篳路藍縷的台植物前輩致敬
https://www.newsmarket.com.tw/blog/100945/


早田文藏素有「台灣植物之父」之稱,在台期間所發表的台灣植物種類超過1,600種;而佛里雖為神職人員,理應全心投入傳教工作,「但他也是植物熱…
NEWSMARKET.COM.TW



張貼留言

網誌存檔