2018年9月30日 星期日

林于昉「秋惠文庫」《台灣時光機》2017;佛里、早田文藏




2017.9.30去秋惠文庫致敬


台灣時光機


作者: 林于昉, 蔡碧月 追蹤作者 新功能介紹
出版社:玉山社 訂閱出版社新書快訊 新功能介紹
出版日期:2016/02/04




內容簡介


這些老東西是時代的連結,生活裡的歷史:
講述你沒看過、更沒想過的台灣。




  秋惠文庫庫長林于昉醫師長時間在國內外收集與台灣相關的文物,擁有眾多連國家級博物館都想典藏的台灣文物真品,像是台灣早期漫畫、尪仔標、公賣局招牌等柑仔店文物,還有荷蘭東印度公司出使大清帝國紀、晚清軍隊刀劍藤盾、日本海報神社鬼瓦、台灣神像劍獅、手繪電影海報、糖茶樟鹽鴉片等珍稀文物。




  這些老東西都是每一個時代的連結,是生活裡的歷史。二○一四年,《蘋果日報》的「名采專欄」與秋惠文庫合作,開闢了「台灣時光機」專欄,從文物背後的故事,講述屬於台灣的時代記憶,其中包括訴說當年外省人流離來台辛苦的牛肉麵始祖之一的創業成敗、荷蘭時代的媽祖、戰後的台北機廠、老蔣與白團的祕密通訊、蔣經國手諭、殺番頭練番膏等,篇篇精彩,引用的史料與照片,都是谷歌大神甚至圖書館查不到的珍貴資料。




  我們將這些篇章集結成書,讓這些屬於台灣的歷史片段得以流傳,成為台灣歷史中重要的一塊拼圖。

本書特色

  1.    藉由文字與圖片的呈現,讓文物成為說故事的主角,帶領讀者回到台灣曾經走過的歲月,聆聽時光所訴說的故事。

  2.    珍稀文物、文獻第一次公開載於書籍上,例如日本白團的重要資料,岡村寧次寫給彭孟緝的書信等。

名人推薦

  台灣文史工作者.作家 管仁健
  日本直木賞獲獎作家 乃南亞沙

  專文推薦

  國立台灣歷史博物館館長 呂理政
  北投文物館館長 李莎莉
  國立台灣師範大學地理系教授 洪致文
  旅台日本文史工作者.作家 片倉佳史
  台灣文史工作者.作家 高傳棋
  立法委員.閃靈樂團主唱 林昶佐(Freddy)

  聯名推薦

  文物若不能讓我們體會到歷史情境,就只是個死掉的器物而已;即使被收藏家炒作成天價,依然是死的。誰能喚醒這些文物,讓我們看到、聽到、摸到、聞到,就能感受像回到老家。林醫師他做到了,不相信你就去看看《台灣時光機》這本書,你會與我有同樣的想法:「親愛的,他把文物復活了!」—管仁健

  秋惠文庫的文物展示方法,成功的透過表現「ちゃんぽん」這個台灣文化的特徵,而產生了不可思議的舒適氣氛,以及不知道到底會在什麼地方看到什麼東西,猶如發現藏寶箱的興奮。林于昉醫師的收藏,是由生於那個時代的人們生產出來的,可說是時代的見證者。—乃南亞沙

作者介紹

作者簡介

林于昉


  一九八六年日本松本齒科大學畢業,一九九三年日本國立東京醫科齒科大學大學院畢業。一九九三〜一九九四年,擔任長庚醫院兒童牙科主治醫師、長庚大學醫學院副教授。一九九四〜一九九八年,擔任松本齒科大學小兒齒科學講座講師、副教授。二○○四〜二○○五年,擔任中華民國兒童牙科醫學會學術主委、專科醫師審查委員。一九九九〜二○一○年擔任安琪兒牙醫診所負責人。現為松本齒科大學臨床教授、秋惠文庫庫長。

蔡碧月

  六年級生,新聞資歷近二十年,輔大中文系畢業,現為《蘋果日報》主筆室主編,對於不懂的事,像是台灣歷史,永遠抱持著好奇心。認為歷史會過去但不會消失,了解台灣島上的「過去世」,才會知道「現在世」,進而想像創造「未來世」

目錄


親愛的,他把文物復活了!                管仁健 
通往「溫故知新」之門                    乃南亞沙   
乘坐台灣時光機,從文物連結歷史記憶      林于昉   
老東西講述你沒看過、更沒想過的台灣      蔡碧月         

Chapter1  歷史見證
「歹人」殺番得賞的時代  
「歹人」練膏煮湯物語   
一百二十年前的夢幻收藏品   
台灣人第一票          
台版百慕達三角洲       
死而復活傳奇           
抓邪教得獎金          
失憶、回憶、恨意      
蔣經國手諭首次公開     
你沒看過的台北機廠     
台灣的歷史文物展覽實情 

Chapter2  時代記憶
永不得翻身的任務     
台灣媽祖在歐洲       
讀書人殘酷擂台       
扒龍船撈香魚         
新春恭喜  教你玩雙六 
碧潭青春往事         
蝦+龜=什麼藥?         
消逝的台灣神社風華   
百年老店的「商標」爭議 
傳說中的大內褲       
永不過期的月餅       
搭飛機環島始祖團    
飛機上的祕密殺手    
飛機上不能做的事    
人氣女優殞落        
李表哥  笑話一場    
一個小學生的好夢    
我青春的光輝十月吶喊  
台灣為何沒有宮崎駿  
後來怎麼了 傳奇牛肉麵故事  
那些年公車趣事與人情味 

Chapter3  Formosa 名物
安平劍獅的神祕力量      
樟樹耳語              
百年前超強正妹行銷術   
南灣鯨魚風光  

Chapter4  思親懷想
一生熱愛台灣的父親  
憶母親              
你家年夜飯什麼味    
聖誕老公公是真的

Chapter5  關於風月的那些事
酒國尋芳遇阿扁      
春情祕戲避火圖      
豪門媳婦白目          
戀愛遊戲專賣店——女給文化(上)  
珈琲店黨愛把妹——女給文化(下)  
光頭少年的春夢        
男人俱樂部 激情大獎   
美軍俱樂部的祕密秀    
北投雙飛裸浴之旅    
銀座外的小台灣        
軍中樂園八三一           
快活林裡娶妓作妻    
鶯鶯燕燕  肚皮吹大了                  
來自高僧的情書        
硬一點兒奇才——憶陳朝和(上) 
知人知面不知鳥——憶陳朝和(下)





“Taiwan cannot not be found among the collections of the National Museum of History in Taipei, nor…
TAIPEITIMES.COM



去秋惠文庫致敬










https://www.thenewslens.com/article/80074





專訪一/秋惠文庫結束營業 林于昉:頗有寂寥之心


林冠妙/專訪 2017-09-30 22:13




收藏大量台灣文物的私人展館「秋惠文庫」今(30)日最後一天營業。圖/郭文宏攝


「關掉秋惠文庫,我有點『寂廖之心』,日本話叫『さびしい』,當年我的牙科診所結束時,『寂廖之心』還沒這麼深」,收藏大量台灣文物的私人展館「秋惠文庫」今(30)日最後一天營業,館長林于昉接受《民報》專訪時悠悠訴說,「這個世界那麼多牙醫,不缺我一個,可是這個館,台灣沒有幾個」,結束營業的心情,就像在看夕陽西下,雖然身旁有個人,但還是覺得「さびしい」…….


「取名秋惠文庫,是為紀念父親林『秋』江和母親陳淑『惠』,各取一字」,林于昉說明,「文庫」就是文物的倉庫,很多收藏家的堂號叫「XX閣」、「XX堂」,他想取一個跟別人不一樣的名字,稱為「文庫」,很多人以為是書店,其實就是「文」物的倉「庫」之意。


「我在日本念書時,其實對這完全不熟」,林于昉談及設立「秋惠文庫」的初衷時表示,他旅日歸國後,常有外國朋友來訪,會想看看台灣的本土文物,「他們不會想來台灣看莫內展」,但卻找不到專業的台灣歷史展館,「故宮」當然值得看,是很重要的收藏單位,但故宮作為台灣博物館的領頭羊,卻只在2千年陳水扁前總統上任後辦過一次台灣文物展,老實說,故宮和我們的常民文化沒有什麼關係,澳門博物館、馬來西亞國家博物館等,都會展示自己的歷史及族群,但台北沒有,我們還是需要一個「在地的博物館」。


「二二八的文物,竟然可以在跳蚤市場買到」,當他開始接觸這些文物時,發現很多應該收藏在博物館的文物,竟然在跳蚤市場就可以買到,就表示我們對這些文物完全不重視,台灣還有很多很漂亮的文物,但卻從來沒有被展示過,「我是四年級,60多歲了,我們這一代都不知道台灣有這麼漂亮的珍寶,更遑論年輕人」,於是他開始收藏,然後越收越多。




「這個世界那麼多牙醫,不缺我一個,可是這個館,台灣沒有幾個」,林于昉悠悠訴說結束營業的心情。圖/郭文宏


林于昉強調,「我們所有的文物,都跟台灣有關,雖然不是很高級的古董,但是真正在台灣的文化所形塑出來的文物」,即使是日本人留下來的,如他收藏的一個日本時代的神龕,是日本推行皇民化運動時,要台灣人改信日本神道,雖然是日本的神道、日本宗教的精神,但一看就知道是台灣式的神龕,因日本的神龕屋頂是直的,而這個屋頂翹起來是閩南式的,是台灣的東西。


他又指著一塊招牌舉例「裕春金物店」,「金物店」就是五金行,這是日本時代的招牌,但下面寫的都是台灣話「敲刀」(剪刀)、「鋸仔」、「斧頭」,即使100年後,還是一看就知道是日本統治時代的招牌,但這是台灣特有的,以後也不會再有了,雖然沒辦法和聯電榮譽董事長曹興誠上看三億的宋朝「汝窯」相比,但有其歷史地位,是需要被保留的東西,有些急統者去破壞一些東西,不管你的想法如何,其實都該被保留。




日本時代的招牌「裕春金物店」(五金行),但下面寫的都是台灣話,是台灣特有的文物。圖/郭文宏


有人問,是不是有什麼壓力?為什麼要結束營業?林于昉表示,其實也不是突然宣布,在前幾個月就想好了,「我們這邊做了7年多,從來沒有賺過錢,但這對我們不造成壓力,因為房子是我們自己的」,但家人對房子另有考量,若要到外面租屋,每個月可能要多支出10萬元以上,雖說是自己的興趣,但7年也差不多了,有些事也不能做一輩子。


林于昉說,數萬件收藏品,從明鄭時期迄今的古文書、古地圖、老海報、老相片、歷史文獻、民俗文物等,「大概有花到1億元」,全靠他和店長二人整理,「很頭痛」,這次是真的下決心要「關起門」來整理,重點是文物的去向,也有很多人要來買,可是他都沒有答應,因為不希望文物散掉,「一張海報和100張海報的力量不一樣」,「秋惠文庫」從「國立台灣歷史博物館」籌備時就開始支持、聯絡,接下來會和博物館合作,一部分寄藏,一部分會捐贈,「也許5年、10年才會拿出來展一次,但目前就是這樣」。




為紀念父親林「秋」江、母親陳淑「惠」,林于昉館長以父母之名設立「秋惠文庫」。圖/郭文宏


【相關報導】










經營7年,台灣人的記憶寶庫「秋惠文庫」今最後1天營業

Photo credit: Chia-Yi Meng提供



















你為什麼需要這則新聞
文庫主人林于昉說,支持他繼續收集下去的原因,除了是會「肖想」同好的收藏,還包括了為台灣文物建檔的使命。 










位在台北永康街的「秋惠文庫」,今(9月30)日是最後一個營業日,經營文庫7年的主人林于昉表示,這次要關掉秋惠文庫,自己內心也難免有「寂寥之心」,不過之後會將收藏捐給博物館,讓這些文物繼續在不同的展覽中和民眾見面。
《公視》報導,從事牙醫的林于昉,從年輕時在日本求學,就開始收購古書文物,只要與台灣有關的物件,他都興緻盎然,藏品愈來愈多,7年前以父母之名,成立了展示空間「秋惠文庫」,讓民眾可以進來點杯咖啡,親近這些歷史文物。而在秋惠文庫,文物與遊客之間也沒有拉線或是玻璃,林于昉認為,文物對觀眾不應該有距離。
秋惠文庫收藏了數萬張台灣地景、建築的老照片,也有日本時代的茶葉、啤酒的各式廣告,台灣早期的漫畫、電影海報,以及戒嚴時期的新生活運動等政治文宣,都保留在館內。館藏之豐富,連在台南的國立台灣歷史博物館,都向他們借過近千件古物展覽。
  • 日本時代福爾摩沙烏龍茶廣告









茶葉
Photo Credit: 秋惠文庫臉書

  • 1920年代台灣路攤照片









路邊攤
Photo Credit: 秋惠文庫臉書

  • 民國25年出版的新生活運動掛圖

新生活運動

退休牙醫的文物夢——為台灣歷史古物「建檔」
林于昉原來留學日本,畢業後,在日本松本牙科大學擔任兒童牙科副教授。1998年返回台灣開業,2010年退休後開始經營秋惠文庫。
《蘋果日報》報導,林于昉旅日18年,回台灣時已經43歲。人到中年,他說舊事最能觸動心弦,會到重新橋下逛跳蚤市場,找一些「低級、好玩的童玩」,他說「花100元買到價值萬元的物件,就是一種浪漫的肯定。」只是親人不懂這樂趣,說他「收這些垃圾」。
林于昉說,支持他繼續收集下去的原因,除了是會「肖想」同好的收藏,還包括了為台灣文物建檔的使命。林于昉表示,常有外國朋友抱怨「來台灣,卻都看不到本土歷史文物」,於是他才想成立一間「專門展現台灣文物」的文物館。
  • 達悟族陶土人偶「被母親抱著的小孩」









達悟族人偶
Photo Credit: 秋惠文庫臉書

  • 寫著反共標語的彈珠遊戲機









秋惠文庫_2
Photo Credit: 秋惠文庫臉書

林于昉在2010年的投書中提到,文物常常被政府當作「一次性的消費品」,有時只是開展日展完原件,之後就換成複製品,像是節日時偶然出現會場的點綴燈泡。他指出,政府喜歡到處蓋博物館、放煙火,但卻缺乏長期關護台灣歷史文物的政策,需要長期投資、慢慢累積的文物收藏的經費,也跟不上蓋館速度,「說來不怕見笑,就連國史館辦展,也會與民間私人收藏借調文物。」
林于昉說,
有時我做夢,夢見我們政府開始重視在地文化,由各地博物館有計劃的收藏屬於我們各個年代、族群留下的歷史真跡文件、文物,開放大眾觀賞研究。最末,我們會建立一個屬於全民共同的歷史記憶,這才是建立國家共識的最佳路程。
《影巷26號》報導,秋惠文庫裡有一個日本時代的神龕,是日本皇民化運動的時候,要當時的台灣人改信日本神道教,林于昉說,這個東西在以前會被視為日本侵略台灣的證據,會被毀滅,但他說,這是那個時代非常重要的見證。
因為房子是自己的,不用繳房租,林于昉經營秋業文庫7年,沒有賺過錢。過去也有收藏家想和他買文物,但林于昉覺得,文物被分散就不好了,可以辦展覽的力量就沒有了,一直不願賣。他說很多外國人來台北,想看台灣的東西,很喜歡來這裡,秋惠文庫要歇業,自己內心也難免有「寂寥之心」,最後將這些古物捐給博物館,覺得也算「功德圓滿」。
林于昉說,自己年紀大了,現在剛好有這個機會,東西拿到博物館存放也比較好。他也說,雖然他個人的小博物館要結束了,但希望未來政府能規畫更多台灣古物展,提升台灣人對自己土地歷史文化的自信心。









秋惠文庫_關門
Photo Credit: 秋業文庫臉書

秋惠文庫地址:台北市大安區信義路2段178號3樓(今營業時間至晚上7點)
新聞來源:
核稿編輯:楊之瑜







http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/finance/20101226/33065212/
牙醫戀上史料
花12年逾億元 蒐盡百年原始檔

2010年12月26日

林于昉醫師,是台灣史料重量級收藏家,12年花費億元,最近把收納空間改裝成咖啡館,圖為秋惠文庫門廊,壁上貼滿老文宣、照片。




牙醫師林于昉的家族,很富有:成員們有專業、有名聲、有錢財,但在1點,都不及他。他擁有「歷史」:12年來,斥資上億元,大批小批,把散落民間、非當權者版本的真蹟史料搬回家。

有時誤判,有時同好笑他,是被敲竹槓的「滷肉腳」。這些他都瞭,但繼續練眼力、耗財力尋寶。最近把收納珍藏的空間,改裝成咖啡館,供人參觀鑑賞。若這些舊料手稿,註定留在民間,那麼還有識貨人的讚賞、需要,一波接一波,陪他奮鬥到老。

採訪╱蔡佳玲 攝影╱莊宗達


牙醫師林于昉,家族出了好幾位名醫:父親林秋江,是外科名醫;哥哥林愷碩,姊姊林靜芸,姊夫林芳郁,本業、業外,具相當知名度。家族透過嫁娶,建立的人脈,遍及政商、藝術界,名人雲集。

相形之下,林于昉的醫師光芒,沒手足那麼亮,他也認為,「牙醫這麼多,不缺我1個。」不過,在另一領域:收藏,別說親族,全台收藏家也沒幾個比他亮,論主題、品項,他包山包海、包極品,自己就是座閃閃發光的山頭。



中年歸鄉 著迷史料


林于昉是留日齒科博士,專攻兒童牙科。「小孩來看牙醫,哭得呼天搶地,你還是要肯定他,好乖、好勇敢!藉此安撫,讓他有『乖』的動力。」他解釋。

人,都需要「被肯定。」歷史,也一樣!

他旅日18年,1998年返台,已經43歲。人到中年,舊事最能觸動心弦,除了逛重新橋下跳蚤市場,找一些「低級、好玩的童玩」。「尋寶精神,花100元買到價值萬元的物件,就是一種浪漫的肯定。」更被永康街,1位洪老師開的「蕃薯國文獻館」,激起更浪漫的使命。

他花千萬元,跟老師買了5個館,打算「來講1個故事,就是台灣歷史。」而且,是「非當權者版本」的歷史。
蒐羅真蹟 整批全卯


「最近,兩蔣日記又成話題,它目標很大,但更多主要文獻,流落民間,像蔣渭水(1891?1931年)創立台灣文化協會,寫的會歌手稿;918瀋陽事變(1931年),日軍要打中國人公告原版」等真蹟,12年來被他螞蟻搬象,大批小批,加總逾億元代價,蒐羅回來。

「最簡單買法,是把1個收藏家的東西,全部『卯』下來。」林于昉坦承,卯過很多收藏家,量大到一個地步,人家會主動送貨上門,相熟的「販仔腳」還分日本線、歐洲線,且不乏洋人。

「不能把人家嫌一頓,叫他回家,總要『交陪』,他才會『嫁賣』(隨貨附贈)。」他笑稱:「所以,很多人說我『滷肉腳』:付過高代價的意思啦!」

「滷肉腳,還好,不要罵笨蛋就好。」他修養極佳,認為每人眼力不同,物品也沒有公定價。但這正是問題所在:「非政治正確」文獻,固然也是歷史,但如何「金錢化」成價格?何況在台灣,收藏家不像醫師,地位是全民公認的崇高。

所以,親人不懂這樂趣,容易下「收這些垃圾」的評語。同好豔羨他財力龐大,其實他阻力很大,壓力更大。
開店陳列 官方來借


支持他「一意孤行」下去,除世俗比拼:「同好東西比我好,我會肖想。」還有超然的使命,「國外博物館,是從零開始,靠人家捐贈、或館方去買來累積。反觀台灣,故宮、史博館館藏,是從中國帶來;國家檔案館,是把既有直接歸檔。」只有他,從無到有,把史物搬進自己家,規模大到花15億、蓋在台南的國立台灣歷史博物館,也來借展近千項。

最近,因為診所房東收回房子,他順勢退休。「重新開業,要花千萬更新設備,我已經56歲,不符合投報率;而且台灣醫病關係不好,名醫像我姊,也會挨告。」他把收納珍藏的空間,改裝成咖啡館:秋惠文庫,開放給人參觀。

許多收藏家,到老會希望珍藏整批賣給知音,但林于昉「玩到這麼大,老實說,也不希望它散掉。」認為依現勢,較可行的完美結局,是在這樣的店,和同好聊聊天,聽聽「東西真棒」的肯定。

這結局,聽來奢侈,但和他收藏初衷、以及灌注的心力財力相比,非當權版的台灣百年,卻特別顯得孤寂。



◎9年國教建校照
年份:1968年
特色:義務教育延長至9年,小朋友上初中(今國中),不必再經過聯考。但當時初中不夠,所以要增建學校◎國共對抗海報
年份:1949年至近年
特色:國民黨政府遷來台灣,要全國農民團結,反攻大陸,有更多土地可以分共產黨則要「解放台灣省」,都是近年陸客最感興趣的主題





◎土地改革海報
年份:1950年代
特色:分3階段:375減租、土地放領、耕者有其田,讓自耕農成為台灣農戶主體◎十大建設紀念盤
年份:1970年代
特色:當時行政院長蔣經國,提出的一連串國家基礎建設,包括中山高、桃園機場、中鋼、核能發電,都在那時興建,曾引起輿論恐慌,後來大幅刺激整體景氣◎228事件國防部佈告
年份:1947年2月2~28日
特色:這張3月17日的公告,發布於228事件半個月後,部長白崇禧「遵奉國府蔣主席之命,特來台灣宣慰」,實則進行一連串鎮壓





◎新生活運動標語
年份:1934~1949年
特色:前總統蔣介石頒布,中心思想是四維:禮義廉恥,三化:生活藝術化、生產化、軍事化,所以要「無事找事做」、不嫖不賭,告別「非人生活」◎瀋陽事變公告
年份:1931年9月18日
特色:日本關東軍司令官木庄繁發布,中華民國邊防軍「爆破我南蠻鐵路…自甘為禍首,」中日對立全面激化,東北3省被日軍佔領。1937年,七七盧溝橋事件,抗日戰爭全面爆發◎艾森豪訪台廣告
年份:1960年
特色:當年刊登在《民族晚報》(早已停刊)的歡迎廣告,艾森豪(圖左)是唯一來台訪問的美國現任總統,只停留1天,18年後,中美就斷交


林于昉小檔案


年齡:1955年生,55歲

學歷:台北工專機械工程科畢業日本國立東京醫科齒科大學博士

經歷:日本松本齒科大學副教授安琪兒牙科診所負責人

現職:秋惠文庫負責人 收藏年資:12年

交流地址:台北市信義路2段178號3樓

Facebook:http://www.facebook.com/FormosaMuseum 電話:(02)2351-5723

營業時間




❤️台灣植物在世界嶄露頭角,都要感謝這兩人❤️!法國神父佛里當年採集上萬種植物,最後病逝花蓮山區,而日人早田文藏則負責辨識分類,發表1600植物種類,讓 #Formosa成為歐美植物學界亮麗字眼,一定要來植物園「#腊葉館」走一趟,透過標本文物與紀念碑,向 #篳路藍縷的台植物前輩致敬
https://www.newsmarket.com.tw/blog/100945/


早田文藏素有「台灣植物之父」之稱,在台期間所發表的台灣植物種類超過1,600種;而佛里雖為神職人員,理應全心投入傳教工作,「但他也是植物熱…
NEWSMARKET.COM.TW



張貼留言

網誌存檔