2018年4月26日 星期四

吳念真 4

看了YouTube"一個(矽肺)礦工的中國夢",羨慕建制的礦工能安心看病,可活到六七十歲......
賴清德頒獎給吳念真 (多桑的故事,多少淚),有人說,礦工之子頒給礦工之子。

吳念真得獎的引言
——獻給所有在那個貧困時代,力爭上游並且不忘扶持別人的人
我們所有委會(十二人)幾乎一致將票投給了他,不只是因為他寫過許多傑出的小説,因為他的小説已經得到很多的文學獎。也不只是因為他寫過太多傑出的電影劇本,帶動了當時一整個台灣新電影的風潮,因為他的劇本已經得到太多的金馬獎和國際的獎項。也不只是因為他拍了許多傑出的商品廣告,因為這些廣告已經使他個人的知名度大增,擴大了他的影響力,至少可以虛榮一下。更不只是因為他創作了一系列的舞台劇「人間條件」,因為他的舞台劇已經創造了台灣舞台劇歷史上的奇蹟和觀眾人數的紀錄。尤其是最近在台中、台南、高雄的戶外免費演出,每場都有一、兩萬人的紀錄。而這些熱情的民眾已經是最好的回饋了。
我們投票給他,是因為他的所有創作一本初衷、始終如一,不管是文學、電影、廣告和舞台劇,他永遠能夠站在平凡的小人物的立場,了解他們、關心他們,使大部分的人都能在他的作品中找到自己的尊嚴和價值,甚至存在和活下去的意義。
我們投票給他,是因為他善用了自己的影響力,為小人物發聲、讓更多人可以接近藝文展演,讓偏遠地區的孩童有更公平的機會。
或許有些人會說他拍了廣告做了很多代言一定賺了不少錢,其實我在二十多歲就認識了他,追求財富從來不是他的人生目標,他一直是個不重視金錢的慷慨之人。他曾經說如果要讓自己能夠做更多事情,唯有讓自己有更大的影響力,我覺得,他一直知道自己在做什麼,為什麼而做。他要的就是用自己的影響力為這個社會做更多的事情。例如2006年他和李永豐、柯一正等朋友啓動的319鄕村藝術工程,沒有政府的支援,透過民間的募款走遍包括離島在內的每個鄕鎮,五年內完成夢想,一年之後又重新開始了368市鎮的巡迴演出。五年前他和簡志忠等人啓動了「快樂學習」計劃,目前在台灣已經有100個孩子的秘密基地,照顧了近3000個偏鄕的孩子,每年需要的經費是一億元。
成長於資源匱乏極度貧窮的環境,他形容自己的人生就像是摸著石頭過河,大部分的人都沒有摸到石頭沉入河中,而他只是比較幸運的摸到了石頭過了河。如今他終於有能力可以在河上搭建了一些石頭,可以讓更多人可以安全的渡河。
我們投票給他,也是投給在那個貧困時代力爭上游並且不忘也扶持其他人的人。
註:這是完整的引言全文,但是因為上台後有點緊張,沒有說太完全,藉由此完整表達自己的心聲。
張貼留言

網誌存檔