2012年12月9日 星期日

司馬庫斯部落/gaga 舞












 
 一輛連司機共廿三人的中型巴士,下午三點多從新竹縣司馬庫斯部落出發準備返家,在行經泰崗部落和宇老部落間, 可能因為山區路況不熟,整輛中巴滑落三百五十公尺深的山谷。消防局據報後緊急派人前往救援,目前廿三人當中,有十三人死亡,另有十人分別受輕重傷。而戴姓 司機則是骨折被救起送醫,檢警也漏夜訊問相關人士,以查明這起意外發生的原因。(彭清仁報導)
據了解,這輛出事的中型巴士乘客,都是新北市的泰山國小十九屆的畢業校友,因為辦理戶外同學會,共有廿二人參加新竹縣尖石後山的司馬庫斯部落兩天一夜旅 遊。成員大都是五、六十歲的中老年人,九日中午吃完午餐從司馬庫斯出發返家,中型巴士在行經泰崗部落和宇老部落間,可能因為山區天候不佳和路況不熟,中型 巴士從右側滑落深達三百五十公尺的山谷,有多人被甩出車外,後方車輛發現後也立刻報警。
救難人員和山青先以繩索拉起,陸續抵達溪谷巴士翻覆現場,再以人力接駁搬運方式,以繩索將傷亡者從山谷拉起,整個救援過程相當困難耗時,而傷亡者也隨即以 救護車分送新竹縣市的大型醫院救治。據救難人員指出,由於中型巴士翻落過程,讓車內的乘客在激烈的翻滾撞擊下,才會造成重大的傷亡,多名死者身體肢離破 碎,現場慘不忍睹,中型巴士也扭曲變形橫躺在溪谷。至於戴姓司機目前骨折緊急送醫,檢警也連夜訊問中巴的駕駛,了解事發的原因。而焦急的死傷者家屬,九日 晚間陸續抵達醫院,對一場同學會造成昔日老同學幾乎是死傷各半,場面哀淒。


+++
這片還有一2003脫離共同體的人物 他希望自己的後代可以有自己的土地房舍

Lady Gaga 看泰雅族的 gaga 舞

公視紀錄片司馬庫斯 部落首映

  • 2011-06-28
  • 【中央社】

 司馬庫斯部落素有「上帝的部落」之稱,公視國際團隊歷經15個月的長期拍攝,終於完成高畫質紀錄片作品「司馬庫斯」,30日晚上首播,首映會今晚在司馬庫斯部落舉行。
 不畏颱風米雷剛過境,公視董事長趙雅麗、總經理曠湘霞等人,今晚在司馬庫斯教堂前廣場出席首映會。首映前,公視依循原住民傳統文化習俗,致贈1頭豬,部落頭目倚岕.穌隆與公視製作團隊代表,遵循泰雅古禮宰豬,慶祝全片製作完成。
 司馬庫斯部落拉互依?倚岕表示,除邀請新竹縣尖石鄉鄰近部落的族人共襄盛舉參與首映,還有許多透過影片臉書粉絲團知道訊息的網友提早預定民宿,把握這次難得體驗,見證這場史無前例、海拔最高的部落首映會。
 公視國際合製團隊繼2009年推出「返家八千里黑面琵鷺」之後,走進了新竹縣尖石鄉最後山的司馬庫斯部落,以HD高畫質電視技術拍攝大自然四時變化的繁茂生態,並呈現泰雅族人交織著歡笑與淚水的真實故事。
 這裡是台灣最後一個通電,也是最後一個有路到達的原住民部落,直到1995年,對外道路才開通。早年生活困苦,許多人離鄉到都市生活,部 落頭目倚岕.穌隆不願放棄祖先留給他們的土地,帶領著族人在這裡辛勤工作、傳承文化、守護山林;這裡也是台灣唯一實行土地財產共有的地區。
 紀錄片為呈現壯麗的司馬庫斯紅檜巨木「YaYa」(泰雅語媽媽之意),更在台灣首次引進奧斯卡等級的加拿大高空繩索攝影團隊,呈現世界級 古老森林之美。兩位英國籍導演強生(Dean Johnson)和史密斯(Frank Smith)的眼裡,司馬庫斯宛如現代烏托邦一般,是十分特殊的社會實踐。
 公視表示,本片是第1部經過司馬庫斯部落會議通過拍攝的紀錄片,加上超過一半以上對白是以泰雅語母語發音,特別邀請長期採集泰雅古調的泰雅族女歌手雲力思擔任中文與泰雅語旁白,把故事訴說給世人聽,更期望能夠藉由這部紀錄片讓泰雅語永續傳承下來。1000628
張貼留言

網誌存檔