2012年3月14日 星期三

雷穎/雷寶華

我聽過一場改變志向,決心走向工業界的演講,是高禩瑾先生請趙鐵頭來講中鋼創辦史的感人故事……這是我的一次難忘體驗: 我很少聽演講。這輩子印象最深刻的演講是:我1970年 代初,上高禩瑾先生的工業管理學課程,他講的,都是很正統的美國企業管理知識。實務方面,高先生會請他的舊部屬來演講,如中鋼公司負責人趙耀東先生(他後 當過經濟部長)的故事,最感人。他演講的一些具體內容,可參考雷穎《造化遊戲四十年:雷穎回憶錄》,(台北:中央研究院近代史研究所,民國88年(1999),頁175-80)。當然,最重要的是「趙鐵頭」親身說法,他很有說偉大英雄故事的魅力,讓年青人嚮往萬分。(現在,第一代中鋼員工多快退休了……2008年八月初還傳出新進員工考試作弊之醜聞)。高院長又請各行業界領導來演講「台灣的產業問題」,……. 敬悼 趙耀東先生



雷穎--盡所學 無怨無悔論 過往 悲喜難道 工程師 雷穎 兵工世界展長才 管理帶人一把罩

基本資料:
姓  名 雷穎
性  別 男
訪談時間 2006年08月02日
訪談摘要:
雷穎先生雖然是位將軍,並且在兵工界 享有盛名,歷任陸軍汽車基地廠廠長、61兵工廠廠長、兵工署署長、聯勤參謀長、聯勤副總司令,及臺灣機械公司總經理、董事長等,但是卻沒有任何一點官架 子,甚至比許多其他的榮民伯伯還親切,當我向他解釋這次專訪的目的及內容時,雷先生竟兩手一攤,笑笑地說沒關係,一切隨我擺佈,實在是令我受寵若驚。
雷 穎先生出生於北平,父親雷寶華*曾任北票煤礦公司總工程師及總經理,來臺後擔任臺糖總經理,舅舅為重慶金融鉅子康心如,對雷先生小時後的教育有著重大影響。 中學時就讀南開中學,南開中學對於學生的德智體群美同等重視,要求學生不能偏廢任何一項,雷穎先生便是在這種自由開明中的環境中成長;畢業後由於體認到兵 工未來的發展,因此進入兵工學校造兵系就讀,接受嚴格的兵工訓練,畢業後派到各地進行兵工任務。
38年隨兵工廠來臺,因著對英文的興趣,46年 起,多次擔任高級企業管理討論會的翻譯,使得雷穎先生近一步了解管理並激起其對管理的興趣,49年時奉命代理陸軍汽車基地勤務廠廠長職務,雖然壓力沉重, 但雷穎先生仍本著身為軍人就要服從上級命令的精神,咬牙接下任務,談到當時工作的辛酸,直言「當時真是苦啊!」雖然辛苦,但3年後雷先生離開汽基廠時,已 將汽基廠的績效好轉,因此上級指名要求雷先生接任61兵工廠廠長一職,雷先生說這是他職場生涯中最快樂的一段日子,不僅做的是他最愛的兵工,同事間也相處 融洽。由於績效卓越,日後雷先生更是更上一層樓,擔任兵工生產署署長及聯勤參謀長、副總司令,因為功蹟顯著,接著被外調到臺灣機械公司擔任總經理及董事長 一職,雷先生語重心長地告訴我們,帶人主在帶心,只要能讓部屬心向著你,那麼一切事情就都好辦,我想,這就是雷先生一路走來,成功的秘訣。
訪談結束挑選照片時,雷先生拿出一個封袋笑說已經幾十年沒打開了,今天讓我們看一下,封袋上面寫著「最有價值、最值得珍藏的照片」,原本我猜想裡面可能是他與達官要人的合照,不料卻是雷先生家人的照片,由此也看到雷先生重視家庭的另一面,也讓我對這位將軍更加地敬佩。
*陳之藩先生有篇悼念雷寶華的文章: 把酒論詩 (1981年3月寫於香港 是陳的最好文章之一) 收入一星如月
張貼留言

網誌存檔