2012年3月27日 星期二

中國走狗:歌颂




德国之声早前曾报道,薄熙来免职后,孔庆东仍然在"第一视频"节目中高声力挺薄熙来和"重庆模式",认为免薄熙来的职相当于"发动反革命政变。"
其后该视频遭删除,孔庆东也销声匿迹,3月24日,微博网友忽然发现孔庆东发出博文,称薄熙来事件后,他被国家安全部门限制自由5天时间及问讯。因他接受 薄熙来资助的100万元用于宣传 "重庆模式"而被调查。孔庆东也在微博中称已经退回该笔资助费,目前"很平静很坦荡",该微博被网友大量转载后,后又被删除。


当日中国另一挺薄的左派人士司马南在微博也透露:"孔庆东进国安绝非因出卖国家机密,只待了五天,现在平安了。"司马南在近期接受媒体访谈时力证自 己并未如传言所说,因事涉薄熙来事件"出关被阻"和"离婚转移财产等",但语义中暗指遭两名国家部门人员约谈。但公众质疑其力挺薄熙来背后牵涉利益输送。

"花钱买歌颂"
《苹果日报》指薄熙来为推销"重庆模式",曾下令重庆当局斥巨资宣传,包括出书、拍电视片及出钱雇请孔庆东等有影响的左派学者,为重庆颂扬。重庆卫视于去 年3月1日改为"红色频道",黄金时段播出"红色影视剧"等,并且不允许插播任何广告,为此重庆政府每年给重庆卫视补贴1.5亿元人民币;孔庆东此番自曝收取薄熙来的宣传费,不免让人忆及他昔日挺薄和"重庆模式"言论和文章,他曾写下《"警界铁腕"王立军被北邮聘为教授当之无愧》,《王立军有一颗心一个胆》,《汉奸媒体反对"重庆模式"其目的很明显》,《重庆警察值得表扬》,《自有天龙灭妖孽》等文章。
2011年6月28日,美国前国务卿基辛格第三次到访重庆并赞扬薄熙来是中国的一位传奇式人物。私下里,他还亲身参与了红歌会并高度评价"唱红打黑。" 基辛格此次访问重庆是非官方的私人访问。香港《开放》杂志总编金钟当时发表评论文章:"基辛格已和中共建立了利益共同体。基辛格的顾问公司业务是数十家大 公司的中国生意。相信很少有政客像 基辛格这样将从政资源最大化变为商业利益。他在商界已赢得'跨国掮客"的称号。"

而另一位中国左派学者,现为香港中文大学政治与公共行政系主任、教授的王绍光,曾在2011年写下"探索中国式社会主义3.0:重庆经验",也曾被公众质 疑和重庆政府间达成利益输送关系并助依附权力。3月23日,他在接受《南方人物周刊》采访时,表示"王立军事件"后依然肯定"重庆模式。"

"防火墙之父"方滨兴闻"重庆"色变?
早在两会期间, 北京邮电大学校长在以安徽省人大代表身份参加两会时,有记者问他是否会解聘几个月前从他手中接过"北邮教授"聘书的王立军,方滨兴闻"军"色变,拔腿跑人。
另据博讯网的报道,方滨兴也曾接受薄熙来巨款,以为薄熙来提供网路监听、窃取政要网路电话、电邮等机密资讯的服务。

"一些知识分子与官商的利益交换是普遍现象"
金钟向德国之声表示,近年中国大陆在"官商勾结"之外,又出现官商将一些知识分子拉入"共同利益"团体中,为其政策、商业形象等著书立说;特别是一些知识 分子,以成为"政府智囊"而自抬身价。学术界甚至弥漫"人人都有一个帝师梦"的气氛,其间部分知识分子为追逐名利风骨尽失: "按照我们对大陆的了解,不排除司马南和政商团体之间有利益交换,目前这种利益输送是非常普遍的现象。政党也许、大财团也好,都要利用他们。"
金钟也认为公共知识分子为政府或企业代言,将会给社会带来很多负面影响。公共知识分子的公信力也在不断被透支。
作者:吴雨
责编:乐然
張貼留言

網誌存檔