2017年3月14日 星期二

洪一舟,陳一丹



中國慈善家最熱心教育
西方慈善家的熱門捐贈領域包括宗教、醫學研究和動物福利,而中國慈善家們最熱心支持的事業就是教育。

更新於2017年3月15日07:37 英國《金融時報》金奇 報導


陳一丹,中國第二大慈善家,去年捐贈了6.15億美元。在陳一丹看來,有一個問題比這世上其他所有問題都重要。他說,全球有三分之一的年輕人沒有工作、上學或接受培訓。

籠罩在年輕一代身上的這一陰影並非發達國家或發展中國家所特有,在很大程度上,這是科技進步所引發的通病。根據經濟學人智庫(EIU)的數據,全球15歲—24歲年輕人中,估計13%左右失業,約三分之一被歸為當前沒有受教育、就業或培訓的類別。該機構表示這一數字還在以每年4500萬人的速度增長中。

陳一丹表示,經濟學人智庫的研究表明,不久以後,人類45%的付酬工作就會被科技自動化。陳一丹是中國互聯網和遊戲巨頭騰訊(Tencent)的創始人之一,於2013年辭去騰訊高管職位。

面對這個最重要的問題,陳一丹的反應並不是抱怨自動化和其他工作替代技術造成了災難。他說:“科技是抗拒不了的。”相反,他建議要加倍地致力於讓人們接受教育,以改善他們在這個快速變化的世界的就業前景。



~~~~~~
洪一舟學長
大一寒假,成功嶺受軍訓月餘,我的學長寢室的洪一舟(大三化工)先生給我一封信和一本書,該書名早已忘記。日期應該是春節前,即1972年2月13日?化工系三年級的功課很重,等我大三時知道同屆他們「簡直不是人過的」,什麼張量(tensor)分析等盡是高深數學。我近40年重讀此信,可能必須含淚打字。一舟學長畢業後都沒聯絡。2006年校長訪德州休士頓地區,有他的音訊。又知該系改為東海大學化學工程與材料工程學系
漢清主內平安:
我想你現在一定在家中,過一個痛快的春節。好好地將自己放鬆一下,不管在軍中表現如何?比人好或比不上人!要「人比人」是最愚蠢的。我發覺主給我們各有不同之長,好好利用自己為主做一點事才是最主要的
書收到沒有?那本書不但有哲學味道而且很客觀的分析,當今一些異端與正統信仰的差別在那裡!好好看,靜下來慢慢看,慢慢思考,此本對一個剛信主,或非基督徒想認識神都很有幫助。我剛看完。說來令人難以相信,到今天我信主還未滿一年,我承認自己還沒有經過那「曠野」(困苦試練) ,這曠野是每個基督徒必經之路,就是你不走,主還是要你走(經上明顯說到)。但我覺得好像做了很久的基督徒似的,心中覺得疲倦,但主的愛重新一次的激勵我起來,儘管周圍有的人 (基督徒或非基督徒)對我不真誠或不幫助,但這不影響我與主的關係,我有這份信心,你呢
成績如何?上學期我的成績很清楚的看見有神的祝福,我的感覺是每科都是神給的,儘管上學期我在團契的聚會多,但根本沒衝突,是不是
求神給我們一顆「飢渴慕義」的心,讓我們永遠充滿熱愛主的心。
?
以馬內利
一舟敬上
13日夜
張貼留言

網誌存檔