2016年6月4日 星期六

王毅:大出醜:來自夜郎國!One Human-Rights Question Too Many for China’s Foreign Minister; 罕見未提"九二共識",John Kerry/ 歐巴馬: 香港應享最大自治


王毅還當場侮辱加拿大只是3000萬人的小國....
【加拿大总理对王毅训斥记者表示不满】
加拿大总理特鲁多表示,加拿大政府就中国外长王毅因人权提问斥责一名加拿大女记者向中方表示不满。
特鲁多星期五在温尼伯表示,新闻自由对他来说是十分重要的议题,媒体的职责就是提出尖锐问题。他说,加拿大外长迪翁和加拿大全球事务部的官员们向中国外长和中国驻加拿大大使就加拿大记者被王毅训斥表达了不满。
6月1日,中国外长王毅在加拿大首都渥太华与加拿大外长迪翁举行联合记者会。来自加拿大iPolitics的女记者阿曼达·康纳利(Amanda Connolly)代表五家加拿大媒体向迪翁提问,问题涉及中国人权。当时,王毅愤怒地对康纳利表示,她的提问充满了对中国的傲慢与偏见。
康纳利在接受美国之音采访时表示,近年来中国官员在国际场合发言时口气明显转变,变得更加强硬。
加拿大总理特鲁多表示,加拿大政府就中国外长王毅因人权提问斥责一名加拿大女记者向中方表示不满。特鲁多星期五在温尼伯表示,新闻自由对他来说是十分重要的议题,媒体的职责就是提出尖锐问题。
VOACHINESE.COM|由美国之音上傳



王毅繼續用挑戰語氣說道:如果我們不能夠很好保護人權,中國能取得這麼大的發展嗎?妳知道中國已經把「保護人權」載入我們的《憲法》嗎?我要告訴妳,最了解中國人權狀況的不是妳,而是中國人自己!妳沒有發言權,而中國人有發言權!所以請妳不要再做這種不負責任的提問。

出訪加拿大的中國外交部長王毅,本週三(1日)與加拿大外交部長史迪芬.…
PEOPLENEWS.TW



訪加拿大遇記者問銅鑼灣書店事件
中國外長王毅狂轟記者:完全不能接受 知否中國讓6億人脫貧
【報道全文:http://bit.ly/1RP8LnN
中國外長王毅日前訪問加拿大,在當地時間周三與外長迪翁(Stephane Dion)出席聯合記者會時,有當地網媒記者在會上向迪翁提問銅鑼灣書店事件及中國人權問題時,王毅激動反駁,指記者的問題充滿對中國的偏見及傲慢,完全不能接受,認為只有中國人才有資格評論中國的人權狀況,又反問記者是否知道中國把保護人權寫進憲法,以及讓逾6億人擺脫貧窮。
“Do you understand China? Have you ever been to China?...If we weren’t able to protect human rights well, then how have we achieved such large development?”
【國際新聞】王毅在記者會上指出:「你有沒有到過中國?你可知道中國已經協助超過6億人脫貧?你知不知道中國已經是第二大經濟體?如果沒有保障人權,中國根本不可能有今天的發展,你可知道中國把人權都寫進憲法內?」


A top Chinese leader has a message for journalists everywhere: no more…
ON.WSJ.COM|由 WSJ STAFF 上傳





王毅喊話蔡英文強調“兩岸同屬一中”
中國外長王毅在華盛頓呼籲蔡英文維持兩岸現狀,尊重“大陸與台灣同屬一個中國”,這是北京高層首次提及台灣憲法。民進黨方面對此做出了肯定的回應。

Taiwan Wahl Tsai Ing-wen
蔡英文在當選後已經表達了維持兩岸現狀的態度
(德國之聲中文網)據路透社報導,中國外長王毅在華盛頓訪問時表示,台灣當選總統蔡英文必須尊重台灣憲法,也就是"大陸與台灣同屬一個中國",維持台海現狀,推動兩岸關係和平發展。

中國始終將台灣視為自己的一個省份,並且從未承諾放棄武力統一。自從今年1月,民進黨候選人蔡英文在總統選舉中勝出之後,北京方面就已經多次"喊話",警告蔡英文及其所在的民進黨不要搞台獨。
蔡英文此前已經表示,將會與中國大陸維持和平關係,而中國國家媒體也已經對她願意維持台海現狀的表態進行了報導。
本人曾經擔任過國台辦主任的王毅在華盛頓智庫"戰略與國際研究中心"(CSIS)演講時指出,北京在意的並不是誰在掌握"中國台灣地區"的政治權力,而是掌握權力的這個人"如何處理兩岸關係,能否繼續維持兩岸關係和平發展,能否繼續承諾'兩岸同屬一個中國'這個重要的兩岸關係發展的政治基礎,這才是我們關心的核心的事情"。
蔡英文預計將在5月份正式完成政權的交接。王毅表示,"希望、也期待到那時候,台灣新的執政者會以自己的方式,表明願意繼續推動兩岸關係和平發展,願意接受他們自己'憲法'所規定的'大陸、台灣同屬一個中國'"。
對於王毅的表態,民進黨中央黨部發言人阮昭雄表示,蔡英文的立場與之本就相符,那就是維持兩岸現狀。他還表示,希望與中國大陸以一種更為積極的方式進行交流溝通,以維持海峽兩岸和平。
王毅還表示,台灣民眾"期待兩岸繼續和平發展,希望有更多大陸游客,希望有更多商機,希望有更加和平安寧的環境"。
聯合早報網進行相關報導時分析認為,這是大陸高級官員公開談論兩岸關係時,首度提及憲法,甚至罕見未提"九二共識",被台灣媒體解讀為"破天荒"的第一次。
China US Außenminister John Kerry mit Wang Yi
王毅在訪美期間會見了國務卿克里
美國總統奧巴馬的亞洲顧問科利騰布林克(Dan Kritenbrink)週五對王毅的表態置評時強調,華盛頓始終堅持"一個中國"立場,美國與台灣沒有外交關係,但是其《與台灣關係法》(Taiwan Relations Act)要求必須保證台灣政權擁有在武力衝突的情況下實施自我防衛的能力。
科利騰布林克重申了美國對於維持台海局勢穩定的堅定決心,也表示希望中國大陸和台灣能夠繼續往這個方向努力。
日期 26.02.2016 作者 雨涵/文木(路透社等)

美強調 香港應享最大自治

陸外長強硬 又搬出干預內政老調

 






圍特首辦
約2千名民眾昨晚包圍香港特首辦公室,場面浩大。香港《蘋果日報》

【國際中心、陳郁仁╱綜合報導】「雨傘革命」引發中美外交衝突!美國總統歐巴馬前天在白宮接見到訪的中國外交部長王毅,首度表達對香港佔中行動的關切,他強調美方將密切注意佔中的發展,呼籲中國和平化解雙方歧異。但王毅稍早在和美國務卿凱瑞的聯合記者會上,嚴正警告香港佔中屬中國內政,嚴拒美國干涉,並稱香港政府有能力依法處理當前事態。
王毅結束出席紐約聯合國大會行程後,轉往華府安排下月十一、十二日歐巴馬赴中國參加亞太經合會(APEC)細節。凱瑞(John Kerry)前天在聯合記者會上重申美國立場,要求港警克制,「美國支持香港根據《基本法》進行普選。美國認為香港應享有最大的自治,依法治理,這是香港繁榮穩定的根本。」 






美國國務卿凱瑞(右)前天與中國外交部長王毅(左)會面,關切香港佔中行動。法新社

白宮:應依民意推選

但王毅強硬回應:「香港事務完全是中國內政,外部勢力無權干涉,應尊重中國主權。任何國家、社會都不會允許無視法制、損害公共利益的非法行為,美國如此,香港也是如此。我們要求美方謹言慎行,恪守不干涉中國內政的承諾。我們相信,香港特區政府完全有能力依法處理當前事態。」
王毅隨後前往白宮與總統歐巴馬、國家安全顧問萊斯(Susan Rice)等見面,據白宮發的聲明,歐巴馬和萊斯告訴王毅,美國正密切注意香港佔中的發展,希望港府能和平化解和抗議者之間的歧異,「美國堅定支持攸關香港穩定和繁榮的開放制度、普選和香港人民的渴求。」
白宮請願網站有逾十九萬人連署,要求歐巴馬施壓中國履行讓香港民主選舉的承諾,連署人數已超越白宮須回應的十萬人門檻,白宮周二回應,依香港民意推選候選人,才能「大大強化」香港領導人的合法性。 

暗示港領導人不合法

華府智庫布魯金斯研究院中國專家布許認為,白宮的回應已超出過去美方的立場,暗示中國作法選出的領導人不具合法性,中國肯定會不爽美國公開關切佔中,但中國也不敢鎮壓抗議者,深怕下月的歐習會蒙上陰影。
台灣智庫執行委員董立文昨表示,從王毅在記者會上說話的神情來看,他應該也知道自己的話沒辦法服人,中國老說要跟國際接軌,面對香港佔中抗爭,卻拿出二十年前的說法,要外國別干涉中國內政,相信美國未來仍會繼續表態,若是中國暴力鎮壓,美國會更進一步施壓。
董認為,目前中美關係是二○○一年中美軍機在南海擦撞以來最困難的時刻,對立和衝突不斷,中國也不想讓香港佔中成為下月登場的歐習會議題,但港府對抗議民眾採取消極的拖延態度是最不聰明的作法,恐將拖累香港經濟、施政和影響社會運作。 

吳敦義批不是真普選

此外,我副總統吳敦義昨接見「世界臺灣同鄉聯誼總會」時也表示,「你要港人治港,要普選,結果上面弄一個篩選制度,要挑愛國、愛港的才可當候選人,那就等於是我要讓你選首長,我挑三個弟兄給你選,只能選這三個裡頭的一個,這不是真正的普選,難怪香港人會覺得有點打折」。他說,香港人談一國兩制是要實現鄧小平當年港人治港、高度自治,首長民選,五十年不變的講法,「現在有點違背鄧小平當年的中英共同宣言,香港當然不能接受」。 

各方政要對佔中立場

●歐盟(EU)
在香港佔中活動持續之際,我們呼籲雙方克制
●英國首相卡麥隆
當英國與中國達成協議時,提及在一國兩制框架下,賦予香港民主未來的重要性。因此,我對香港當前情勢深感憂心,希望這議題能獲解決
●香港末代總督彭定康
目前香港陷入的局面,顯示北京違反對香港前途的承諾。呼籲港府以對話取代催淚瓦斯,就政制發展與示威重新展開諮商
●聯合國秘書長潘基文
呼籲雙方尊重民主原則,和平化解歧異
●中華民國總統馬英九
香港若能早日實現普選,對香港與中國都是雙贏,縮短兩岸民眾的心理差距,也有很大幫助
資料來源:綜合外電 

Obama Expected to Name Kerry as Secretary of State

By DAVID E. SANGER
John Kerry, who had hoped for the position when President Obama was first elected in 2008, would likely win a large number of Republican votes for confirmation.

〔國際新聞中心/綜合報導〕美國總統歐巴馬二十一日在白宮宣布,提名麻州參議員凱瑞為國務卿,做為接替希拉蕊.柯林頓的人選。
六十九歲的凱瑞現任參議院外交關係委員會主席,嫻熟外交政策,也曾參選總統,料輕鬆取得國會同意。上週美國駐聯合國大使賴絲退出角逐後,各界早預期凱瑞會獲提名。
凱瑞在歐巴馬的政治生涯扮演重要角色,二○○四年他在民主黨代表大會上,挑選時任伊利諾州參議員的歐巴馬發表演說,使得當時還沒沒無名的歐巴馬受到注目。在二○○八年邀請希拉蕊出任國務卿前,歐巴馬就曾考慮提名凱瑞。


張貼留言

網誌存檔