2013年7月27日 星期六

Eriko Yamaguchi山口繪理子與Mother House株式會社




以愛創業:即使一無所有也要堅持下去

內容簡介

二○○四年首次抵達孟加拉的山口繪理子,在機場被懷中抱著沒穿衣服嬰兒的女人、拖著腿前進的老人,以及赤腳的年輕女孩子們嚇到。
  隔天走出旅社,在街上看到一個像沼澤、又像河川、也像湖泊、或說它是大眾浴池,四周3擠滿看起來像隨時都會垮下的,簡易拼湊的小屋,
  人生中第一次看到「貧民窟」的她不禁思索:
  「我,到底為什麼會出生在日本?
  如果我出生在這個貧民窟之中,我該怎麼活下去?
  我又會想些什麼?又或是我完全不知道思考是怎麼一回事?
  為什麼這樣的世界,會存在的如此理所當然?
  人類文明明明就已經是如此的發達了,行動電話、個人電腦、水質淨化的機器,全自動洗衣機都已經有了啊。為什麼在這樣的時代裡,還有這樣的世界呢?
  日本還有其他先進國家這十幾年來所資助的,數十億、數千億、數兆的援助金又用到哪裡去了?」
  回到日本之後,在孟加拉所感受到的那些莫名的能量,不斷的在心中醞釀燃燒、沸騰,,山口繪理子決定到孟加拉BRAC大學研究所攻讀。
   2005年,山口繪理子在孟加拉從160個包起家,第1批包包,是用打工存的5000美元(台幣15萬元),做了160個,被親友捧場買光。第2批做了 650個,結果日本百貨通路沒興趣。她於是覺得應該更了解包包,到東京專業學校上課3個月,才了解這是門「細節」的藝術,後來才把形狀風格、剪裁車縫全部改過。現在她所設計、生產的包包賣回日本,6年開了12家店。
  今年31歲的山口繪理子,小學時曾經遭到霸凌,國中時成不良少女,高中就讀 的學校學力偏差值(PR)只有40。起跑點比許多人差的她,從恐懼上學、缺乏自信心,不知自己為何而活開始,為了發洩精力,她苦練柔道,像抹布般被丟來丟 去。為了考上應慶大學,利用三個月,偏差值提升到70。為了到國際機構上班,逼自己讀英文。為了成為一股力量,到亞洲最窮的國家創業。在懵懵懂懂的人生路 上,她一路跌跌撞撞,但終究找到自己生命的意義,陸陸續續完成許多人雖曾夢想,但不敢嘗試的探險,幾度化不可能為可能,她的勇氣和生命豐富度,令人佩服和 喝采。
  Motherhouse的行銷訴求:「如果用買一般名牌包的價錢,改用於購買幫助窮人的時尚包,你願意嗎?」
重要事件
  2006年獲得「Fujisankei女性創業家支援計畫2006」最優秀賞。
  2008年獲選為全球青年領袖(「Young Global Leader 2008」)
  2011年獲選《日經》週刊最有影響力人物的創業家類第1名。
本書特色
  本書將作者的兩本書《裸□□生□□~25歲女性起業家的□泣戰記》和
《裸□□生□□2 Keep Walking私□步□□□□》合而為一,從作者的創業緣起、經過,到作者對孟加拉和自己人生的觀察,兼具知性與感性。

作者簡介
山口繪理子
  Motherhouse株式會社社長兼設計師。1981年生於埼玉縣。慶應義塾大學綜合政策學部畢業,孟加拉BRAC大學研究所開發學部碩士課程修畢,是第1位在孟加拉攻讀研究所的日本人。
   大學時因為到華盛頓的國際組織實習,前往亞洲最貧困國家孟加拉,窮國景象讓她大受衝擊。她思考窮人「最需要的不是施捨,而是與先進國家對等的經濟活 動」,於24歲創立Motherhouse。現在在孟加拉利用黃麻與牛皮生產高品質手提包,並在尼泊爾使用棉、生絲、羊毛等織品製作洋服與圍巾。山口繪理 子的生活態度與經營理念,感動許多學生及年輕上班族。目前她一年中有大半時間是在開發中國家度過,主要從事商品設計與開發。
  山口繪理子 曾獲得「Fujisankei女性創業家支援計畫2006」最優秀賞、2008年度全球青年領袖(「Young Global Leader 2008」),並在2011年被《日經Business》選入「創造時代的百大人物」,名列「思想家」類第1名。2012年,她的跨國創業故事被TBS拍 成日劇在全日本播出。
譯者簡介
黃怡筠
  輔仁大學日文系,政治大學傳播學院碩士在職專班。
  熱愛翻譯,長年從事中日語口譯、筆譯工作。
  擁有多年日本媒體工作經驗,同時也擔任口筆譯教師。
鄭涵壬
  中國文化大學日文系畢業。譯有《日本7-ELEVEN消費心理學》、《在那天來臨前》、《畢業》、《黑帶級工作力》、《廚房裡的小科學家》等書。

 ******

 http://www.mother-house.tw/story01/

我們的故事 – 生命轉彎的旅程

Motherhouse的一切,是從山口繪理子大學四年級的春天,
到美國華府的國際援助機構實習而開始的。
在國際機構從事開發協助的工作。對於懷抱著相同夢想的山口而言,
原本是令人興奮的難得機會,但在華盛頓的實習生活卻讓她產生許多疑惑:
「我每天坐在豪華的辦公室裡,卻絲毫感受不到與受助者之間的連結。
如果只是坐在螢幕前敲打數字、編列預算,任何人都無法保證這些錢
真的送達需要的地方、帶給當地的人笑容。」
「如果可以,我想要親眼看看『現場』!」
因此,在實習結束後,山口繪理子立刻飛往孟加拉,重新用自己的心和眼
認識這個亞洲最貧窮的國家。

初訪孟加拉,發展中國家的真相

初訪孟加拉,發展中國家的真相
剛下飛機,山口繪理子馬上聞到一股從沒體驗過的異味,
才出了機場,又立刻被乞討的群眾給團團包圍。
好不容易走到街上,卻看見許多手腳殘疾的人們,和沒有衣物遮蔽的孩童挨著肩坐在地上。
「我從來不知道還有這樣的世界…」
在深度的驚訝中,山口繪理子腦中閃過一個想法:
「即使是如此渺小的我,是不是也能為他們做些什麼?」
為了幫助當地人尋找改變的可能性,她決心待在發展中國家,思考自己能為他們做些什麼。
同時,山口繪理子也請求當地的研究所,讓她以特例的方式參加入學測驗。

進入孟加拉研究所,提心吊膽的生活

大學一畢業之後,即使父母和朋友都放不下心,
山口繪理子還是選擇進入孟加拉的研究所就讀。
從隻身一人尋找公寓開始,山口所面對的生活困境遠超過自己的想像:
每個月都會遇上激烈的勞工示威、不時發生炸彈恐怖攻擊、超過千萬人遇害的大洪水…,
讓她每天都緊張到失眠。
在孟加拉這段提心吊膽的日子裏,山口了解到有許多援助或捐款不一定能真正送到
需要的人手中。即便如此,她發現那些人的心中還是有著「想靠自己的力量活下去」
的這種堅強意志。
於是,山口繪理子想幫助他們「尋找改變的可能性」的想法越來越強烈。
究竟有沒有什麼健全又能永續改善的方法?

遇見黃金纖維—黃麻

遇見黃金纖維—黃麻
抱著這種疑惑的某一天,山口繪理子在達卡的街道上看見了一個包包,
一個彷彿被人遺忘在店裏角落的包包。
雖然是個破損不堪的袋子,那種獨特的風格依然強烈地吸引著山口。

仔細一看,在毫不起眼的袋子標籤上,標示著「黃麻袋」三個字。
經過調查,山口繪理子發現黃麻是一種極具潛質的獨特纖維!
它在進行光合作用時吸收的二氧化碳,是一般植物的5~6倍,耐久、透氣性佳,
且能100%被分解和回收,是非常環保的材質,被當地人稱作「黃金纖維」。

雖然印度和孟加拉兩國的黃麻出口量,佔了全世界的九成以上,黃麻在孟加拉的
應用和潛質卻仍受到限制。面對只被用來承裝咖啡豆與麵粉的黃麻袋,
山口繪理子產生了一個特別的想法…

讓大家看見「發展中國家」的無限潛能

「就是這個!我想用黃麻做出最棒的包包,在日本販售!」
山口繪理子想做的,不是為當地帶來基於同情的「援助和捐獻」,
而是要協助孟加拉人持續地建立穩定的經濟基礎。
想達到這個目標,就需要善用發展中國家擁有的資源,製造出可以在一流國家
販售的產品,穩定地促進出口量的成長。
「不靠單純的援助,而是用高品質的產品證明他們真的『做得到』。如此一來,
就不需要『公平貿易』這樣的字眼,且大家對於孟加拉的刻板印象也會跟著改變」
於是,她決定利用當地特有的素材,用當地人的雙手,做出能打動日本消費者的
高品質包包,並透過他們自發性地購買行為,為孟加拉建立平等、永續的經濟活動。
這就是山口繪理子的創業理念。
讓大家看見「發展中國家」的無限潛能
張貼留言

網誌存檔