2016年6月16日 星期四

馬雲「假貨好過真貨」論;必須為信用而戰!、楊元慶 (聯想) 沒搞頭。Jerry Yang 楊致遠


阿里巴巴昨舉行投資者日,集團主席馬雲發表演說,提到今時今日假貨質素比真品好、價錢比真貨便宜,惹來輿論嘩然。連文匯報今日亦以標題《「假貨好過真貨」是對中國最大的傷害》撰寫特稿,批評馬雲的講法。
文章指出,淘寶網站假貨充斥是客觀事實,但這是否代表只要「保質保量地造假」和「公開坦誠地賣假」,就沒有人因此受到傷害呢?答案顯然是否定的。

阿里巴巴昨舉行投資者日,集團主席馬雲發表演說,提到今時今日假貨質素比真品好、價錢比真貨便宜,惹...
THESTANDNEWS.COM

謝金河新增了 5 張新相片
馬雲必須為信用而戰!
在紐交所風光上市,股價很快漲到120美元,市值直逼3000億美元的阿里巴巴,最近股價慘跌,一度跌破60美元,市值縮手一半。
就在這個時候,著名的投資雜誌BARRON'S卻指出,阿里巴巴的股價還會繼續再腰斬,這回惹毛了馬雲,用了措詞強硬的四頁文稿回應。馬雲這麼火,是被雜誌踩到痛腳。
上一次阿里巴巴在香港上市,2007年11月,阿里巴巴在港交所掛牌,每股承銷價是13.5港元,上市不久,阿里巴巴漲到41.8港元天價,但是淘寶分拆問題引發爭議,阿里最後跌到3.46港元。到了2012年2月21日,馬雲決定私有化阿里巴巴,又用每股13.5港元把阿里巴巴買回來,再改到美國上市,原股東受此折騰損失慘重!這次阿里巴巴若再暴跌,同樣戱碼,馬雲演兩次,就變成王雪紅第二了!馬雲這麼生氣,道理在這裹!






聯想榮景急凍 楊元慶還有何絕招?
PC度寒冬 手機更艱困
PC市場開始衰退;手機事業賠錢在賣;搶攻互聯網,對手來勢洶洶,聯想面臨金融危機後最大挑戰,楊元慶要如何衝破難關、重返榮光?


2015/08/26 出處:財訊雙週刊 第 484 期 作者:王銘祥



8月12日,聯想集團公布了一份低於市場預期的第二季財報,營收年增3%,至107億美元,但純益卻大幅衰退51%至1.05億美元,同時對外宣布全球將裁員5%,將釋出高達3200人。「這是金融危機後,7年來聯想面臨的最大挑戰,」聯想集團董事長兼執行長楊元慶,沉重地吐出這句話。
過去3年,聯想一直是科技業的資優生,靠著中國市場快速成長及海外併購策略,聯想不僅在PC領域站穩全球第一、市占20.6%的位置,連智慧手機市場也一度攻占全球第3位,僅次於三星與蘋果。不過,為何這個榮景這麼快就消失了?
華為、小米躥起 聯想受害
曾經讓聯想風光的兩大產品線在此時同步衰退,是其純益大幅下滑的主因。根據財報,聯想集團第二季營收中,PC為72億美元,衰退12.58%,其中,中國市場銷售額幾乎占了一半達到32億美元,但衰退卻為16%,高於全球。中國市場是聯想大本營,如今自家院子失火,當然讓楊元慶更加頭痛。
工研院知識經濟與競爭力研究中心首席研究員陳清文認為,聯想的PC雖已占到全世界第1位,但卻有如高處不勝寒,因為整體PC市場已開始衰退,第一名反而首當其衝。
此外,聯想第2季的手機事業(包括智慧型手機及平板),銷售額為21億美元,雖然成長了33%,但卻出現驚人的2.92億美元虧損。聯想第二季銷售的1620萬支手機中,去年10月併進來的摩托羅拉占了590萬支,但這數字比起去年同期下滑了31%。因此,手機事業虧損原因,一方面是聯想手機單價偏低,另一方面則是摩托羅拉手機銷量下滑。整體來看,手機事業是賠錢在賣,而且賣愈多賠愈多。
陳清文說,華為及小米的躥起,聯想是最大受害者,過去聯想曾是中國第一大,但如今華為及小米已擠到中國前兩強,聯想被排擠到第3名,在全球排名也掉到第5位,更未因併購摩托羅拉而往前衝,此外,財報中還提及要打消庫存3億美元,這其中大部分是摩托羅拉的產品,預料接下來第3季還是難逃虧損的命運。
聯想的手機銷售不佳,其實早有徵兆。今年6月,楊元慶最倚重的大將聯想移動業務集團總裁劉軍突然去職,已經預告了手機事業不妙,如今在新裁員計畫名單中,摩托羅拉總共要裁掉500人,其中還包括請摩托羅拉總裁里克(Rick Osterlon)打包走人。兩大將先後離開,凸顯出問題的嚴重。
救亡圖存 有一段長路要走
事實上,楊元慶在一二年提出PCC+的戰略後,大舉衝刺手機與平板電腦等行動通訊產品,結果手機事業短暫搶到不少市占。但還是受到過度偏重低價機種、高額庫存而拖累獲利。楊元慶曾不斷向內部喊話,指稱現在已不是PC時代,不是光靠營運和品牌優勢就能取勝,必須要注入真正的互聯網思維。


搭上阿里巴巴 楊致遠趁勢復出

2014年09月11日19:23


雅虎(YAHOO!)共同創辦人楊致遠離開雅虎後,一度失去舞台,但隨阿里巴巴赴美IPO(首次公開發行),曾叱吒科技業的他,藉由與阿里巴巴深厚關係及矽谷的人脈,再度躍居市場要角。

彭博報導指出,楊致遠投資的新興即時通訊TangoMe去年籌措擴張經費時,楊致遠建議他們去找阿里巴巴,結果楊致遠、阿里巴巴副董事長蔡崇信及TangoMe代表會面,促成今年3月阿里巴巴投資該公司2.15億美元,TangoMe身價也水漲船高,突破10億美元。

楊致遠與蔡崇信同樣在台灣出生,背景相仿,但楊致遠與阿里巴巴創辦人兼董事長馬雲的淵源更早,可以追朔到1997年2人一起爬萬里長城,楊致遠與當時在中國商務部任職的馬雲就已成為朋友。

2005年,雅虎決定投資阿里巴巴10億美元(300億台幣),使楊致遠與馬雲的關係更為密切,而當年的10億美元就相當於雅虎年營收近5分之1。楊致遠當時表示,他對馬雲很有信心。

隨著阿里巴巴赴美上市,活躍於國際舞台,馬雲也將楊致遠拉回舞台中央。阿里巴巴6月時已宣布,IPO之後,楊致遠將重新進入董事會擔任獨立非執行董事。

阿里巴巴資深副總裁威金森(Jim Wilkinson)表示,楊致遠是這個時代偉大的創新者之一,他將為公司帶來重要的專業知識及經驗。

實上,楊致遠2012年前也曾擔任阿里巴巴董事長達6年時間,但由於他回鍋雅虎執行長不順,面臨股東龐大壓力,2009年先卸任雅虎執行長,2012年同時辭去雅虎及阿里巴巴董事,離開1994年與費羅(David Filo)共同創辦的雅虎。

不過,離開雅虎後,楊致遠也沒閒著,成立了創投公司,還投資不少新興科技公司,去年還加入聯想(lenovo)董事會擔任觀察員,聯想執行長楊元慶對他讚譽有加,稱楊致遠是一個強悍、頭腦清楚且有見解的人。(陳冠穎/綜合外電報導)

2012.4?

1995至今的故事 的確是一文難盡力
稍微難堪的是他下台之後 股價略漲

Co-Founder Yang Resigns From Yahoo


Yahoo said its co-founder Jerry Yang has resigned from its board, severing all ties with the company he founded about 17 years ago.


Stock Quote | Shares Jump | Statement


Heard: Out With a Yang at Yahoo


Timeline: The History of Yahoo | Past CEOs


Vote: Will Yahoo be better off without him?






楊致遠辭去雅虎董事會職務
楊致遠已辭去在雅虎董事會的職務﹐正式結束與這家曾經雄心勃勃、他17年前參與創立的互聯網公司的聯繫。
雅虎董事長等四名董事會成員也將離職
博客﹕初登《華爾街日報》的楊致遠
專欄﹕後楊致遠時代的雅虎將何去何從?
楊致遠與雅虎大事記
投票: 楊致遠辭職後﹐雅虎未來會怎樣﹖
張貼留言

網誌存檔