2017年5月9日 星期二

謝淑薇 Hsieh Su-wei (2)居住巴黎,......拒打奧運



臺法交流:也是一個愛情的故事!Les relations franco-taiwanaises, c’est une histoire d’amour! (en français sous le chinois)
臺灣知名的女子網球選手謝淑薇選擇居住巴黎,一方面享受生活的藝術,一方面繼續接受高標準的訓練。謝淑薇曾多次入圍WTA女子雙打百大排名,她說在巴黎找到了新的平衡和適合自己的生活環境。不管是在球場上,還是在最近才曝光的法國男友身邊,都展現出新的自我!
La star taiwanaise du tennis féminin, Hsieh Su-wei, a choisi la capitale parisienne pour son art de vivre et poursuivre son entraînement sportif de haut niveau. Désormais établie à Paris, la joueuse de tennis sacrée plusieurs fois en double féminin sur le circuit mondial WTA dit avoir trouvé un nouvel équilibre et un environnement qui lui convient en France. Ce nouvel épanouissement, elle semble l’avoir trouvé également en dehors du court de tennis au bras… d’un Français… qu’elle a présenté à la presse dernièrement. Voyez plutôt !
報導全文:http://news.ebc.net.tw/news.php?nid=61605


31歲的台灣網球女將謝淑薇,去年突然宣布退出奧運後,使得她的雙打搭檔莊佳容失去出賽機會。不過她的感情生活也備受關注,今年西洋情人節在臉書曝光法國男友本尊後,她昨(2日)晚PO上挽著法國男友臂膀的照片,並寫道…
NEWS.EBC.NET.TW|作者:東森新聞

2016.8.4

.....謝淑薇事件還彰顯一個現象,就是體育官僚系統的文化是製造問題的文化、是老觀念、老意識、老習性威權管理年輕選手的問題,是世代矛盾、主從矛盾的問題。台灣體壇從來就是輩分、年資、階級的權威說了算,利益的涉入高層也是心照不宣。這些體壇官僚對外高舉愛國的大牌子,私底下則是老官僚體系的那一套,令人不敢領教。
訴諸民族主義、愛國主義是最無聊的舉動,那是法西斯和專制威權國家的拿手好戲。台灣凡是還殘留黨國體制意識的人,動不動就搬出國家民族來說教。蔡總統對原民道歉,受到不少批評,但罵得最離譜、最白目、最不知所云的是洪秀柱主席。她說蔡英文「故意用原住民史觀排斥漢民族史觀,甚至去中國化」,文不對題,邏輯混亂,無非是想拿國家民族的大帽子扣在蔡的頭上。中國在南海仲裁案大失顏面,也是操弄民族主義的後果。
奧運會是各國年輕人競技的場合,沒什麼大不了,不必上綱到國家興亡、民族榮辱的地步。各位愛國志士,就放了謝淑薇一馬吧。

蘋論:放謝淑薇一馬吧 | 蘋果日報


驚 網壇一姊爆氣 謝淑薇拒打奧運

2016年08月05日
......
控官員拍桌引不滿
而被謝淑薇指控拍桌,引爆此事的中華奧會副主席、台灣奧運代表團副總領隊蔡賜爵,昨接受電話訪問時表示,整個談話過程不到5分鐘,陪同在場的還有國家運動訓練中心執行長、奧運台灣代表團顧問邱炳坤。
蔡賜爵說:「謝淑薇來團本部,一開始就數落先前資源分配不公等問題,我不斷勸她相忍為國,希望她能為國爭光。想不到謝淑薇就生氣說:『我要反駁你!我不是國家養大的,我是民間養大的,我是職業選手,我只為粉絲而戰。』聽到她這樣說,我承認確實不高興,就講話大聲了點,跟她說:『妳講這個什麼話!』我連續的動作,手就舉起來拍了桌子一下,桌子是塑膠的,根本就不能用力拍;我又不是笨,難道還要故意這樣拍。」
邱炳坤接著說:「選手穿上中華代表團衣服來里約備戰奧運,難道不是代表國家嗎?」此時謝發怒說:「那就不要講了,看你們怎麼決定。」蔡賜爵說:「她馬上起身掉頭離開團本部。」 

堅持不入住選手村

謝淑薇參加奧運一波三折,最初是因為她單打及雙打都獲得參賽資格,但受制於教練選拔規定,先由世界女子雙打排名最高的「詹家姊妹」詹詠然╱詹皓晴的教練兼父親詹元良取得奧運教練資格,另一席教練資格則是盧彥勳的教練連玉輝。
教育部體育署雖已替謝淑薇申請P卡教練證給她哥哥兼教練謝政灜,享受的權益等同於台灣代表團正式教練,也已陪著到了里約,但謝淑薇還是不滿資源分配不公的問題,也不住選手村,邱炳坤說,台灣代表團為安全考量,已兩度以信函方式通知她進住選手村,其中一次就在8月1日抵達里約機場時親自交給謝淑薇,如果安全發生問題,還是要代表團負責,絕對不是她自己負責。 

體育署盼打完奧運

體育署副署長林哲宏說:「我們還是希望謝淑薇可以把奧運打完。她一路走來確實很辛苦,但平心而論也不能說國家都沒為她付出。」
謝淑薇退出台灣網壇,也引爆網友兩極論戰,網友安東哲全力相挺:「這樣的制度,這樣的協會,這樣的體育署,不接受徵召剛剛好。」網友王志偉則說:「一個只會破壞團隊榮譽的一顆老鼠屎早就該滾了。」 

謝淑薇小檔案

◎國籍:台灣
◎年齡:30歲(1986年1月4日)
◎身高:169公分
◎體重:57公斤
◎目前世界排名:單打第83,雙打第70
◎最高世界排名:單打第23,雙打第1
◎持拍:右手持拍
◎職業生涯戰績:
.單打394勝233負
.雙打377勝206負
◎4大滿貫最佳戰績:2013年溫網、2014年法網女雙冠軍,搭檔都是中國選手彭帥
◎職業生涯獎金:423.7萬美元(約1.34億元台幣)
◎奧運戰績:2012年倫敦奧運女單64強、女雙(搭莊佳容)8強
資料來源:《蘋果》資料室 

謝淑薇 奧運風波事件簿

06/29
臉書發文「單打選手沒有教練,就像是沒帶拍子上場比賽,這應該是叫我去里約玩吧」,首度對里約奧運的教練證表達不滿
07/01
確認與莊佳容獲里約奧運女雙參賽資格,在臉書寫道「容容,到時候就妳當我教練我當妳教練」,還說單打比賽可以請莊幫她熱身、戰術分析、心理素質調整等,再度表達不滿
07/11
體育署表示願為謝淑薇爭取教練P卡
07/12
謝聲淚俱下開記者會,發聲明稿「讓我好好打奧運吧!」但對體育署提供教練P卡認為「可以接受!」
07/16
在臉書舉辦「里約奧運要不要參加呢?」徵文活動
07/20
不滿選網協選訓委員蘇嘉祥臉書批她「淑薇的排名其實是四位女選手中最差的一位」,謝淑薇在臉書上自行宣布:奧運只參加單打項目,退出雙打
07/21
自行向國際網總寄出雙打退賽信件
08/01
飛抵里約
08/04
在臉書宣布全面從台灣網壇退休,永不再接受國家隊徵召
資料來源:《蘋果》資料室 
張貼留言

網誌存檔