2017年1月24日 星期二

Taishang(台商) ;茅于軾 (天則經濟研究所)

民報

【蕭新煌專欄】
同樣是台商,中國和東南亞的台商出現明顯的差異。不像東南亞的台商偶而還會幫台灣做一些外交遊說工作,部分中國台商已根本不能或乾脆放棄為台灣發聲,甚至成為中國「以商逼政、以經促統」的統戰工具。一位台商聯誼會長,甚至回來辱罵不接受「一個中國」、「九二共識」的台灣社會有病;至於頂新「鯊魚洄游」,製造毒油危害台灣,更是「驚世台商」了。
台灣社會總認為台商在中國,有其苦衷,不能不低頭。但作者指出,這是「和稀泥」的立場。對中小台商來說,或許可以這樣看他們,但他們缺乏統戰價值;充當統戰工具的,都是大咖台商。他們真的都被迫嗎?還是也在兩邊取利?如果是後者,豈可同情或寵壞他們?對那些「被迫的」台商,我們應該聲援;但對那些「甘作馬前卒」的台商,我們就該指責。

我最近替一本英文社會學的「百科全書」寫了一則新詞,那就是「Taishang」(台商)。我指它是1990年代初期以降的新興台灣跨國資本向外擴張的跨國行動者,原始目的是求企業的生存和第二春。跟全球其他跨國…
PEOPLENEWS.TW

~~~~

23歲的(中國)天則所;談茅于轼文集:两岸合作,匹夫有责

http://hcgoodness.blogspot.tw/2016/10/23.html


美国之音中文网分享了 1 條連結

北京市网信办等有关当局近日宣布关闭17家“违法违规”网站,其中包括经济学家茅于轼等自由派学者创立的民间智库“天则经济研究所”所属的两个网站,茅于轼本人的新浪微博帐号也遭封闭。
VOACHINESE.COM|由许波上傳



RFI 华语 - 法国国际广播电台
http://rfi.my/2kf7e1M
如此打压,谈何自信?!


中国著名经济学家茅于轼的网站和社交媒体账户1月20日开始被当局关闭和删除。此举被怀疑与他参与联署要求最高法院院长周强辞职有关。周强向西方“司法独立”亮剑后,中国70多名学者、作家及法律界人士联署要求他下台。
張貼留言

網誌存檔