2010年12月21日 星期二

黑幼龍

這一篇是Justing 轉寄的 原來有段案語和不同的顏色表示 我都拿掉

黑幼龍先生與他的兒子月前在台北真理堂(隔壁)演講 "激動學" (我這樣稱呼之) 我都沒有機緣去給"激動一番"

黑幼龍先生早期也在教會刊物翻譯 約1990年起 他代理美國 D.卡內基的教材等 在台灣很成功 我對他們有一小小貢獻
即送一位SALES 去受訓 他們的組織嚴密 Bob 再來要求我受"中級班"之類的
我跟Bob 說 那兒的人際關係畢竟不是他的核心關係......


有類人 是不相信所謂激勵學的
它們的提神效果可能只幾秒幾分
然而 人的情緒意志等問題是無所不在的
許多人會認為它們自有些效果

幾年後 他們的業務很發展
我在21世紀初還在香港機場某公司的business class 櫃檯上遇過他







----

我們並非無知,只是知而未行
( 摘自-多點思考 更能放鬆,作者:黑幼龍)
一九二五年,芝加哥白水灘飯店(White WATER Beach Hotel)舉行了一場重要的會議,與會者都是各行各業的頂尖人物,包括全美最大鋼鐵公司總經理、最大電力公司總經理、最大瓦斯公司總經理、紐約證券交易所總經理、聯! 邦! 政府部長、爾街響叮噹的投資高手、最大交通運輸公司總經理、國際商銀總經理。

這些人都很會賺錢,這次聚會的目的,也正是討論如何創造更多財富。
這些人後來過得如何呢?或許你跟我一樣好奇。

二十五年後,果真有人興致勃勃地作調查,結果驚訝地發現: 鋼鐵公司總經理去世前五年是借債度日的;電力公司總經理一文不名地死在外國的小島上;瓦斯公司總經理成了精神病患者; 紐約證券交易所總經理剛從辛辛監獄關出來; 聯邦政府部長剛得到美國總統特赦,總算能死在家裡; 華爾街投資高手和交通運輸公司總經理、國際商業銀行總經理都自殺了! 十個頂尖人物,竟沒有一個人能得善終。 他們為什麼把自己的人生搞得一團糟?
我並不確知詳情,卻很感慨,會賺錢的人,不一定會生活; 工作能力強的,不一定懂得克服情緒壓力;絕頂聰明的優等生,不一定能夠自我調適。
在台灣有多少這樣的人?
努力賺錢、衝刺事業、用功讀書,卻因為不懂得如何克服緊張、壓力、焦慮、憂愁,所有的付出,到最後是一場空,只換來失去健康、失去平靜、失去快樂。
活得這麼辛苦,究竟是為什麼? 只要願意,其實每個人都能把自己從不幸、痛苦的深淵解救出來,快樂絕對可以操之在我,端視你如何面對、處理發生在自己身上的事。
記得三年前,我和十幾個美國卡內基講師一起到蒙大拿滑雪。
很巧地,有兩位講師的妻子都是才剛過世不久,其中一人,沿途都鬱鬱寡歡,另一人卻是活潑開朗,玩得比誰都盡興,而大家都知道,他與妻子向來十分恩愛。

我感觸很深,類似的境遇發生在不同人身上,反應也截然不同。
這讓我想起一段印象非常深刻的電影情節。

冰天雪地中,女主角在凍結的湖上快樂盡情的溜冰,坐在湖畔重病已久的丈夫,凝視著心愛的妻子,安然闔上雙眼。

接下來的日子一片忙亂,親友們前來幫忙喪偶的女主角,照顧小嬰兒、安排生活、處理瑣事……
女主角的姊姊心疼妹妹的遭遇,悲傷流淚,但女主角反而微笑安慰姊姊說:「我曾經擁有一段美麗的時光,這已足夠!」 看到這一幕,我不由自主流下淚來。

當時我就想,萬一有一天,我遭遇重大的災難痛苦,也要告訴自己:「我曾經快樂充實地生活過,這就夠了。」
我深深確信,人真的可以改變想法,來克服憂慮、恐懼、甚至各種病痛,進而改變人生。
生活需要平衡發展,建立良好的人際互動,特別是相互激勵,相互瞭解,相互分享,相互原諒。
學會感恩、寬恕,活在每一個當下,以正向積極的人生態度,微笑迎接命運給我們的每一個挑戰。
事實上,你我都不需要再學什麼新觀念,我們所認知的已足夠引導我們享受快樂的人生。
我們並非無知,只是知而未行。

當你遭遇困境,不知所措時,與其焦慮,不如試試魔術方程式的三個步驟,和解決煩惱問題的三個原則,你將發現事情沒那麼糟,總有改善最壞狀況的方法。 如果情勢真的無法挽回,那麼就接受它!已經盡力就夠了,其他的交給上蒼吧!

(克服憂慮的魔術方程式,其實只有簡單的三個步驟: 1.問自己:最壞的狀況是什麼? 2.接受最壞的狀況 3.設法改善最壞的狀況)

相信我,你真的可以做到。當你不小心又跌入憂煩時,與其惱怨命運的不公平,不如盤算你所得到的恩惠,你將發現自己原來是很有福氣的。

俗話說:「人人頭上一片天,歹歹馬,也會一步踢。」 再貧弱的人,也有自己的強項,振作起來,去忙一些建設性的事,茁壯自我你就會愈來愈幸運,愈來愈有福氣。
相信我,你一定可以做到。

不心存報復,不斤斤計較得失,不期待他人的感恩,只享受付出的快樂,並在為人創造喜悅的同時,豐富自己的人生。
張貼留言

網誌存檔