2011年8月6日 星期六

智利聖何塞銅礦礦工 2010-2011

新聞報導 | 2011.08.05
智利礦難一周年

一年前,智利聖何塞銅礦發生塌方,33名礦工被困在700米深的礦井。而這些礦工在堅持了69天后,全部獲救生還。礦難過去一年,他們如今的生活境況如何呢?


從2010年8月5日起,礦難獲救的這33位礦工就成了家喻戶曉的明星,他們被邀請參加各種各樣的脫口秀和活動,馬拉松比賽,迪斯尼樂園都曾經出現過他們的身影。他們和達賴喇嘛見過面,還接受過教皇的慰問。

近幾個月,媒體的智利礦難熱漸漸偃旗息鼓,可是這33位生還者想恢復自己原有的平靜生活卻很難。在智利家鄉,他們被看成是"應該掙了幾百萬"的大英雄,對此,被困礦工之一格梅茨(Mario Gomez)表示否認,他說,掙大錢的說法根本不存在,他每個月從國家拿到約1000歐元的醫療補助金。許多礦工和格梅茨的處境類似。曾經的困境留下後遺症,在33個礦工中,有14人遞交了提前退休申請,一些礦友精神狀態不穩定,無法消化可怕的經歷,有人陷入了酗酒的漩渦,有人得了焦慮症,還有人飽受失眠的痛苦。

雖然目前仍有多個訴訟正在運作,但由於坍塌礦井所屬的煤礦公司已倒閉,所以這些礦工既沒有從公司得到補償費,也沒有拿到撫慰金。因此,一些礦工英雄們只能靠打零工或者是捐贈生活。

當然,也有好消息,羅亞斯(Esteban Rojas)身困700米井下的時候向女朋友傑希卡求了婚,獲救後,兩人共結連理,羅亞斯說:"我非常驕傲能實現我的諾言,我非常幸福。"

這33位礦工中,雖然有些人嘗試繼續重操舊業,到其他礦廠工作,但是他們的工作範圍有所限制。這些人也包括格梅茨,他表示,再也不要在黑暗的礦井隧道裡面工作了。

作者:Julio Segador 編譯:文木




新闻报道 | 2011.08.05

智利矿难一周年

一年前,智利圣何塞铜矿发生塌方,33名矿工被困在700米深的矿井。而这些矿工在坚持了69天后,全部获救生还。矿难过去一年,他们如今的生活境况如何呢?

从2010年8月5日起,矿难获救的这33位矿工就成了家喻户晓的明星,他们被邀请参加各种各样的脱口秀和活动,马拉松比赛,迪斯尼乐园都曾经出现过他们的身影。他们和达赖喇嘛见过面,还接受过教皇的慰问。

近几个月,媒体的智利矿难热渐渐偃旗息鼓,可是这33位生还者想恢复自己原有的平静生活却很难。在智利家乡,他们被看成是"应该挣了几百万"的大英 雄,对此,被困矿工之一格梅茨(Mario Gomez)表示否认,他说,挣大钱的说法根本不存在,他每个月从国家拿到约1000欧元的医疗补助金。许多矿工和格梅茨的处境类似。曾经的困境留下后遗 症,在33个矿工中,有14人递交了提前退休申请,一些矿友精神状态不稳定,无法消化可怕的经历,有人陷入了酗酒的漩涡,有人得了焦虑症,还有人饱受失眠 的痛苦。

虽然目前仍有多个诉讼正在运作,但由于坍塌矿井所属的煤矿公司已倒闭,所以这些矿工既没有从公司得到补偿费,也没有拿到抚慰金。因此,一些矿工英雄们只能靠打零工或者是捐赠生活。

当然,也有好消息,罗亚斯(Esteban Rojas)身困700米井下的时候向女朋友杰希卡求了婚,获救后,两人共结连理,罗亚斯说:"我非常骄傲能实现我的诺言,我非常幸福。"

这33位矿工中,虽然有些人尝试继续重操旧业,到其他矿厂工作,但是他们的工作范围有所限制。这些人也包括格梅茨,他表示,再也不要在黑暗的矿井隧道里面工作了。

作者:Julio Segador 编译:文木

责编:邱璧辉

張貼留言

網誌存檔