2012年5月5日 星期六

飲冰




葉公子高將使於齊,問於仲尼曰:「王使諸梁也甚重,齊之待使者,蓋將甚敬而不急。匹夫猶未可動,而況諸侯乎!吾甚慄之。子常語諸梁也,曰:『凡事若小若 大,寡不道以懽成。事若不成,則必有人道之患;事若成,則必有陰陽之患。若成若不成而後無患者,唯有德者能之。』吾食也,執粗而不臧,爨無欲清之人。今吾 朝受命而夕飲冰,我其內熱與!吾未至乎事之情,而既有陰陽之患矣;事若不成,必有人道之患。是兩也,為人臣者不足以任之,子其有以語我來!」仲尼曰:「天 下有大戒二:其一,命也;其一,義也。子之愛親,命也,不可解於心;臣之事君,義也,無適而非君也,無所逃於天地之間。是之謂大戒。是以夫事其親者,不擇 地而安之,孝之至也;夫事其君者,不擇事而安之,忠之盛也;自事其心者,哀樂不易施乎前,知其不可奈何而安之若命,德之至也。為人臣子者,固有所不得已, 行事之情而忘其身,何暇至於悅生而惡死!夫子其行可矣!丘請復以所聞:凡交,近則必相靡以信,遠則必忠之以言,言必或傳之。夫傳兩喜兩怒之言,天下之難者 也。夫兩喜必多溢美之言,兩怒必多溢惡之言。凡溢之類妄,妄則其信之也莫,莫則傳言者殃。故法言曰:『傳其常情,無傳其溢言,則幾乎全。』且以巧鬥力者, 始乎陽,常卒乎陰,大至則多奇巧;以禮飲酒者,始乎治,常卒乎亂,大至則多奇樂。凡事亦然。始乎諒,常卒乎鄙;其作始也簡,其將畢也必巨。夫言者,風波 也;行者,實喪也。風波易以動,實喪易以危。故忿設無由,巧言偏辭。獸死不擇音,氣息茀然,於是並生心厲。剋核大至,則必有不肖之心應之,而不知其然也。 苟為不知其然也,孰知其所終!故法言曰:『無遷令,無勸成。』過度,益也。遷令、勸成殆事,美成在久,惡成不及改,可不慎與!且夫乘物以遊心,託不得已以 養中,至矣。何作為報也!莫若為致命。此其難者。」




葉公子高shè gōng gāo ㄕㄜˋ ㄍㄨㄥ ㄗˇ ㄍㄠ : 名諸梁,字子高。 Lord Zi Gao of She


墨子·耕柱》:不以人之所不智告人,以所智告之,故葉公子高未得其問也,仲尼亦未得其所以對也。
韓非子·難三》:葉公子高問政於仲尼,仲尼曰:「政在悅近而來遠。
莊子·人間世》:葉公子高將使於齊,問於仲尼曰:「王使諸梁也甚重,齊之待使者,蓋將甚敬而不急。
荀子·非相》:白公之亂也,令尹子西,司馬子期,皆死焉,葉公子高入據楚,誅白公,定楚國,如反手爾,仁義功名善於後世。
墨子閒詁·耕柱》:葉公子高未得其問也,仲尼亦未得其所以對也。
韓詩外傳·卷七》:則鮑叔何為而不用,葉公子高終身不仕,鮑焦抱木而泣,子推登山而燔。
戰國策·威王問於莫敖子華》:葉公子高,食田六百畛,故彼崇其爵,豐其祿,以憂社稷者,葉公子高是也。
新序·雜事一》:守封疆,謹境界,不侵鄰國,鄰國亦不見侵,葉公子高在此。

風俗通義·葉令祠》:謹按:《春秋左氏傳》:葉公子高姓沈名諸梁,古者,令曰公,忠於社稷,惠恤萬民,方城之外,莫不欣戴 


張貼留言

網誌存檔