2013年5月16日 星期四

邱大展,郝龍斌,程宏道,馬以南說教

雙星案下台 邱大展竟任悠遊卡董事

涉雙星弊案的邱大展擔任悠遊卡公司董事惹議。資料照片
【林媛玲╱台北報導】去年九月爆發太極雙星弊案,當時台北市財政局長邱大展被列為最大涉嫌人之一,他因此辭去局長,遭以背信罪起訴,案件審理尚未結束,邱竟代表北市府擔任悠遊卡公司董事,該職務本月一日生效。北市議員痛批邱財務評估能力有問題,並不適任。

北市府自打嘴巴

高達七百億元的台北雙子星大樓聯合開發案,原由太極雙星團隊得標,後來爆發該團隊疑涉內神通外鬼,除找議員護航,也找北市府官員疏通,邱大展是最大涉嫌人之一,邱因此辭職。
悠遊卡公司昨晚證實,邱大展遞補悠遊卡法人代表位置,是北市府指派的公股代表,本月一日起擔任悠遊卡公司董事,董事會每三個月召開,討論重大目標跟政策,邱就職至今尚未開會。
北市府發言人張其強回應,邱大展現仍具公務員身分,是北市府參事,因能提供財務專業意見,且尚未判刑確定,基於無罪推定論,仍可擔任北市府代表。
民進黨北市議員李慶鋒痛批,太極雙星弊案顯示邱大展財務評估能力有問題,已屬嚴重失職,台北市長郝龍斌准邱辭去局長,卻又讓他當悠遊卡公司董事、提供財務專長,根本是自相矛盾、自打嘴巴。記者昨無法取得邱大展回應。
 「壹週刊」質疑總統馬英九大姊馬以南涉入太極雙星案,馬以南今(5)日發出聲明稿駁斥報導不實,傷害她的名譽,所以將在8日提告。馬以南同時呼籲其他媒體,善盡查證責任,切勿盲目引用。

聲明稿如下:

102年4月3日第619期壹週刊所登載本人涉及太極雙星弊案,絕非事實,本人已委請仲理國際法律事務所蔡茂松律師對壹週刊相關人員,將於102年4月8日向台灣士林地方法院提起刑事誹謗自訴,並另提起民事訴訟請求損害賠償。

期盼經由司法程序,釐清事實真相,回復本人清譽,證明壹週刊貶損本人聲譽之相關報導絕非事實,故本人於壹週刊刊載前開不實報導當日即已決定對壹週刊相關人員提起民刑事訴訟,以正視聽。

發行量或收視率是媒體生存的根本,沒有發行量或收視率,媒體便不復存在。為了創造發行量或收視率,媒體會以聳動新聞事件吸引讀者或觀眾注意,這當中若有知 名人物穿插其中更能增添新聞效果。但媒體是引導社會風氣的先驅者,是社會良知,若為了發行量或收視率便不惜捏造不實新聞,傷害無辜,縱使未來查證新聞造 假,但傷害已造成名譽已難挽回。為了媒體長遠發展,有新聞道德、令人尊敬的媒體,必當報導公正、善盡查證責任,絕不屑為創造發行量或收視率而以傷害他人為 樂事。.......


 ----

雙子星案向上查 檢調追北市府太極幫

台北市議員賴素如捲入雙子星開發弊案被收押,賴素如哥哥賴坤龍(中)昨帶著刑事訴訟法、新編實用小六法等三本書給妹妹。 (記者王定傳攝)
〔記 者林俊宏、侯柏青/台北報導〕檢調偵辦太極雙星弊案,發現除國民黨市議員賴素如索賄替業者打頭陣外,太極雙星還以打造日本東京六本木之丘的森集團為「誘 餌」,在市府官員配合下,向外界訛稱是大股東,才讓設計規劃與永續經營項目被打超高標分數,一舉超越原本排名第一的中工。由於此標案採最有利標,加上財政 局長邱大展曾向議員背書森集團實力,辦案人員研判全案早已內定,懷疑市府內有「太極幫」,正全力揪出內鬼。
森集團成誘餌 官員卻背書

檢 調掌握,太極雙星得標後,有議員請邱大展說明該案為何由僅提供「分收比」五十五%給市府的太極雙星獲得優先議約權?當時邱大展表示,森集團是國際知名公 司,其建築師多獲普立茲克建築獎,國際洲際酒店就是由森集團操刀設計,邱還稱,二○一一年八月參訪日本時,曾拜訪森集團總裁,對森集團推崇有加,太極雙星 出線,森集團是最大因素。
邱大展疑涉護航 洩密評委

不過,檢調發現,入股太極雙星的其實是森家族,兩者財力差距甚大,後來北市捷運局長陳椿亮(已卸任)也在議會表示,森集團非股東也不是顧問,檢調認為市府說法前後不一,懷疑邱大展除洩密評審委員外,還替太極雙星護航。

檢 調還掌握,私地主李秋明後來發現,開發案合約被修改成由他一人單獨負連帶保證責任,馬商怡保花園被剔除在外,李秋明為此曾向市府投訴卻無下文,尤其今年二 月二十一日,太極雙星深夜提供給捷運局的匯款證明,只是美國投資公司以電子郵件寄給香港投信公司的英文匯款證明,根本與雙子星開發案無關,財經背景出身的 邱大展也知情,卻一拖再拖,相關訊息都向上呈報,郝龍斌也知情。

揪內鬼 不排除約談郝龍斌
由於市長當時也曾赴日參訪,後來包括太極雙星負責人何岳儒與自稱森集團高層的副社長還親訪郝龍斌,檢調為查明這起國際招標案醜聞,不排除約談郝龍斌說明,以釐清市長是單純被蒙蔽或為共犯。

此 外,檢調蒐證指出,雙子星案十七名評審委員,分別是六名北市府局長、兩名高鐵局及台鐵局地主代表,剩下九名專家學者,都是從公共工程委員會的採購或審議委 員中挑選。辦案人員懷疑,太極雙星財力不實,被踢爆是空殼團隊,但評委竟沒察覺,還給了高分,疑點不少,不排除有人給太極雙星超過評分上限的不合理高分, 將約談評委,了解當初給分始末,深入追查評選過程是否有人搞鬼。

除了評委外,太極雙星號稱與國際團隊日商森集團合作,馬來西亞的怡保花園團 隊也是占五%的股東,但檢調卻查不到兩個國際級團隊有任何出資或授權紀錄。檢調懷疑兩家公司的合約有鬼,將去函馬商或日商追查,了解對方是否真有授權,檢 調不排除太極雙星為喬合約向對方借牌,甚至偽造假合約,欺騙台北市政府。

檢調日前為此事偵訊太極雙星金主程宏道時,他卻撇清說,不知道太極雙星是否向馬商怡保花園借牌,只知會朋分收益,他還表示,當初馬商合約書上的大章「不曉得是誰蓋的」。

程宏道應訊時,把責任全推給太極雙星董事長何岳儒,他強調不論是日商或馬商,統統都是何岳儒去喬的,他全被何岳儒騙了,何也騙他會有資金匯進來,卻落得一場空。
張貼留言

網誌存檔