2016年6月29日 星期三

余英時:民進黨執政以後台灣民主的發展和兩岸關係

http://www.rfa.org/…/ping…/yuyingshi/yys-06092016152341.html
余英時:民進黨執政以後台灣民主的發展和兩岸關係






今天想談一談5月20號民進黨執政以後台灣民主的發展和兩岸關係。教歷史的朋友的共同意見都認為這一次的選舉民主在台灣又更深一步地落實了。這個520就職演講是大家關注的,看看是不是走激進的台獨路線或者明顯地有一種台灣人跟外省人的分別?結果演說非常平穩。樣樣都照顧到了,而且特別強調要謙虛,內部要和諧溝通,不是採取一種強勢的,得到政權以後就可以為所欲為的那種態度。所以我覺得這是一個很好的民主的開始。

在兩岸問題上雖然還沒有承認九二共識,但是也還是維持要跟大陸經濟上的往來,但是這往來也是根據兩岸92年以後互相發展的一種趨勢,互相了解互相做生意。在這一方面講她也還沒有講到讓中共難堪。雖然沒有承認九二共識,九二共識的一個基本關鍵就是要承認台灣是中國的一部分,而這個中國是大家都知道在共產黨心裡就是它。將來台灣的地位就跟香港一樣了,蔡英文在這上面不讓步也不是她個人的問題,實際上她的整個選民做了一個很明顯的表現。所以基本上我還是很肯定這一次民主選舉蔡英文民進黨執政的過程到現在為止都還是盡量求其平穩,大體上說我覺得台灣一般的反應也還相當正面。比較重要的當然是和大陸的關係。

我們現在談一談大陸的反應。大陸在最初看到蔡英文說要維持現狀這個基礎上繼續兩岸關係,繼續求得和平和發展經濟來往的這條路,對於這條路共產黨並沒有否定。不過很不滿意的就是沒有承認九二共識;沒有承認兩岸同屬一中。當然在民進黨裡我覺得她沒有這個資格做這樣的一個承諾。因為這指向未來,未來的台灣人民怎麼想不是現在的蔡英文或者民進黨就能決定的。所以我覺得整個問題並不是真正地嚴重。真正嚴重的問題是共產黨故意在造成這樣一種局勢,好像是你不承認一中就是要鬧分裂。當然另外一方面講我們也不承認分裂跟統一哪一個價值更高。所以統一跟分裂不是一個價值的問題而是什麼樣的方式使這個地區的人民覺得生活得更好。

我覺得如果台灣跟大陸作為兩個地區;作為兩個中國社會,兩個中國文化背景產生的一種社區照自己的方式發展下去,我覺得台灣不可能是大陸的敵人,雙方應該是互相幫助的。但是這是中共所不能容忍的。中共是一定要獨占的,一定要是自己獨霸的。而且這幾年來看它在南海的種種行為更可以看出它的侵略性非常之高,所以不會容忍台灣長期在外不成為它的一部分,遲早要求得這個效果。我想如果要求得這個效果它是給自己找麻煩的。


最近明顯共產黨國台辦的副主任叫做王再希的在中共的環球時事報上有一篇發言他就講的是5月20日民進黨蔡英文宣布就職那一天是兩岸關係的一個轉折點,用他的話說就是由熱變冷,就是雙方本來很熱,在馬英九國民黨時代好像越走越熱,可是現在忽然冷下來了,這個原因就是蔡英文所採取的雖然不是很快就要獨立,但是是緩獨,這是他造的一個新名詞,就是說台灣是在緩獨中。但另一方面王再希最後表達了中共的一種最新的想法,就是說和平統一,看這個樣子,如果在民進黨不承認九二共共識的情況下是沒有希望得到的,所以剩下來就是要走武力統一的路線,王再希明明說明兩岸關係基本上是一種實力的對比,換句話說今非昔比。共產黨力量之大有目共睹,絕不是台灣能夠抵抗的。所以用武力來統一台灣不是一個很費力的事情,用了武力以後政治上的安排是照香港的方式,這也是它的如意算盤。所以這些跡像我們都可以看出來目前兩岸關係在不確定中,所以是值得憂慮的。不過從把那個長遠來看,我覺得共產黨一下子想動武也不是那麼簡單的事情。因為台灣就算你用武力拿下來你也不能長期用兵來統治台灣,台灣有個政治結構,台灣老百姓也是不肯屈服的一個人群,他們怎麼可以乖乖地聽你的話,那是做不到的。

換句話說如果台灣真的被共產黨用武力拿下,共產黨就給自己找了一個最大的麻煩,永遠沒法解決的。可能還會引起國內其他地區的反抗。現在國內到處都不穩,共產黨內部又有習近平跟總理的衝突,李克強好像是另外一個勢力,正在被習近平想在下一屆大會上掃出去的。所以,這種種不穩定因素都可以看出來共產黨並不是穩如泰山。比如說最近有個報導,大陸好多城市包括北京在內都在用武警做鎮壓的演習。如果有任何造反的可能就立刻被鎮壓,人數多到50萬以上,在很多城市進行,這就表示它非常不穩定,也非常害怕。

所以這種種因素加起來看,我對台灣被侵略的可能性並不是說沒有但是我不覺得很高。就算共產黨有人有這樣的嘗試也未必能成功。關鍵還是在台灣如何保持自己內部的穩定,同時在經濟上能夠越少靠中共越好。南進的經濟政策如果能夠有所推展,那就是對台灣很有利,當然。這裡面我也知道困難是很多的。中共可以用各種方式阻攔你南進,不過天下的事情沒有一個方面能夠為所欲為,對方毫無還手之力。沒有這樣容易的事情。

長期來看,我對兩岸關係是照現狀還是繼續往前走,還是唯一的道路關鍵是共產黨在思想上應該有徹底的改造。如果共產黨自己不改造,希望台灣老百姓忽然之間怕了共產黨就願意投降,願意在共產黨統治下作奴隸那就要把人心整個改變了。我想毛澤東都沒有做到的事情,習近平也不可能做到的。(文章僅代表特約評論員個人立場和觀點)
張貼留言

網誌存檔