2016年6月13日 星期一

Kakuei Tanaka ( 田中 角栄 1918-1993)



  Kakuei Tanaka ( 田中 角栄 1918-1993)
有意思的文章。其實,法國等國也有類似:基礎建設工程等,"或"可貪財,不過,要給後人留下好的建設。
Kakuei Tanaka ( 田中 角栄 1918-1993)的重要"日本列島的宏圖大略" 著作,在臺灣可找到譯本(約1972年)。我們大二的某課的課外參考書。

Japan has a deep tolerance for bribery scandals, especially those involving popular politicians



Japan is gripped by nostalgia for a corrupt former prime minister
Fondness for Kakuei Tanaka suggests a distaste for his grandson, Shinzo Abe
ECON.ST

wikipedia 田中角榮(1918年5月4日-1993年12月16日)是日本一名政治人物建築師,歷任眾議院議員(16期)、郵政大臣(第12代)、大藏大臣(第67-69代)、通商產業大臣(第33代)、內閣總理大臣(第64、65代)。

個人生涯[編輯]

出生自新潟縣農家的田中,在1940年代開設建築公司。日本戰敗後開始從政,曾組成自民黨最大派閥-田中派,並任領袖。1972年出任總理,是首名誕生於大正時代的總理。任內經歷簽署日中聯合聲明(與中華民國斷交,與中華人民共和國建交)、金大中事件第一次石油危機等重大事件;並提出「日本列島改造論」,推動各項基建工程,在正反兩面均對日本近代發展有著深遠的影響。1974年因金權政治而下台,兩年後的1976年更因洛克希德事件而掀起更大波瀾,最終被迫退黨。但退黨後仍在政府及政壇保持一定的影響力。
其長女田中真紀子亦跟從父親步伐從政,是日本第一位女性外務大臣

生平[編輯]

  • 1918年(大正7年)出生於新潟縣一個農戶家庭。
  • 1939年(昭和14年)參軍,被派駐於滿州國
  • 1941年(昭和16年)回國,加入坂本工程公司。
  • 1942年(昭和17年)接管坂本公司,改名為田中工程公司。
  • 1950年(昭和25年)任長岡鐵路公司總經理。
  • 1953年(昭和28年)任理研化學公司董事。
  • 1954年(昭和29年)任日本自由黨副幹事長(翌年日本自由黨、日本民主黨合併成自由民主黨)。
  • 1957年(昭和32年)出任郵政大臣。
  • 1961年(昭和36年)任自民黨政務調查會長。
  • 1963年(昭和38年)出任大藏大臣。
  • 1965年(昭和40年)任自民黨幹事長。
  • 1966年(昭和41年)黑霧事件 (政界)
  • 1971年(昭和46年)任通商產業大臣
  • 1972年(昭和47年)出任內閣總理大臣。同年9月底訪問中華人民共和國,簽署《日中聯合聲明》,實現了中日邦交正常化。同年,與中華民國斷交。
  • 1973年(昭和48年)與蘇聯領導人勃列日涅夫簽署聯合聲明。
  • 1974年(昭和49年)被《文藝春秋》揭發金權問題,辭去首相和自民黨總裁職務。
  • 1976年(昭和51年)洛克希德事件曝光,退出自民黨。
  • 1983年(昭和58年)因洛克希德事件,被東京地方法院判處4年徒刑、罰款5億日元。他最終並無服刑。
  • 1993年(平成5年)逝世。



Kakuei Tanaka was a Japanese politician who served in the House of Representatives from 26 April 1947 to 24 January 1990, and as the 64th and 65th Prime Minister of Japan from 7 July 1972 to 9 December 1974. Wikipedia
BornMay 4, 1918, Nishiyama, Niigata
DiedDecember 16, 1993, Minato, Tokyo, Japan
張貼留言

網誌存檔