2017年9月20日 星期三

張桂祥(福衛五號 主功能可能形同報銷?); Ole Schröder 奧勒‧施羅德

德國之聲:這是您第一次來台灣嗎?
奧勒‧施羅德:不是,我在2003年還是2004年的時候曾經作為新當選的議員去台灣考察過。
......從您第一次訪問台灣至今,這裡發生了什麼變化?
台北的發展當然是令人驚嘆的。這座城市的面貌整個煥然一新。這裡的數字化發展也非常迅猛。台灣的高科技優勢比過去更加明顯了。⋯⋯
更多


坚持“一个中国”原则,同时与台湾保持密切的交流——德国内政部国务秘书奥勒•施罗德在接受德国之声采访时指出,这两者并不相互矛盾。
DW.COM


2017.9.20   上個月才歡聲慶祝福衛五號升空,說太空夢邁進一步,但旋即傳來功能出大問題,主功能可能形同報銷,有知情者說內部早就有人對運作提質疑,但被壓下來,緩頰者說應該再給多一點時間調整;這當然不該驟然判生死,但最後會責任清楚、紀律像紀律嗎? 


(中央社記者黃麗芸台北25日電)「福衛二號是學習;福衛三號是機會;福衛五號則是扎根。」前國家太空中心主任張桂祥表示,衛星科技是許多技術的…
CNA.COM.TW|作者:中央社新聞粉絲團
........一顆衛星代表的是動輒10億元起跳的研發經費,以及花費4至5年的人力、物力;這些投入可以是發展下一步的基石,卻也可能一夕成空。

尤其第二期太空計畫首枚自製衛星「ARGO」因採購案爭議停擺,自2006年發射福衛三號後,台灣的第四顆衛星竟讓國人一等11年,這中間太空中心其實吃了不少苦頭,卻也刺激團隊在這幾年間,大幅發展自主技術能力。

當年義無反顧接下福五計畫主持人的張桂祥說,接替的福五是一個「逼到死胡同、沒有退路、也沒有備案」的計畫,同仁反對的聲浪其實也不少,「不做,太空中心可能就要面臨解散的命運,但叫我再做一次,不可能」。

延伸閱讀》福衛五號升空 開啟台灣太空計畫新紀元

張桂祥既要化解內外的阻力,也要帶領各自學有專精的專家發揮團隊最大戰力,外表溫文儒雅的張桂祥說,太空中心每一位成員都關係團隊的成敗,「衛星科技是許多技術的整合,因此沒有所謂的衛星專家,只有衛星團隊,未來還是要培養優質的團隊,才有可能遨翔太空」。

他說,衛星技術是很敏感的議題,例如北韓把衛星打上太空後,全世界都在緊張。福衛二號是台灣藉由國際合作「學習」;福衛三號是讓台灣有機會跟國際好手交流外,也多個沙盤推演「機會」;福衛五號則是研發型任務導向,為台灣未來的太空產業發展「扎根」。

張桂祥信心十足的說,太空計畫要提供國內產業驗證的平台,「有飛過就有競爭力」,廠商才能夠賣產品,盼未來台灣所有的衛星計畫都採用自製元件,進一步推升產業發展。
張貼留言

網誌存檔