2018年6月7日 星期四

Amar Gopal Bose, Vanu Bose, 傅達仁:安樂死

Amar Gopal Bose (November 2, 1929 – July 12, 2013) was an American academic and entrepreneur of Indian descent. An electrical engineer and sound engineer, he was a professor at the Massachusetts Institute of Technology (MIT) for over 45 years.[1] He was also the founder and chairman of Bose Corporation. In 2011, he donated a majority of the company to MIT in the form of non-voting shares to sustain and advance MIT's education and research mission.[2]
https://en.wikipedia.org/wiki/Amar_Bose









https://en.wikipedia.org/wiki/Vanu_Bose
肺栓塞
----

【根據台灣蘋果日報在瑞士發回的報導,傅達仁的妻子證實丈夫已經離世。】台灣知名前主播傅達仁在瑞士時間6月7日,經由協助自殺機構「尊嚴」(Dignitas)的安排,親手結束自己85年的人生。在台灣以體育主播身份家喻戶曉的傅達仁,晚年癌症纏身,他在不堪病痛折磨之下萌生「安樂死」的念頭,在生命最後一年,他在個人Facebook和公開場合大聲疾呼「台灣安樂死合法化」。但他沒有等到在台灣實行的那一天,他在世界上唯一能合法為非本國籍人執行安樂死的瑞士先走了…… 
BBC中文紀錄了他人生最後的半年,以及最後的24小時: 
台灣前主播傅達仁「安樂死」前的最後留言:https://bbc.in/2sDmc8t 
特寫:赴瑞士尋求「協助自殺」的台灣癌末主播傅達仁:https://bbc.in/2LubJ5Z


84歲的前體育主播傅達仁因罹患胰臟癌,日前赴瑞士成為安樂死機構合格會員。他透露不捨家人...
CNA.COM.TW
......傅達仁的父子相擁照令無數人鼻酸,他寫下一首詩:「骨中骨的擁抱,熱與熱的燃燒,血與血的滙流,如火山未爆,肉與肉的黏連,難解難分加情緣,心與靈的交互,捨也難!不捨也難!哭,表不了那世紀的離別!淚,流不完那巨大的悲切!」他此回赴瑞士,希望求仁得仁,取得安樂死護照過程中,不改資深媒體人本色,順道採訪「尊嚴」診所,最後他拿到「綠燈」,生命開始倒數。 

辦安樂善終義展

身高180公分的傅達仁自曝,體重僅剩50公斤,昨在臉書透露「要回家了」,表示將趕製父子相擁畫作,連同旅途繪畫,參加在新光三越A9館B2舉行的「安樂善終」詩書畫義展,盼大家支持「安樂善終」法案。
曾因老公平鑫濤插鼻胃管跟平家3子女決裂的瓊瑤,因切身之痛支持傅達仁,昨她說:「鑫濤失智前並未希望安樂死,我也不會讓他安樂死,他希望的是『不靠加工方式的自然死』,也就是『尊嚴死』,這和安樂死是不同的!」
傅達仁23日將出席國民黨立院黨團首席副書記長李彥秀辦的公聽會,討論安樂死相關議題,並邀請作家瓊瑤及長期關注安樂死議題的民眾與會。據了解,傅達仁也將持續向民進黨高層陳情,推動修法。 
張貼留言

網誌存檔