2007年11月16日 星期五

金開英先生

九年之後重訪 台灣中油股份有限公司 人事處訓練所 / 地址:嘉義市吳鳳南路94 /


才特別注意到 公弢樓 幾天之後我發現苗栗聯合大學 高雄國光中學等中油系統
還有"兩晉演義" 此公弢

Wikipedia

金開英先生為中國石油工業一代宗師,為60年代台灣石化工業發展的催生者,對台灣石化工業發展居功厥偉。

金開英先生,字公弢,浙江省吳興縣南洵鎮人,生於民國前10年(西元1902年)10月16日,於民國88年5月8日與世長辭,享年98歲。早年曾兩度負笈美國,先後在威斯康辛大學攻讀化學工程與哥倫比亞大學攻讀燃料工程。

民國34年,對日抗戰結束,先生奉命擔任台灣石油事業接管委員會主任委員,來台接收日人所有一切有關石油生產、煉製與營運設備。當時外商覬覦我國石 油市場,先生與少數有識之士密商後,建請政府於民國35年6月1日在上海成立中國石油公司,先生擔任協理,負責製造與材料業務。37年冬,大陸局勢逆轉, 先生奉命來台部署,38年春,公司遷來台北,其後,先生接任總經理,至民國50年卸任。

先生對人才之培植亦不遺餘力,為台灣石油、石化界培植英才無數,如胡新南、李達海、詹紹啟、姚恆修、虞德麟、董世芬、陳耀生等大老。


[編輯] 參考文獻

金開英先生百年誕辰紀念文集1902--2001----HC感謝 訓練所副主任 曾清井介紹我讀此書 讓我知道還有聯合研究所 富台等等與我相關的組織是金先生所創

張貼留言

網誌存檔