2010年6月20日 星期日

蔡瑞月

蔡瑞月先生雷石榆在中國重婚 而她卻還在自己的世界

0621 2010 Life is better than Utopia

昨晚看民視的"台灣演義"之蔡瑞月的故事
含淚
陳文成基金會在 2007/2008利用該場地

雷石榆1911年1996年), 原名雷社穩,廣東台山人。

生於廣東,父親在印尼經商。1933年赴日留學,在東京中央大學修習經濟系,期間曾參與中國左翼作家聯盟東京分盟,主編盟刊《東流》、《詩歌》。1934年在 日本結識《臺灣文藝》東京支部的負責人吳坤煌賴明弘,並在該刊物發表文章。又與詩人覃子豪紀弦共 組詩社。1947 年任臺大法學院任副教授,教授國文。1947年5 月與臺灣舞蹈家蔡瑞月結婚,定居台北中山北路二段48巷一幢日式宿舍。因政治因素遭臺大解聘,1949年6 月被捕,轉監基隆港務局,驅逐出境,寓居廣東,後任河北大學教授。蔡瑞月後來入獄三年。1990年在 中國河北保定與妻重聚,雷石榆賦詩曰:「蓬萊恩愛兩春秋,先後無辜作楚囚」,時雷已再婚。1996年病逝。


蔡瑞月

維基百科,自由的百科全書

跳轉到: 導 航, 搜 尋
蔡瑞月舞蹈社為台北市市定古蹟
這張照片怪怪的 似乎不對

蔡瑞月(1921年-2005年) 是台 灣舞蹈家,也是台灣現代舞的先驅。

目錄

[隱藏]

[編輯] 簡介

蔡瑞月於1921年出生於台南市台南第二高等女校畢業後前往日本學 習現代舞,並且於1945年畢 業於畢業日本石井綠舞蹈研究所。旅日期間,隨舞蹈團赴越南新加坡馬來亞緬甸及日本各大城市演出。蔡瑞月曾經在1947年台北中山堂表演,轟動藝術圈;之後與詩人雷石榆成婚,1949年雷 石榆被以匪諜罪名驅逐出境後,蔡瑞月也被逮捕並囚禁於綠島長達三年。

出獄後的蔡瑞月,繼續從事舞蹈的教學、創作與演出,並且在台北市中山北路開設「中華舞蹈社」教導年輕學子、兒童研習現代舞。但是蔡瑞月卻因為國民政府的禁令,而不能出國演出。1981年, 官方又再度干預並要求蔡瑞月和其子雷大鵬退出雷石榆好友馬思聰邀約的《晚霞》演出,1983年蔡 瑞月與雷大鵬移居澳洲,蔡瑞月在布里斯班繼從事續舞蹈創作。1994年, 蔡瑞月與雷石榆在中國保定再度見面。

2000 年開始,蔡瑞月進行一連串的舞作重建工作,2001年蔡 瑞月回到台灣,之後頻繁往返澳洲和台灣,2005年病逝於澳洲。

蔡瑞月所創辦的中華舞蹈社曾經一度因為台北捷運施工而將被拆除,但在當時台北市長陳水扁的堅持下被保留。1999年蔡 瑞月舞蹈社被指定為市定古蹟,但國民黨縱火焚毀,2003年才 告復原,並且以委外招標的方式經營。

[編輯] 捐款風波

特別費爭議的臺北市長馬英九2006年11月17日委託辦公室秘書,匯款600萬元予11個公益團體蔡瑞月文化基金會為此發出聲明感謝馬英九市長,並表示未對外透露捐款訊息。

[編輯] 大事紀

[編輯] 外部連結

[編輯] 參考資料

  • 李泰昌,《台灣的古蹟》2004,台北,遠足文化。
  • 李乾朗著,《臺北市古蹟簡介》,臺北市,台北市民政局,1998年。
  • 台閩古蹟網
張貼留言

網誌存檔