2015年11月18日 星期三

李晶玉︰反擊中國網軍、教育部。彭文正辭台大、《正晶限時批》;如果江宜樺能到回台大,我就辭台大:學者是否適合治國?司法若被政治利用 重回白色恐怖,孫震、陳維昭、李嗣涔、李嗣涔、楊泮池;



中國網軍繼灌爆蔡英文臉書之後,又到李晶玉的臉書隨地便溺。
李晶玉不像蔡英文那麼客氣。她耐心回覆後,開始清場。
她說:「要把我鬥黑鬥臭的胡言亂語,動搖不了我的心志。」


******
彭文正在臉書貼文宣告:「此刻,我選擇離開」,
並向同學們喊話,表示自己沒有辭職,
「只是對媒體的理想從教室搬到了電視….,
我的課選修人數的上限是2347萬,不怕選不到課了」。

因兼職主持電視政論節目,被教育部認定違法兼職的台大新聞所教授彭文...
PEOPLENEWS.TW

霧裡看花,越演越烈,劉靜怡的一把火,把很多事燒上檯面...
媒體業界的所友那麼多,現在要回頭檢視自己的老師,情何以堪。
但我也不覺得身為台大新聞所的所友有什麼可恥的,分裂也代表整個所就是很自由啊,包容尊重多元的聲音,即使某些情況很荒腔走板也一樣。況且,兩位老師原本就跟所上學生很少互動,要說新聞所學生會受到「主持人」影響,甚至當記者時會影響新聞產製,那就想太多了,我們都是獨立的個體。
現在甚至引起一堆人拒來台大、拒絕推薦台大新聞所、拒絕跟台大新聞所的關係,這樣不是在霸凌台大新聞所嗎?【因為你跟我意見不同,我就要跟你完全切割。】

彭文正壹電視兼職案 台大新聞所所長:一切合法

 2015年08月07日 10:19
針對風傳媒報導「台大通過彭文正兼執主持,上下交相賊黑箱作業」一文台大新聞所所長王泰俐昨日聲明回應指出,台灣大學產學合作相關規定,簽定產學合作約的主責方為學校,並非系所,而台大新聞所先同意兼職,後反對學校簽約,前後矛盾,「本人於8月1日甫上任,依照6月 24日所務會議既定決議、社會科學院以及學校的合法決議,簽請學校完成產學合作約的簽定,一切合法。」
以下是王泰俐的聲明:

內容有諸多與事實不符之處,澄清如下:
1. 彭文正教授與壹電視的兼職產學合作案,是在台大新聞所前所長洪貞玲任內,於6月 24日所務會議,前後歷時七小時,嚴謹檢視所有兼職相關法規,最後以四票同意,一票反對,一票棄權的投票結果,正式通過。會議記錄全程錄音,過程完全公開透明,會議記錄也經過全體老師確認後送校,絕無任何所謂「黑箱作業」。
因此,所謂未具名的「台大教職員」表示,「新聞所所務會議以5:1否決壹電視產學合作案」,嚴重與事實不符。
2. 新聞所6月 24日所務會議通過彭教授的兼職產學合作案在先,但又於7月 9日重新召開臨時所務會議,「不准」台大校方與壹電視簽訂產學合作合約。由於台灣大學產學合作相關規定,簽定產學合作約的主責方為學校,並非系所。系所權責僅在審核進行產學合作教授的兼職案,是否影響其研究與教學、是否合於兼職八小時規定以及兼職工作是否與老師的專長領域相符。因此新聞所先同意兼職,後反對學校簽約,前後矛盾,於程序與法規均有不符。學校因此退回新聞所前後矛盾的會議決議,要求回到6月 24日所務會議的合法決議。
因此,所謂「上下交相賊」的新聞標題,僅引用匿名新聞來源,完全未跟相關當事人求證,與事實嚴重不符。
3. 彭文正教授的兼職產學合作案在前所長洪貞玲任內通過,但產學合作約遲遲未能議定。本人於8月1日甫上任,依照6月 24日所務會議既定決議、社會科學院以及學校的合法決議,簽請學校完成產學合作約的簽定,一切合法,竟然被匿名人士指稱為「強渡關山」,非常遺憾。
4. 彭文正教授的教學與研究績效,在新聞所前所長洪貞玲任內,於去年(2014年)三月經過新聞所初審之後,送社科院接受教學與研究績效評鑑,正式合格通過。也因此符合申請兼職的要件。文中指稱彭文正老師的教學研究績效低,不可能通過評鑑,背離事實。
5. 台灣大學每年約有150件產學合作案,彭文正教授與壹電視的產學合作案,是第一件與新聞媒體產業合作的案例。產學合作的對象是壹電視,包括新聞部、節目部、行銷部等所有部門,並非「正晶限時批」單一節目而已。此產學合作案提供台大學生每年至少四名同學(不限新聞所)前往壹電視進行電視實務工作的支薪實習。
台大新聞所創所逾二十年,強調新聞實務工作的訓練與學習。此產學合作案希望增加傳播學界與實務界互動的機會,除了批評媒體之外,也能夠以實務參與的方式,為改善電視新聞媒體環境,貢獻一份心力。
然而,部份台大老師以造謠抹黑的方式,全盤否定此產學合作案的簽定,甚至誣指全案「黑箱作業」,不但嚴重扭曲事實,也有違程序正義。
懇切希望,此案不要再成為「造謠與抹黑的來源」。未來如果再有不實的謠言指控本人或本所老師,本人將採取必要法律行動維護個人以及新聞所名譽。
台大新聞所所長
王泰俐
08/06/2015



學校內的鬥爭很激烈的。

【生活中心╱台北報導】台灣大學新聞研究所教授彭文正主持壹電視政論節目《正晶限時批》,遭教育部認定違規兼職,為符合規定,彭提出申請希望和壹電視「產學合作」繼續主持節目。外傳台大校院方強力施壓下,台大將宣布批准彭文正提出產學合作案,引發校內教師反彈。但台大校方昨指,只是新聞研究所通過,但此案尚未定案。
彭文正去年八月起,和妻子李晶玉主持壹電視政論節目《正晶限時批》,但今年三月,教育部收到檢舉指彭文正為國立大學專任教授,每天在電視台主持節目涉違規兼職,教育部六月認定彭違規,彭則向台大申請產學合作案解套,上月起暫停主持。
據網路媒體《風傳媒》昨報導,彭文正產學合作案在台大校內引發反彈,新聞所內有教師認為政論節目是台灣造謠和抹黑來源,主持節目不符新聞專業;也有其他教師批評,校方竟准許教授成為「綜藝節目咖」還賺大錢,要校方擋下此案。 

彭:審核可受公評

台大指,目前新聞所所長已通過產學合作案,但所內其他老師有不同意見,會把老師意見一併送新聞所所屬社會科學院,原預計今審議,若受颱風影響,可能下周才審,若通過要等校方同意才能實施,還不算定案。
彭文正昨回應,台大各系所產學合作案每年不下一、兩百個,校方審核有標準程序,新聞所通過此案過程相信可受公評,被問到何時能回主持台,他則表示,要看校方審查進度。 



獨家!台大通過彭文正兼職主持 教職員踢爆「上下交相賊」黑箱作業

風傳媒報導 2015年08月06日


日前引發強烈批評的台大教授彭文正主持節目兼職案,在台大校院方強力施壓下,據指出,台大將宣布批准新聞研究所彭文正提出的所謂「壹電視產學合作案」,台大教授劉靜怡對7月底卸任的社會科學院長竟發公文要求新研所通過此案,表示不可思議,她直接去信要求台大校長楊泮池,依照政府資訊公開法,公布這個產學合作案的全部資訊。


身為台大新研所合聘教授的劉靜怡質疑,「號稱台灣最高學府,一個連必修課的教學人力都長期不足,必須長期仰賴他所教師協助開授必修課的系所,卻可以撥出人力去主持綜藝節目,這是哪種培養精英的邏輯?綜藝節目咖沒適當的課可教,所以就該去搞違法兼職嗎?就讓綜藝節目咖去教新聞法律啊,他不是號稱最懂新聞自由嗎?」劉靜怡質疑,「有哪一個規定教授申請兼職就要准?」她認為這個案子證明台大高層「法律智障無下限」。劉靜怡在臉書也透露,綜藝節目咖(彭文正)當年違法兼職(TVBS),林萬億老師曾經要求他寫悔過切結書。



彭文正兼職案引起社會爭議,當時教育部認定他已違法兼職,要求台大校方處理,彭文正當時還反擊教育部指「兼差不等於兼職」,唯7月間,彭文正允諾暫停主持節目,待校方將其提出之「壹電視產學合作案」程序完備後再說,設若產學合作案通過,形同彭文正可以大剌剌地以專任教授身份主持壹電視的節目,唯必須遵守教育部兼職不能超過8小時的規定。
與新聞專業不符 新研所否決產學合作案


一群台大教職員致函《風傳媒》表示,台大此舉完全不顧新聞研究所之內部決議、明顯違反該校產學合作相關規定,更將為社會價值觀、台大整體校譽造成嚴重負面影響!信中痛陳,「台灣大學不能再成為另一個社會主要亂源!反智、理盲、民粹、知法玩法…不能成為台灣大學治校的常態!」

台大教職員表示,台大校方會聲稱這個產學合作案是經新研所、社科院審核通過,但事實是,台大新研所曾對彭提出之產學合作案召開所務會議,會中以「5:1」的表決結果,否決了「壹電視產學合作案」。所務會議的否決理由為:「台灣『政論節目』過度追求收視率,同時,是以『來賓』言論為主,電視台/主持人基本上無法『守門』功能,幾乎已經成為台灣造謠與抹黑的主要來源,爭議甚多。其經營與操作方式與「新聞專業」嚴重不符。因此,不同意產學合作。」

此外,台大規定專職教員在外兼職每周有8小時的上限,彭文正之前曾向新研所承諾每周參與「正晶限時批」的節目會遵守「8小時上限」的規定,新研所也曾開會當時對彭文正的「自制」表示樂觀其成,但當時的會議中完全沒有「產學合作案」,只是一再重申盼彭員尊重台大對專職教員在校外的兼職的相關規定。
新任所長王泰俐「挺」彭 強渡關山


但沒想到台大校方從此就一口咬定台大新聞所批准了彭的「壹電視產學合作案」,台大教授表示,這種說法與事實完全不符!因為在「產學合作案」被提出後,如前所述,台大新聞所依法另外召開所務會議,並在會議中否決了「壹電視產學合作案」,前所長洪貞玲教授據理力爭,還與校方發生了嚴重爭執。

台大教授表示,8月1日後,新所長王泰琍上任(台大新聞所所長派任是輪流制,今年輪到王泰琍教授)。王泰俐是表決中唯一的「挺彭派」,而且,也是彭介紹到壹電視擔任倫理委員,新研所教授儘管多次向王泰俐強調所務會議已否決這個產學合作案,王所仍對外宣稱已經通過,並將該案送出,為此,新研所教授也與王泰俐發生多次口角衝突。
彭文正教學研究績效低 不可能通過評鑑


此外,根據「國立台灣大學非兼任行政主管職務之專任教師任職或兼職營利事業機構或團體準則」第三條,在外兼職「須經所屬學院評估合於標準者…但其標準不得低於該系所教師教學及研究之平均績效,且每年均須重新評估」。因此,新研所即使在彭保證遵守8小時兼職上限外,彭還是必須通過社科院院方的「評鑑」合格才行。

台大教授表示,彭文正早已無心教職,其教學和研究績效在新研所「幾乎年年倒數第一」,根本不可通過評鑑。他們痛陳現在的情況與台大校方的態度,是非常典型的鄉愿與沉淪,上下交相賊。

劉靜怡表示,她不但去信楊泮池表達不滿,在7月下旬一次開會的場合,對彭延後評鑑獲准,甚至大搖大擺搞違法兼職,直接與楊表達意見,「但楊校長又是一貫笑容可掬以對。」劉靜怡諷刺建議楊泮池,以院士兼校長身份搞個法規大鬆綁,台大教授人人都可「兼差非兼職」去搞月入8、90萬的好差事。

劉靜怡指出,以她法律人的最低標準來開條件,就會先要求「綜藝節目咖」先承認他過去1年多來都是「明知不可違法兼職」卻「違法兼職」(聘書上寫得清清楚楚,兼職需校方書面同意,即使不談公務員相關法令規定,他的行為最起碼也違反聘約規定,除非有人不識字到連台大聘書都看不懂的地步),並且由校方召開教評會議處,而且要求電視台必須針對過去1年多的「事實上兼職行為」和「事實上產學合作契約關係」,先回溯支付回饋金,並且一次付清。把過去的帳都結清了,再針對新的產學合作條件進行商議。



台大教授在壹電視主持節目,教育部要求大台大要處理。(擷取自李晶玉FB)













教育部發函台大新聞研究所,限期1個月內處理其專任教師彭文正在電視台兼職的問題。彭文正3日將自己回函給教育部的內容貼在臉書上,強調主持、評論這樣的兼差不等於兼職,還要求教育部藉他本人之案例,宣示知識產出不在兼職規範內,為知識社會多元進步樹立里程碑。


彭文正更在臉書上引用好萊塢電影說,「超人是記者兼差,蜘蛛人是攝影師兼差,鋼鐵人是工程師兼差,蝙蝠俠是企業家兼差,綠巨人是物理學家兼差⋯⋯」


彭文正回函教育部全文






敬啟者:


大部來函,敬悉,幾點說明如下:


(一)基於罪刑法定主義,現行法律既無明確規定,故此案不可個案檢討,更不可事後擴張解釋,尤不可溯及既往。


(二)兼差不等於兼職,總經理、秘書長、研究員等為職;寫書、寫專欄、主持、評論為差。


(三)媒體之形式分為內容與平台兩部份:

1)內容:分自製及委製。在家用web cam 即可自製節目,就如同在家用筆即可產製文字內容,授權不同出版社製成書、網站、電子報是一樣的。如:Ted Talks就是一個未來會不斷複製的知識產出形式。

2)平台:例如FB, YouTube, live house, 沃草, 蘋果影音, MOD, IPTV, 自有網站, 有線電視等都屬之。


(四)以報酬區分毫無意義:以上(三)所舉例皆為有償(廣告收入、授權收入),報酬又分自營式、授權式和分潤式;領取費用方式分為一次賣斷版權及累積流量廣告長期分潤;金額可以由幾萬元到如哈利波特網路授權幾億美元;因此以有償無償或報酬多寡區分,時間無法定義,實務上有困難且無意義。


(五)以工作時數區分毫無意義:工作時數不等於播出時數。例如可以一次錄10小時,分10天,每天1小時,播出10天。就如同閉關寫書,三個月完成10萬字,或每天在電子報或網站上一篇300字専欄,一年後集結成10萬字的書。因此企圖以是否固定或一週時數規範之,於新媒體之性質觀之,根本無法衡量。


綜上,知識產出多元化,內容已無分文字影像,平台已無分報章雜誌、廣播電視、網路衞星,以形式之不同規範知識產出毫無意義;不如藉本人之案例,宣示知識產出不在兼職規範內,為知識社會多元進步樹立里程碑,建構開放進步的民主多元知識體系。


敬頌 時祺


國立台灣大學新聞研究所教授 彭文正



彭文正
自從主持正晶限時批以來,被「恐嚇」、被「黑函」、被「,國稅局」查、被「NCC」查、被「教育部」查,這些都是我將來要傳承給學生和孩子們的勳章。集滿行政、立法、司法、考試、監察五權的追殺,就可以比照柯P酸宗痛了。呵呵!
原本想休息一陣子再戰不公不義,看來現在要趕快找一個可以發聲的戰場,為公平正義戰到馬革裹屍為止。
至於早有人向教育部檢舉我兼職一事,我也早已回覆教育部:




正晶限時批-限時批政經

我親愛的朋友們:
謝謝你們陪「正晶限時批」走過225集。
還記得嗎?第一集是去年的8月4日我們在高雄氣爆現場做戶外live,生澀地不知鏡頭在哪裏,頭髮被風吹得像邱毅和如花。
225天來,包含六日在內的每一天,我們準時8:00播出,一天不缺,因為不想讓大家因為看不到節目而失望。走過九合一大選、頂新黑心油和慈濟違法事件,我們真的把每一集都當成最後一集在做。
七個月來,我們每天都細細地讀完網路上的每一則相關的留言,你們的支持讓我們每天都有源源不絶的動力;也讓我們自我期許,要把正晶限時批當成「社會運動」在做。
謝謝你們的相挺,收視率成長了20倍,在上週五奪下所有談話節目的第一名,劃下一個美好的休止符。
我們相信,熄燈是別無選擇的最好抗議,希望它會點燃媒體老闆心中智慧的燈。
「愛的相反不是恨,而是冷漠」,願一粒麥子落在地上,能長出一畝麥田。
最後,謹向七個月來節目中因為查証不足而傷害過的人,致上最深的歉意與敬意。因為你們無私的包容和良善,使社會有機會更透明、更進步。
正晶敬上

「慈濟封不了我口」 彭文正偕妻退出《正晶限時批》

2015-03-16  20:05
〔記者劉力仁/新北報導〕台大新聞所教授彭文正,晚間在臉書宣布辭去正晶限時批的主持工作,他說「社會大眾要關心慈濟的問題,如果慈濟的犯罪情況這麼明顯,社會大眾都縱容,台灣無正義也無是非」,他不僅退出正晶限時批的主持工作,妻子李晶玉也將跟進。
  • 台大新聞所教授彭文正,晚間在臉書宣布辭去正晶限時批的主持工作,妻子李晶玉也將跟進。圖為第49屆電視金鐘獎頒獎典禮,李晶玉、彭文正走星光大道。(資料照,記者王文麟攝)
    台大新聞所教授彭文正,晚間在臉書宣布辭去正晶限時批的主持工作,妻子李晶玉也將跟進。圖為第49屆電視金鐘獎頒獎典禮,李晶玉、彭文正走星光大道。(資料照,記者王文麟攝)
彭文正的臉書全文:
慈濟封得了壹電視 封不了我的口 更封不了社會大眾的悠悠之口
釋證嚴的弟弟王端正今天下午發表4點聲明,分別為:在內湖開發案取得社會共識前,將暫時撤銷開發案;為了推動環境復育與保護,將配合北市府規劃,廣邀專家、學者和擴大公民參與,將傾聽各方意見。
我的觀點如下:
1)一邊開記者會,一邊施壓媒體老闆,要媒體配合演出「慈濟已退讓,大家到此為止」的溫馨劇。
2)在違法應立即拆除的花蓮精舍中開記者會?
3)什麼叫在內湖開發案取得社會共識前,將「暫時」撤銷開發案?
4)什麼叫為了推動環境復育與保護,將配合「北市府」規劃,廣邀專家、學者和擴大公民參與,將「傾聽」各方意見?請大家來聽你們的理念?其他全國11塊地目變更地呢?
5)洗錢呢?詐欺呢?人頭買賣土地呢?逃漏稅呢?侵佔國土呢?
6)為什麼選在「花蓮」開記者會?就和前屏東縣議長殺人被執行極刑的鄭太極一樣,總是選在屏東「搓」新聞。為什麼沒有接受媒體採訪中心記者提問?有什麼事難以啓齒?
7)海外的資産登記在誰的名下?善款為什麼在美國炒股票?有沒有投資全球最大軍火商?有沒有投資菸商?
慈濟請回答社會大眾以上問題。你關得了正晶限時批,究竟還是會被全民限時批。

2014-12-05  09:55
〔本報訊〕前行政院長江宜樺為九合一大選辭職下台後,傳出可能回台大任教,引發外界反彈聲浪,各校學生組成324行政院事件真相調查小組,呼籲江宜樺面對324的爭議;同樣在台大任教、政論節目主持人彭文正昨也在節目嗆:「如果江宜樺能夠回台大,我就辭台大。」
  • 彭文正剛說完,老婆李晶玉的反應被網友認為很經典。(翻攝自壹電視新聞台)
    彭文正剛說完,老婆李晶玉的反應被網友認為很經典。(翻攝自壹電視新聞台)
《壹電視》政論節目「正晶限時批」昨談到官場失意回校教書的例子,立委黃偉哲說美國前國務卿季辛吉想回哈佛大學時遭拒絕,因為當官期間沒有論文、沒有著作,很多學識、知識已經跟不上學術的專業。
黃偉哲還提到莊國榮、馬英九回教任教的差別待遇,他指莊國榮「借調」到教育部後想回校,一開始還遭政大阻擋,後來因為教育部打回票才能回去;馬英九則是在1997年辭掉政務委員回政大,雖不具教授資格、且超過教師遴選時間,但政大依舊開一個門讓馬回去,「一個借調的回不去,一個沒教師資格的卻回得去,現在江宜樺又比照另外一個例子。」
黃偉哲分析完之後,在台大新聞所擔任教授的主持人彭文正,立即回應:「如果江宜樺能到回台大,我就辭台大,因為正氣歌上說,雞棲鳳凰食,牛驥同一皁。」此言一出引發PTT網友熱烈討論,讚他「太霸氣」,也有人注意到他老婆李晶玉的反應,「李晶玉整個傻住的表情超經典XD」。


----2014.5.4
彭文正表示,當看到昔日台大同事江宜樺,從優秀學者成為顢頇政客,誤國至此,也讓他反思,學者是否適合治國?讓他深思與反省,對是否參選,也需要更多檢視跟評估,所以暫時婉拒邀約。
這也是一種「劣幣驅逐良幣」的效應嗎?
民進黨組織部主任鄭運鵬證實,歷經兩個月左右考量,民進黨積極鎖定,邀請參選新竹縣長得台大新研所彭文正,還是沒有意願參選,鄭也說明,由於蘇貞昌任期將屆,如果黨內無法產生一致意見,年底縣市長選舉,新竹縣市、...
stormmediagroup.com




彭文正    教授
聯絡電話:(02)33663131
E-mail:wpeng@ntu.edu.tw
授課領域:傳播研究方法、電視新聞
研究專長:數位媒體、族群媒體、影音串流、媒體效果


學歷

佳音神學院神學系(2010.01 ~ 迄今)
美國威斯康辛大學 (Univ. of Wisconsin-Madison)大眾傳播學博士
美國威斯康辛大學 (Univ. of Wisconsin-Madison)公共政策與管理學碩士
國立台灣大學農推系學士


***


還把矛頭指向台大教授彭文正,指這位檢評會發言人洩密,這是一大敗筆。

 《星期專訪》檢評會委員彭文正︰司法若被政治利用 重回白色恐怖

記者林慶川/專訪
檢察總長黃世銘涉及濫權監聽及洩密被起訴,檢評會也做出決議,認定黃世銘犯下七大違失,除報法務部移送監院彈劾,並建議將黃撤職。檢評會委員、台大新聞所教授彭文正認為,「黃世銘」只是一個代名詞,若特偵組不受有效制衡,不管任何人當檢察總長,都會膨脹自己的權力。
彭文正說,濫權監聽常衍生出政治偵防的問題,若司法再被政治利用的話,台灣會再回到白色恐怖時代;目前檢評會充斥「內部人的思維」,建議非法律人的委員應要過半,才有助司法改革。
問:特偵組認為你擔任檢察官評鑑委員會(下均稱檢評會)發言人,對外發言不當,評鑑過程也有未審先判情形?
彭文正答:如果說我有什麼成見的話,那就是我與司法人不一樣,我有媒體人的成見,就是「打破砂鍋問到底」,在評鑑的過程中,我不覺得我冒犯了黃世銘,不覺得我冒犯了司法體系,或我問了不該問的問題,我問受評鑑人時,就是不設限,把事情問清楚,黃可能因此認為我對他不友善。
問:你是一個媒體人,怎麼會被挑入檢評會?
答:我當年幹記者時,一開始就是跑警政司法新聞,後來我做了很多有關司法方面的研究,四年前,做過一個全國檢察官與法官的大規模普查,我做的是媒體與法律人所謂的「第三人效果」,此研究也有發表,可能是這樣,司法院兩年前才推薦我。
我 對司法體系一直存有特殊的感情,我平常不太去演講,但司法體系找我去演講,再遠我都去,我很積極在傳達一個理念,就是司法官要把媒體看成第四權,不要動輒 辦媒體誹謗罪或洩密罪,媒體的報導內容是放在一個公眾平台上讓大家檢驗,我的理念是:「一個東西放在通風有陽光的地方,不管是什麼,都不會發霉。」
問:你常強調,人民有知的權利,即使司法體系也應透明,為何?
答: 特偵組抨擊我發言時涉洩密,但你要看洩密是圖利誰?如果洩密的目的,是打擊政敵,是圖利自己,那洩密是不對,而我是把這個秘密「洩」給全國關心這個司法案 件的大眾,對這個社會是有正面的幫助,如果還被認為這叫洩密,那我「求仁得仁」,更何況,我攤開的東西,都沒有指名道姓。
檢評委員 非法律人應過半
問:你認為檢評會的組成,應如何會比較妥適?
答: 檢評會放在法務部底下,就有一點「屋頂」的壓力,目前主要都是讓法界的人參與,也不是很好,第一屆檢評會的委員都很優秀,學識、操守及能力都沒有問題,但 他們有很多的難處,因為評鑑的對象,很多都是他們的同事、長官、下屬;同在一個體系中成長的人,很多思維都很接近,這就是「內部人的思維」,如果大家認 為,司法的問題應讓社會大眾檢視,那麼非法律人的委員應至少要有一半。
若不制衡 特偵組自我擴權
問:為何你投書媒體,說司法是一個「黑盒子」?
答: 現階段,監聽無所不在,監聽完後,依法要寄通知書給當事人,也沒有落實的做,關說要登記,也沒有做到,沒有落實的做,卻也沒事,是因為在司法體系內有「官 官相護」的問題,掌握權力不受制衡是最可怕的,「黃世銘」只是一個代名詞,特偵組若不受制衡,在裡頭的任何人都會膨脹自己的權力。
問:你未連任檢評會委員的心情?
答: 我的歷史性任務已經完成了,我在體制內看清楚後,可以轉換在體制外進行改革。在檢評會時,我心情很悶,因為,這個不能講,那個也不能講,檢評會如果不和社 會溝通,是不對的。台灣社會常常走在知法犯法的懸崖邊緣,犯法之後,毫不自覺,也毫無反省,這個時候,公民的力量也要適時展現出來,不要讓台灣因此沈淪下 去。
問:你曾主張評鑑過程應全程公開,為何?
答:我們其實經過很長時間的折衝及投票,最後勉強過關,這可說是司法改革史上重 要的一頁,評鑑黃世銘等人,是一個社會高度矚目案子,在法治教育上也有很重要的意義,我甚至主張應該像立院公聽會一樣,採LIVE(現場直播)方式,司法 不應該不語,「司法不語」這四個字,被拿來過度詮釋,以至於隱藏了很多的黑暗面,但這個公開評鑑的決議,因有「必須被評鑑人同意」的但書,最後並未真正公 開。
問:你怎麼看黃世銘在檢評會中的答辯?
答:誠實是一個人很可貴的基本情操,每一個人若把誠實當成品格當中最根本的基礎, 就不容易犯錯,洩密或關說是人性中常見的瑕疵,每個人都可能違犯,但違犯了之後,怎樣去面對這個問題,是合理化?還是坦白去面對?我認為,受評鑑人如何看 待自己做過的事情,可以讓人看出,他未來會不會再犯,若是狡辯,合理化自己的行為及死不認錯,我是相當不以為然。
問:你覺得特偵組監聽過程出了什麼問題?
答: 現階段監聽很氾濫,「傷害人權莫此為甚」,不只是監聽,包括搜索、收押等制度都要改革,監聽常衍生出政治偵防問題,如果我們把近期引起軒然大波的特他字第 六十一號案件衍生出來的監聽內容攤在陽光下,全民看了一定會對濫權監聽一事深惡痛絕,因此,也要想辦法提高監聽門檻,如果司法再被政治利用的話,台灣真的 會回到白色恐怖時代。
問:司法體系還有什麼需要改進之處?
監聽氾濫 傷害人權莫此為甚
答:我已著手在寫一個白皮書,要對司法改革這一塊提出一些建言,我覺得司法官操人之生殺大權,一定都要上法律人的職業倫理課,另外,除了檢評會,還需要調查官評鑑委員會、警察評鑑委員會,因為這是另外一個「黑盒子」。
為 什麼我提到應成立調評會,前一陣子,我看到媒體寫到一個案例,就是捷運局一個小官被控貪污案纏訟多年(編按:前捷運局南工處工務所主任王則賢,十三年前被 控在「台北捷運新店線環境控制工程弊案」與包商合謀灌水,高價承作消防排煙工程,一、二審均判無罪,但高院更審卻逆轉改重判十三年,王以調查局筆錄不實, 判決理由矛盾為由,上訴最高院中),但追根究柢,是因為調查局的筆錄明顯與事實相反所造成,如果當事人不是那麼懂法律,或是看不懂司法文書,或是請不起律 師,他可能就被犧牲掉了。
要正視濫權上訴的問題,「錯殺比縱放要嚴重」,我們也看到很多的案子,經過多年纏訟,最後無罪定讞,這些人的名譽 權如何回復?德蕾莎修女(Mother Teresa)曾說:「愛的反面是恨,但是冷漠比恨更可怕」,有很多事情,若我們沒看到就算了,但看到了卻迴避它,那良心的譴責與不安會更大,因此,當這 個體系無法自我改變時,全民就要有所行動。
另外,司法官手上的案子太多,裁判的品質當然差,司法文書白話文化也刻不容緩。
 *****
台灣的監察院等單位惹是非院




當官只顧眼前事 孫震憂大事沒人管

前台大校長孫震(左)七日出席台大新春團拜時感慨,台灣領導人忙於處理眼前危機,沒人管長遠、基本的國家大事。後方右一、右二各為前校長李嗣涔及現任校長楊泮池。(記者謝文華攝)
〔記者謝文華/台北報導〕台大昨天新春團拜,前任校長孫震、陳維昭、李嗣涔及現任校長楊泮池,四位校長同台。孫震感慨,做官的人往往流入世俗,「我不是說領導人做得不好,而是進了體系,把時間都用在處理眼前危機,沒空去思想、解決國家長遠、基本、重大的問題,令人憂心!」
台大新春團拜 四校長同台
孫 震直指,台灣當前最應關切的是氣候變遷、農村凋零、田園荒蕪、家庭破碎、老年照顧、年輕人教育及就業等問題,反倒沒人管,放眼台大有一堆人才可為國獻策, 卻派不上用場。「想當年,SARS及紅火蟻一發生,台大教授們馬上幫忙解圍,台大有無限寶藏,就等著執政者發掘問題、提出需求!」
孫震期勉台大同事,專業背後應有更深厚的理想和熱誠,追求國家社會更好發展、為國家重大問題謀求解決之道。
孫震還觀察,每年參加新春團拜的台大教授愈來愈少,只剩行政人員出席,他認為,不同專業領域的人聊天一分鐘,可能比在實驗室做一天、一個月的研究,更有收穫 、啟發。
陳維昭則提及,未來「學力」比「學歷」重要,有學歷未必有機會,要多培養專業實力。
去年剛卸任校長的李嗣涔表示,當了八年台大校長,每年除夕都要巡視校園,已八年無法回家吃團圓飯,今年終於能陪老母親吃除夕晚飯。這半年,他可以一整天不論坐著、站著、吃飯時、睡覺時,都思考著同一個問題,好像又回到四十年前求學時代。



李嗣涔可能太好為人師/是非多















台大前校長 涉土地開發爭議

監院調查 批李嗣涔扯謊


















李嗣涔(圖)涉開發案,牽拖監委陳永祥,陳賭上監委職位否認。資料照片

【吳 家翔、陳威廷╱台北報導】台大前校長李嗣涔卸任前,因捲入深坑大專教師社區開發案遭監院調查。監委余騰芳與馬秀如指出,李在調查過程中不僅說謊,還將監委 陳永祥扯入,陳永祥接受同僚約詢時賭上烏紗帽,揚言若所言不實願辭職並被彈劾,但李卻不願做出相同承諾。監委以官位槓台大前校長,史上頭一遭。
籌 資逾四億元的深坑大專教師社區開發案,延宕二十年未開發,事關兩百多名大專院校教職員權益,李嗣涔因曾任此開發案申請人代表,遭人向監院檢舉私下收受土地 等財物,陳永祥則是當初購買此開發案的訂戶。李遭調查時一再否認曾任開發案的申請人代表,還以台大名義發函否認,直到監委調出資料,李才坦承錯誤。

拒拿被彈劾對賭

監 委說,李嗣涔辯稱因年代久遠不記得,推說當時是應陳永祥之邀才擔任申請人代表,還發函給監察院長王建煊,指控陳永祥濫用監察權。陳永祥接受監委約詢時則否 認相關指控,說「如有不實,願辭去監委、負一切法律責任,並接受彈劾」。監委詢問李嗣涔,如指控不實,是否也願負法律責任並接受彈劾,但李「不願做出相同 承諾」。
記者昨至截稿前,無法聯絡上李嗣涔。台大主秘林達德說,該案屬私人行為與台大無關,校方無法評論。

「疑有詐欺之嫌」

監 委在調查報告中,點名批判李嗣涔身為台大校長,言行舉止動見觀瞻,道德誠信卻發生爭議,「多次虛偽陳述,誣陷他人」。馬秀如受訪時說,對李「感到失望」, 撰寫報告時覺得沉重,但對李已從寬處理,她說,若非有監委也是當事人之一,擔心遭外界質疑偏袒,此案可移送法務部與廉政署調查。她說,經調查,懷疑李有詐 欺違法之嫌,但這部分可由陳情檢舉人採法律行動,他們只是還原事情全貌。

2011.6.3 午間新聞有NTU學生要李嗣涔去撞牆

李嗣涔先生以前以"科學研究氣功"等聞名

他可能太好為人師
或 臺大的文膽的品質太差
譬如說 前進百大


幾年前的畢業典禮報導

非常大大的李嗣涔
小小的翁院長--而這位中研院院長是他們邀來演講者
讓人誤以為是NTU的某學院院長

---
台大校長李嗣涔:態度決定高度
國內最高學府台灣大學今天舉行畢業典禮,由於上個星期台大校長李嗣涔寄了一封信給所有畢業生,建議「別太乎薪水」、「別太在意準時上下班」,引起台大學生兩極化反應。今天李嗣涔在致詞時進一步指出,這些反映出學生對問題不同的態度,但「態度決定高度」、「高度決定格局」。(杜大澂報導)

台大畢業典禮上,因為日前寫信給畢業生,提出14點建議引起學生不同反應的校長李嗣涔,成了矚目的焦點。校長在致詞的時候,則是再勉勵同學要「有所為」、「有所不為」。

對於工作態度的問題,李嗣涔進
一步指出,台大生的專業能 力沒有問題,工作態度有待加強。李嗣涔也提到,上個星期寄給所有畢業性的信之後,接到學生們不同反應,這些都是不同態度,但「態度決定高度」。(t)「上 個星期寄給所有畢業學生1封信,給學生14點建議,也接到很多學生感謝的信,也接到質疑的信,這都反映出學生對問題有不同的態度,但請記住『態度決定高 度』、『高度決定格局』。」

不過,在畢業典禮上,有人專心聆聽台上的致詞,也有人自顧玩著觸控手機,或者嘻鬧成一片,顯示學生們態度確實很不同。
張貼留言

網誌存檔