2015年10月26日 星期一

林茂生; 蔡英文談台灣是我們最後的住家,我們要全心全意來愛她、疼惜她

長榮中學有一位非常有名的校友,也是長榮中學的老師,叫做林茂生,他是台灣第一位哲學博士。從美國哥倫比亞大學拿到學位之後,林茂生博士回到台灣,投入教育與文化的工作。
七十年前的今天,也就是10月25日,日本統治台灣正式結束。學養豐富的林茂生博士,成為台灣大學文學院院長,並且辦理《民報》,勇敢揭發當時新政局的黑暗面。
他熱心公義,希望提昇社會文明,改善台灣人的地位,因此得罪了執政者。二二八事件之後,林茂生博士被帶走,從此台灣少了一位偉大的教育家,少了一位真誠的知識份子,也少了一位上帝的見證人。
10月25日,對許多台灣人來講,就像林茂生博士的經歷一樣,代表無法自立自主,隨時代浮沈的一段記憶。
但是,也有很多台灣人,有著不同的記憶。今天抗戰勝利,跟台灣光復七十週年,對他們來說,10月25日,代表著民族的自信與勝利的歷史。
同一個日子,有兩種不同的感受,這就是這個國家團結的難題。
要解決這個難題,不是去尊崇其中一種歷史經驗,而對另外一種視而不見,也不是強迫別人改變認同。我們必須先承認分歧確實存在,進而相互理解與包容,而不是讓分歧繼續擴大。我們有不同的過去,但自由與民主是我們共同的價值。
分裂不是政治的本質,衝突不是獲勝的方式。政治人物應該帶著人民,一起追求可以超越對立的歷史契機。
戰爭結束已經七十年,解除戒嚴也已經二十八年,我們這一代人的任務,就是要讓不同的歷史記憶,都可以同時存在這個國家;我們這一代人的任務,就是讓不同族群的生命經驗成為社會共同的資產,而不是爭執的根源。
馬偕有一句詩句:「在竹林搖動的蔭影裡面,找到我一生最後的住家」。各位弟兄姊妹,不論我們來自哪裡,不論紛擾與吵鬧,台灣是我們最後的住家,我們要全心全意來愛她、疼惜她。

Kuosh Sh https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1060871803929433&set=a.720936571256293.1073741827.100000198711259&type=1&theater

薛翰駿
個霸氣外露、寫信不用日本天皇紀年,反而「奉正朔」用中國民國紀年的知識分子,在「光復」不到一年半後就被他一心嚮往的中華民國政府暗殺,真是放諸世界少有的荒謬。而在臺灣的歷史教科書中,被中國黨刻意塗銷,從沒有被提起。
http://liberal.ntu.edu.tw/01/01_03.htm
台大文學院網站的歷任院長,也沒有他的名字,對照二十六年前台大學生對二二八的追思紀念活動,十分諷刺。我想,沒有比這一天更適合作為台大「校慶」的日子了,這樣一個人,絕對值得台大學生紀念與思考,也絕比用台大被劫收完成的鬼日子當作校慶好(選311這天還在杜鵑花節附近呢...)

-----
林茂生

台灣精神醫學的拓荒者林宗義教授,是我的良師益友,我們有一個共同的理想:「催生新世紀的台灣文學復興運動。」但是他實現理想的能力遠遠地超過我,因此他在 這方面的成就也比較大。他的父親林茂生曾在台南高工教過我的父親,林茂生不僅是杜威的高徒,第一位台灣人留美博士,也是日據時代台灣最傑出的教育思想家, 可惜在二二八事件中犧牲了;而林教授本人從流浪到回歸,從國際到本土,他的一生也非常多采多姿,因此十多年來我一直在鼓勵他能寫出他父親的傳記,以及他本人的回憶錄。






社區通各社區網站-林茂生愛鄉文化基金會

社區名稱: 林茂生愛鄉文化基金會
社區網址:
所在位置: 臺北市 北投區
社區戶數:
社區人口數: 500人
經常參與社區工作人數: 5人
主要族群: 閩南人 
發展重點:
工作重點與發展困境:
未來發展願景與工作目標: 本會主要工作包括八大領域:
教育、文化、社區、公共事務、老人與青年、白色恐怖、環保、國際關係。

『進行中的工作項目』


舉辦林茂生紀念講座
舉辦愛鄉文化節
發行愛鄉文化雜誌
編纂鄉土教材
整理口述歷史
提倡全人教育
設置「耕南」獎及耕南獎學金
發行愛鄉叢書
國際永續發展事務交流人才培訓講座  
社區簡述: 本基金會為非營利之社會團體,基於愛鄉土之情操,藉由文化、教育、學術及社會關懷等方式,提昇國人生活品質及促進對鄉土之認同。創會一年餘以來,已舉辦林 茂生紀念講座四次,主題涵括文化歷史、國際關係、生態保育、青少年關懷等等。另定期發刊愛鄉雜誌,每期發行量為3000份,已發刊十三期。至於編纂出版方 面,已完成\"An Introduction to 228 Tragedy in Taiwan:For World Citizens\"及《邁向公義和平之路─二二八歷史綱要》等中英文叢書,並將於近日內出版台灣教育史上重要著作,由前台大文學院院長、二二八受難精英 林茂生博士所著之《日本統治下福爾摩沙的國民教育-發展與文化問題的歷史分析性研究》(中譯)對增進國際交流、提昇文化意識及促進心靈改革頗有助益。


有鑑於全世界生產與消費活動日趨熱絡,對自然環境的破壞日益嚴重,環境保護與資源的永續利用成為全球關注的焦點,台灣亦不能自外於這種新趨勢,而面臨由 「經濟發展楷模」轉變為「永續發展楷模」的重大挑戰。因此,本會特成立「新台灣永續發展委員會」(Taiwan Vision Council,簡稱TVC),藉編輯教材、舉辦活動等方式,致力於「永續發展」理念之推廣。  





  1. 林茂生- 维基百科,自由的百科全书

    zh.wikipedia.org/zh-hant/林茂生 - Cached - Translate this page
    林茂生(1887年10月30日-1947年3月11日),原籍台灣屏東東港,生於清帝國臺南府(今台南市),日本東京帝國大學文學士(1916年,文學部哲學科東洋哲學專攻), ...
  2. 林茂生博士小傳

    www.laijohn.com/.../pc/.../TRF.htm - Cached - Translate this page
    林茂生愛鄉文化基金會~Taiwan Renaissance Foundation(TRF). 林茂生先生為一代名牧林宴臣秀才的長公子,於1887年(清光緒13年)10月30日,生於台南府城。
  3. Images for 林茂生

     - Report images
  4. 228 - - 猜『被裝蔴布袋,丟淡水河』的林茂生博士- Little Angel 的基督 ...

    tw.myblog.yahoo.com/.../article?... - Cached - Translate this page
    2011年1月10日 – 林茂生(1887-1947),生於台南,父親林燕臣是前清秀才、曾受基督長老教會之聘、擔任英國傳教師的漢文老師,後來信主,1925年、受聘為台南神 ...
  5. [DOC] 

    林茂生

    homepage.ntu.edu.tw/~philo/.../lin3.doc - Translate this page
    File Format: Microsoft Word - Quick View
    林茂生(1887 — 1947) 台南市人,光緒十三年(1887)十月二十九日生。自幼聰穎好學。其父林燕臣為基督長老教會漢文教師,並受洗入教,擔任神職工作,因得以進入 ...
  6. 護國台灣神-林茂生- 財團法人台灣大地文教基金會- 台灣人拜台灣神 ...

    www.taiwantt.org.tw/.../index.php?... - Cached - Translate this page
    2010年2月8日 – 財團法人台灣大地文教基金會, 他要台灣人永遠保存自己的風格與文化─堪稱生命哲學教育家。
  7. 林茂生 - 財團法人台灣大地文教基金會

    taiwantt.org.tw/.../frame/frame01.ht... - Cached - Translate this page
    林茂生(1887-1947) 台灣第一位哲學博士,致力鑽研台灣教育制度與推廣台灣文化,乃『台灣文化協會』核心人物,創辦『民報』,中立、公正,批評時弊無畏無懼。被陳儀 ...
  8. 林茂生_百度百科

    baike.baidu.com/view/152044.htm - Cached - 轉為繁體網頁 - Translate this page
    林茂生,字维屏,号耕南,1887年生于台南府城。台湾第一位哲学博士,毕业于哥伦比亚大学。...
  9. 社區通各社區網站-林茂生愛鄉文化基金會

    sixstar.moc.gov.tw/blog/t1030 - Cached - Translate this page
    組織名稱:, 林茂生愛鄉文化基金會, 成立時間:, 1997-10-30. 負責人:, 林宗義, 聯絡電話:, 02-2898-3430. 聯絡人:, 黃淑敏, 傳真:, 02-2898-4293. 組織人數:, 10人 ...
  10. 陳凱劭的BLOG » 林茂生博士紀念館開幕

    blog.kaishao.idv.tw/?p=46 - Cached - Translate this page
    2004年4月7日 – 我到林茂生博士紀念館時,遇到一位83歲的老先生,由他晚輩扶著在參觀林茂生的遺照,還不時告訴晚輩這些照片的故事。老先生看到一張林茂生 ...
  11. 台灣哲人的悲劇--林茂生博士紀念館開幕感言- [HI-ON]鯨魚網站

    www.hi-on.org.tw/bulletins.jsp?b... - Cached - Translate this page
    2004年4月7日 – 一八八七年的十月卅日,在台灣台南誕生了一個小孩,他就是後來成為台灣第一位哲學博士的林茂生先生;林茂生出生的隔天(十月卅一日),在中國的 ...


-----


日期:1887/10/29
「台灣第一位哲學博士」林茂生(1887–1947)生

台灣第一位哲學博士


台灣第一位文學士,也是台灣第一位哲學博士,時人稱為「台灣才子」的林茂生,於 1887 年(清光緒 13 年)今天誕生於台南。


林茂生,號耕南,高雄縣東港鎮人。身為基督教長老的父親是前清秀才,所以從小就跟家人研習舊學、新知。後負笈東京帝國大學哲學系,1915 年,台灣籍的東京留學生成立「高砂青年會」*1(後更名為「東京台灣青年會」),他膺選為第一屆會長;30 歲(1916 年)畢業,獲得文學士,是為台灣第一位獲得此學位的人。


學成返台,出任台南「長老教中學」教務主任,兩年後,又兼任台南師範教職,1920 年,轉到台南商業專門學校。

「台 灣文化協會」成立時,他被選為評議員,開始投效民族運動,到處做文化啟蒙演講;1924年起連續 3 年,「文化協會」在霧峰舉辦「夏季學校」*2,林茂生擔任「哲學」、「西洋文明史」講座;1927 年獲「台灣總督府」遴選為「在外研究員」*3,公費赴美進修,進入哥倫比亞大學研究,1928 年四月即獲得了文學碩士學位,第 2 年 11 月,更獲該校哲學博士學位,台灣人在人文科學有如此高的成就,林茂生是第一人,而有「北有杜聰明,南有林茂生。」之譽。

1930 年返鄉,次年應聘為府立台南高等工業學校教授,並擔任英語德語科主任兼圖書課長。戰時,日閥推行「皇民化運動」,硬派他為「皇民奉公會」國民動員部長,迫於時勢,他只得出來虛應一番。

光復後,林茂生出任台灣大學先修班主任,後來擔任台大文學院院長。他想以「學人辦報」的理想,傳布公正言論,創辦了早晚各出一張的《民報》,這份報紙成了研究台灣光復初期政治、經濟、社會的重要史料。

1946 年,林茂生參加「參政員」選舉,但選舉過程幾經波折,令他對台灣省第一次參與此全國性選舉,感到失望,乃毅然辭退;也許由於多次不合作的表現,導致他成了 戰後政壇上的悲劇人物之一;1947 年 3 月 10 日晚,被約談後竟致一去不回,一位有成就、有理想的人物,就此告別了鄉土。
◎歷史台灣內容節錄自莊永明先生著《台灣紀事(上)(下)》一書(時報出版社出版),著作權屬莊永明先生所有,非經同意請勿任意轉載。

 HC 簡注
*1  "高砂"是台灣的舊稱
*2  參考 周婉窈 《海洋與殖民地臺灣論集》2012 第八章 「進步由教育 幸福公家造」──林獻堂與霧峰一新會
*3 「在外研究員」制與台灣值得進一步研究 參考 『矢内原忠雄伝』(矢内原伊作)


張貼留言

網誌存檔