2017年7月1日 星期六

陳菊 (花媽) (3):給關心高雄朋友的一封信;搶到千億建設 底氣足



行政院前瞻基礎建設8000餘億元預算,高雄市獨拿1/5以上,蔡英文總統更曾公開對高雄市長陳菊交心說:「菊姊,妳該有的都會有喔!」兩人微妙互動引人關注,政壇人士直言,高雄獲近1800億元前瞻預算,「不只是像陳菊說的投資下一代,應也有投資下一次選舉的意味。」

前瞻計劃新建高捷黃線等軌道建設,被視為陳菊執政12年最重大建設,對民進黨下屆高雄市長選舉更是利多。爭取黨內提名的立委紛紛提出政見主張,立委管碧玲建議延至旗津、趙天麟要求中央提高分擔比例、陳其邁則主張,捷運路網整合高鐵、台鐵、捷運紅橘線、輕軌及公車。

爭取代表國民黨角逐下屆市長的立委陳宜民直言:「高雄捷運黃線,恐債留子孫。」他質疑市府推估的黃線運量,還以北捷信義線為例,主張高雄捷運若要增加新線,應先規劃小港或大寮發到林園「南新大環線」,先完成環狀線再補充中間路線。
義守大學公共行政管理系教授蕭宏金說,綠營推捷運黃線對執政當然有利,但岡山路竹延伸線曾被退件10多次,此次快速過關,「簡直是倉促粗糙」,這些軌道建設市長選舉前應不會動工,一旦動工,債留子孫等問題一定會浮現,即使此次選舉帶來利多,未來也終將面臨檢討。
記者涂建豐 




------2016.9.24

花媽,指的是高雄市長,不是卡通的花媽喔,她最近因為果菜市場拆遷案被罵得狗血淋頭。
為此,花媽寫了封信,告訴大家這個決策的前因後果,這個位於三民區的果菜市場,是一個40年懸而未決的議題,每逢颱風豪雨來臨時下游居民的苦悶,身為市長的她無法不看見,拆遷是還給高雄市民真正的土地正義。
對於強制拆遷,花媽深感抱歉,但必須這樣做,不然再過50年,也無法落幕。
花媽的心聲,大家收到了嗎?就是她心心念念都是高雄人的福祉,大家有話,好好說;有事,好好商量啦!


我經常反思,一次的任期結束,我為高雄留下了什麼?一個讓家庭幸福的城市,還是築夢的舞台?但這些階段,必定都有需要克服的難關,作為一個市長,市民的公眾利益是我的責任,我從不迴避,謹慎、踏實的回應市民的寄…
PEOPLENEWS.TW

張貼留言

網誌存檔