2015年3月29日 星期日

林德林 (江燦騰)


林德林的出家師門 - 中華佛學研究所

  1. www.chibs.edu.tw/ch_html/chbj/15/chbj1509.htm
    Translate this page
    不過,林德林本人在本文的主題,是作為「日本殖民統治時期臺灣佛新教運動」的僧侶個案來論述的,顯然涉及到他的主要活躍時代──日據時期──和臺灣「新佛教」的 ...




台灣佛教有「馬丁路德」之稱的林德林,究竟是怎麼的一個人?

我從事多年田野調查,也瞭解一些林德林的事跡,可是,直到一九九五年,我才知道他的兒子(老三)就是台大醫院精神科主任林信男,另一個兒子(老七)就是在美麗島事件涉案被關的基督教神職人員林弘宣。

林德林的佛教事業及其抱持的改革理想,應是台灣佛教百年來現代化最重要的典範之一,但他的傳奇一生,卻充滿極大的爭議。

林德林是雲林人,俗名林茂成,「德林」是基隆月眉山靈泉寺善慧法師為他剃渡時所取的法號。林德林是因不滿父死母改嫁憤而出家,先入台中慎齋堂,再正式剃度。他是第一屆「台灣佛教中學林」的畢業生,畢業後即住持新成立的台中佛教會館。他是日本禪學大師忽滑谷快天的忠實追隨者,生平弘揚「正信佛教」。他所主張的新佛教理念,包括了下列幾點:一、必須區分神佛,不能將「佛」當「神」來拜,而是當作效法和促成自我淨化的對象。二、僧侶可像牧師結婚,但要有專業素養、高潔的操守和積極服務社會的熱忱。三、寺院制度要健全,不可淪為私產和腐化之所。這種佛教理念無疑兼具了日本佛教和基督新教的特點,而他本人也和台中地區的基督教走得很近。

一九二五年,林德林和台中慎齋堂的張淑子因言論不合,發生筆戰。延至一九二七年,張淑子藉口其妻林氏在林德林住持的台中佛教會館逗留過晚,有誘姦的嫌疑,於是引發了以彰化保守派文人集團「崇文社」為首的全台舊派詩人,對林德林展開猛烈批評,達數年之久。當時彰化「崇文社」還出版了《鳴鼓集》數種,內容集各種侮辱性的色情詩、詞和雜記,可以說是前所未有的排佛書了。

儘管如此,林德林毫不畏懼。他在四十二歲時,以出家僧侶的身分,在台中佛教會館公開和小他二十歲的女傭人張素瓊結婚,並請來自日本駒澤大學的保坂玉泉教授證婚。如此一來,更激怒了保守派的文人和會館的信徒,使得會館一度門可羅雀。這對林德林的佛教事業,無疑是嚴重的打擊,但他仍堅持下去,還和張氏在會館中生下了四女五男。

林德林死後,他的佛教理念被傳統的佛教界人士排斥,所以全家被迫遷離會館,並轉信基督教迄今。直到近年來,林德林的新佛教理念才在台灣重現,並有了新的發展。


張貼留言

網誌存檔