2016年4月20日 星期三

法律系集體掛失律師證: 一張沒有羅瑩雪的律師證書(靠北律師);蘋論:下台最大



蘋論:下台最大


 

法務部長羅瑩雪因肯亞案大紅大紫。過去幾年受夠了立委的氣,現在「九局下半」,即將於520卸任,「下台的最大」,終於敢在言詞上與立委針鋒相對。輿論界也按原本藍綠的原色分裂成擁羅與反羅兩大陣營。

羅瑩雪引爆爭議

羅對中國強行押走台灣籍詐騙嫌犯表達諒解,是引起反羅立委們憤怒的原因。羅認為詐騙案的受害人和證人都在中國境內,而台灣受害人很少,境內證據也不足,台灣無法進行審判,羅可能意謂把嫌犯押解中國受審並非不合情理,並指摘抗議的立委是民粹。羅的說法得到很多民眾的同感,認為台灣對詐騙案判刑太輕,甚至縱放人犯,置受害民眾的權益於不顧;對於押往中國受審,施以嚴刑峻法的懲罰,以儆效尤,才是正義的彰顯,可撫慰受害民眾的創傷。
但矛盾的是,20名馬來西亞遣返的台灣籍詐騙嫌犯,卻在返回國門不久即被檢察官釋放而做鳥獸散,檢察官的老闆正是法務部長羅瑩雪。根據羅的思路,應該把這夥人經小三通送給嚴刑峻法的中國政府重手懲治,怎麼輕易縱放呢?原來回台的這批嫌犯並沒有卷證隨行,沒有證據與公文卷當然只能釋放。這是司法的基本常識。奇怪的是中國同意馬來西亞將嫌犯送回台灣,卻扣押嫌犯的卷證不給台灣,是何道理?莫非故意如此,讓台灣檢方不得不放人,來證實台灣無能處理詐騙案件,合理化由中國帶回審判的理由? 

中國無程序正義


台灣的自由主義法學思想與中國的差異很大,台灣講究無罪推論、程序正義、罪刑法定、嚴格的證據法則,都與中國共產黨領導法界的思惟背道而馳。肯亞案中國法官還沒判決,被告已被強迫上電視坦承犯案了,可見是押人取供,嚴重違反我們相信的程序正義,因為沒有程序正義就沒有實質正義。這也是我們質疑中國法界審理那些詐騙犯的原因。羅瑩雪應該也不認同中國法界的作風吧。 
*******

法務部長羅瑩雪近日舌戰立委,「驚世語錄」落落長。昨(19)日三立獨家…
WWW.SETN.COM|作者:三立新聞

從2014年上台就任法務部長後,
LIS在律師訓練開幕典禮的時候,
就被年輕律師們公開嗆聲,
直到現在為止,
還是被許多法律人公開質疑其人格和能力,
這種讓人感覺到「然後就屎掉」的功力,
恐怕真的是前無古人、後無來者啊~

靠北律師
#58
一張沒有羅瑩雪的律師證書
「自己錯了還怪人」、「然後他就死掉了」、「他是泰國人只會說泰國話」。法務部長羅瑩雪自上任以來即視人權於無物,將死刑執行當成轉移民怨工具,罔顧法務部關係民主法治的發展與人權公義的維護之宗旨。近日,法務部於處理肯亞事件中我國民眾遭強押遣返至中國一事,無視「無罪推定原則」而先入為主認為涉案,以刑事偵查打擊犯罪等藉口,模糊海外人身安全保護之焦點。羅部長更發言誤導我國電信詐欺罪得易科罰金,法院判刑過輕云云,非但有違刑法法定刑之規定,更嚴重干預司法體系之獨立。羅部長除藐視國會外,於4月16日晚間更是在法務部網頁大放厥詞,將公器作為個人發洩之用。
面對這種法務部長,我們的律師證書無地自容。
羅瑩雪部長所認知到的人權,與我們結訓時宣誓不符。
一張書寫著羅瑩雪名字的律師證書,是對律師宣誓詞的侮辱。
面對一個不以保障人權為依歸,恣肆濫權毫無官箴的部長,我們必須勇敢發聲。
我們的律師證書不見了,因為律師事務的主管機關法務部已經喪失了對公平正義的信念
我們的律師證書不見了,因為法務部長將正當法律程序扭曲為脫罪的說詞
掛失律師證書,是集體發聲譴責官員濫權
掛失律師證書,是共同宣示維護基本人權
新發一張沒有羅瑩雪的律師證書,只是一個機會,一個開始
讓我們直接向法務部表明在野法曹譴責惡官,監督執法的職責
《律師宣誓詞》
我, 謹以至誠宣誓:自成為律師時起,將以保障人權、實現社會正義、促進民主法治為使命。為實踐上開使命:
一、我願謹記律師為公共職務,非僅營生之職業,謀求當事人最大利益之同時,應兼顧公益。
二、我願遵守律師法、律師倫理規範與相關規定。
三、我願捍衛人權,秉持良知與專業執行律師業務。
四、我願投身公益,促使公義彰顯。
五、我願持續精進所學,與時俱進。
六、我願誠實執業,不為求勝而阻礙公平正義之實現。
七、我願嚴守當事人之秘密,使自己值得信賴。
八、我願遵守法律,並為促使法律符合社會正義而奮鬥。
九、我願發揮在野法曹的精神,監督政府維護民主法治。
十、我願充分尊重執業過程接觸的人們,並與律師同道互敬互重。
在我律師執業生涯中,於言、思、行、止,均將努力使律師成為受人敬重之職業。
如果您不幸擁有羅瑩雪簽名之律師證書,煩請您一同填答「我想掛失上有羅瑩雪簽名之律師證書」部分。
如果您有幸並未擁有羅瑩雪簽名之律師證書,或因為已經執業而不便掛失,請直接進入下一部分,填答「我願意支持本次連署」。
Time Submitted: Saturday, 04/16/2016, 01:14 PM
張貼留言

網誌存檔