2014年4月16日 星期三

名人的前傳(1)邱永漢著《我的青春.台灣 、我的青春.香港》;Thomas Tranströmer《記憶看見我》 Wisdom, Madness and Folly ;Graham Greene《小說家的人生》;松本清張的《半生記》


許多名人的回憶錄, 只些出他們30歲前的前傳。他們或許認為,這段時間最寶貴,可作為一生"見微知著的張本。


邱永漢著《我的青春.台灣 、我的青春.香港》朱佩蘭翻譯, 台北: 不二,1996 出版.

邱永漢: 我的青春.台灣 我的青春.香港

******
詩人托馬斯.特朗斯特羅默Tomas Transtromer,1931年出生於瑞典,23歲時發表首部作品《詩十七首》,轟動了整個瑞典文學界。2011年諾貝爾文學獎得主。
他的前傳有幾個翻譯版本。
Thomas Tranströmer《記憶看見我》 馬悅然譯 ,台北:行人,2012
最後一章《拉丁文》記其高中課堂上,學生互傳的字條妙語。《特朗斯特羅默詩選》《特朗斯特羅姆詩歌全集》 《記憶看見我》.../我必須孤獨 Thomas Tra...

----
英國的心理學家R. D. Laing (1927-1989)的 Wisdom, Madness and Folly (1985) 寫前30年。
---
 Graham Greene, OM, CH, ( 1904 – 1991) 《小說家的人生》A Sort of Life ( 1971),黃芳田 譯,台北:時報文化 ,2006

《小說家的人生》主要寫他的童年與啟蒙歷程,時間放在1910~1920年 代的英倫,騷動不安的年代與痛苦的童年求學交錯著,少年葛林並不快樂,逃離學校的欲望就像他後來人生一連串逃離的開始,如果呼應葛林曾說的「童年是小說家 的存款」這句話,讀者從這本書就能想像葛林從童年源源不絕提出的巨額存款會是什麼光景。寫作這一段生命時光,據葛林自己說相當艱難,他曾經因為想寫篇關於 學校的小說,重訪小學現場,結果因為受不了重溫這些年的生活所受的精神折磨而放棄,並寫道:身處剛果的痲瘋病患聚居地,都比年少時待過的小學好過。
Graham Greene 么妹 A Sort of Life1971 《小說家的人生》2006* Lord Rochester's Monkey1939
-----

松本清張的《半生記邱振瑞譯

松本清張(Matsumoto Seicho)
-----




張貼留言

網誌存檔