2016年4月4日 星期一

郭台銘、高橋興三、戴正呉






......郭台銘在隔日的記者會上說,鸿海就像一條鯰魚,讓像沙丁魚的夏普,得拼命游泳,才能活下去。他一貫快速、變幻莫千的郭式的管理風格,對講究程序的傳統日企,確實是難以想像的做事方法。

約簽了,一家台日混血的新亞洲企業就要誕生。對鸿海是重新理解,如何去管理一家百年老店,對夏普則是重新接受新老闆不走傳統路子的差異。

文化差異,管理差異,是許多跨國企業運作的阿奇里斯之腱。郭台銘卻以一記妙答,「差異是資產」。

是資產,還是負債?

看在我們這些旁觀者眼中,還沒有答案。然而,跨國合作是台灣企業不該迴避的未來,應該鼓勵台灣企業勇敢走出去,不只中國,還有廣大的世界。

其實,4月1號,也是夏普天理廠的入社儀式。社長高橋興三對著台下剛入社、一張張充滿希望的年輕面孔說,「今年對夏普而言,是重新出發的一年,希望與各位一起積極地、勇敢地接受挑戰,今年起,大家一起努力。」

這句話雖然是對著新社員說,卻意外符合鸿夏戀走到終點後,新一輪的開始。

「勇敢地接受挑戰,今年起,大家一起努力!」

- See more at: http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5075564&utm_source=Facebook&utm_medium=Social&utm_campaign=Daily#sthash.qp2Y6UUu.dpuf----
鴻海成功併購夏普,一向予人霸氣形象的鴻海董事長郭台銘,展現貼心一面。今日出刊的《蘋果》報導,郭台銘昨出席「鴻夏戀」簽約記者會時雖難掩興奮,但並未以勝利者之姿主持記者會,甚至不時與夏普社長高橋興三熱絡互動,讓人覺得「郭董好貼心」。原本幕僚建議郭台銘以中文回覆媒體提問,郭董仍決定用英文回答,全程盡量謙和,爭取日媒信任。郭台銘更主動幫高橋倒水;若日媒提問,也會禮貌地將麥克風先遞給高橋,一切以高橋為尊,博得日本媒體一致好感。(即時新聞中心/綜合報導)
--

鴻海会長が笑顔を絶やさず思い入れを語った「シャープ創業者・早川徳次のイノベーションのDNA」。友好的な姿勢を強調した理由とは。
http://www.asahi.com/articles/ASJ420F8GJ41PLFA01Z.html


鴻海会長「買収ではなく投資」 シャープ再建へ友好強調:朝日新聞デジタル
国内の大手電機メーカーがまるごと外資に買収される――。鴻海(ホンハ…
WWW.ASAHI.COM

会見を終え、握手をする(右から)シャープの高橋興三社長、鴻海の郭台銘会長、戴正呉副総裁=2日午後、堺市堺区、上田潤撮影








張貼留言

網誌存檔