2017年3月31日 星期五

葉清來 (4):智慧衣、智慧錶;黃毓民(Raymond Wong Yuk-man,1951)


宏遠跨界 5月推智慧錶

搭載聯發科處理器 售價約3000元



【侯良儒╱台北報導】不讓電子廠專美於前,織布大廠宏遠(1460)繼去年發表第1款智慧衣後,今年5月將「加碼」推出首款智慧手錶,預計搭載聯發科MT 2523G處理器、PMOLED面板,未來不僅會上架自有通路「EverSmile」銷售,還會與品牌業者談代工。
去年以「小英戰袍」爆紅的宏遠,面對紡織品大吹科技風,3年便即開始布局智慧衣商機。2015年10月,宏遠找來億亨科技前總經理胡賢正,在台中成立智慧衣研發團隊,並從通訊而非導電紗線的技術切入,建立自有晶片模組,成功在隔年5月推出首款智慧衣產品。
當時宏遠也祭出相當「殺」的訂價,男女裝分僅要價2580元、2480元,幾乎與一般品牌休閒服無異,團隊更透露,第二代智慧衣將導入陶瓷電池,讓產品能直接下水清洗。 

可偵測心跳血壓

昨代表宏遠出席紡綜所春酒的胡賢正,則帶來更讓外界跌破眼鏡的消息。胡賢正說,今年5月公司一年一度的研討會暨產品發表會上,將發表3項全新的智慧產品。其中,除有一款以睡衣形式呈現的第二代智慧衣、一款專為馬拉松設計的智慧護腕,還有公司從未對外透露,可用於偵測心跳、血壓與睡眠品質的智慧手錶。
由紡織業者研發的智慧手錶相當少見,據了解,同為宏遠智慧衣團隊所設計,再轉交台中的模具廠組裝。晶片部分,這次採用聯發科MT 2523G處理器、生物感應晶片MTK 2511,面板為彩色的PMOLED,這也是Fitbit、小米穿戴裝置經常會搭載的面板。
胡賢正指出,這款智慧手錶售價僅100美元(約3034元台幣),首批量產約300件,5月就會上架自有通路「EverSmile」銷售。宏遠的野心不止於此,未來還計劃把智慧手錶送樣至國際運動、科技品牌,盼望以ODM(委外設計代工)方式,放大自家智慧手錶的出貨量。
對於宏遠為何會從智慧衣,跨入目前多是電子廠「轄區」的智慧手錶,胡賢正解釋:「我們發展智慧衣的源頭,不就是為了監測人類的生理資訊嗎?所以無論智慧衣還是智慧錶,都是同一種應用的延伸,而且放在未來,都會整合在同一個雲(指雲端資料庫)裡。


~~~~
【台灣紡織業百億美元出口還能維持多久?】
中國正大量建造規模比台灣大幾十倍的紡紗廠,把原料的價格壓低,「中國供應量太大,台灣尼龍業者現在都很慘,一直衰退。」宏遠興業總經理葉清來說。
加上未來四年內NIKE、PUMA、Adidas等主要品牌將重新制定紡織與製鞋產業的化學品使用規則,台灣紡織業百億美元的出口生意正遭逢空前挑戰!

紅色供應鏈、TPP、新綠色規則,這三件事情將影響台灣超過一百億美元的…
CW.COM.TW|作者:天下雜誌



黃毓民- 维基百科,自由的百科全书
https://zh.wikipedia.org/zh-tw/黃毓民
黃毓民(英语:Raymond Wong Yuk-man,1951年10月1日-),字誼道,出生於英屬香港,祖籍廣東陸豐,人稱「教主,癲狗,芒果佬,義德公」,香港本土派政治人物,前 ...

Stand News 立場新聞
前兩屆特首選舉,泛民大黨有代表參與,但效果不大。時事評論員練乙錚今撰文指明年的特首選舉,必須「兵行險着」,提議泛民提名「重炮手」黃毓民出戰,其他所有反對派支持。他認為,若由黃毓民對決梁振英,就可把那揚言「大是大非不容討論」的政棍批得體無完膚,還可把「47議題」及時擺上大眾議事日程。

前兩屆特首選舉,泛民大黨有代表參與,但效果不大。時事評論員練乙錚今撰文指明年的特首選舉,必須「...
THESTANDNEWS.COM



陳長仁宏遠興業股份有限公司
去宏遠興業向前輩葉總經理取經
葉總非常熱情提供書籍與簡報,這個週末要加班K書,才對得起前輩。非常感謝。
葉總勉勵我現在的狀況如同是'探險家的熱情';看到願景卻不知道路,需要不斷熱情地去尋找出路,吸引志同道合的人來為國家社會貢獻。
我的願景是希望凝聚社會正面的能量,以綠色企業為主的中小企業,再造台灣第二次經濟奇蹟。

張貼留言

網誌存檔