2014年9月7日 星期日

洪楚璋,袁廣鳴









環境荷爾蒙干擾物會累積 危害下一代 (洪楚璋)

小心累積 危害下一代

【聯合報╱洪楚璋/台大退休教授(台北市)】

2014.09.08 02:20 am





報載食藥署葉明功署長的談話,認為「目前無法證明這些問題油(餿水油與地溝油)含重金屬、黃麴毒素與苯芘等,這些有毒物質吃到一定量,才會造成危害,不會出現立即危害…」。這些言論實在不應由掌管全國食品衛生安全的最高首長提出;因為在食藥署工作的員工都應有毒物與食品的基本學識以及保障消費者生命健康的基本任務。




姑且不討論這些問題油是否含重金屬(中國最近同樣問題油證實含有鉛鎘等)、黃麴毒素與苯芘等毒素;但筆者記得一九七九年參與米糠油多氯聯苯事件之調查研究,發現對消費者的毒害延續至第二代第三代。




從事食品衛生安全工作人員應該知道,重金屬(如鉛、鎘、汞等)、苯芘等均為生物累積性之長續性化學物質;因其為脂溶性(即使少量累積於肝臟後不易排出)且具有生物之動情激素(包括雄激素與雌激素),其化學結構類似生物之荷爾蒙動情激素的能力,可以干擾內分泌生理,導致生物體畸變(如性別發育之生殖體變異、行為變異、免疫功能破壞及癌症)等問題,因此稱為環境荷爾蒙干擾物。




近二十年來世界各地所發現的海洋生物、鳥類等突然死亡,生物的性器官變異(如台灣沿海養殖的牡蠣雌雄同體及雌性蚵岩螺長出雄性陰莖),以及人類男性精蟲減少、發生攝護腺癌病患增加等生物族群(包括人類)免疫系統及生殖系統之變異,均與此環境荷爾蒙干擾物有密切關係。更可怕的是,即使含量少,但經常累積,再透過母體懷孕和母乳哺育傳輸給下一代、下下代,如一九七九年米糠油案例不能不重視啊!

























洪楚璋




臺大與中研院的退休重量級學者

研究領域的簡介

海洋化學、環境分析化學




Research Interests




水環境中有機碳、營養鹽、基礎生產力及環境因子〔包括水文(溫度,鹽度),重金屬(銅、鋅、鉛、鎘、鉻、砷)與有機錫(三丁基錫“TBT”、二丁基錫“DBT”、單丁基錫“MBT”;三酚基錫“TPhT”、二酚基錫“DPhT”、單酚基錫“MPhT”)〕等間之相互關係,




綠牡蠣之研究:發現銅物種與銅物種與型態、溶解性有機物、生質體、微量金屬之累積能力、及牡蠣累積銅與去除銅之相互關係,

環境荷爾蒙干擾物〔如有機錫與重金屬和生物族群(包括人類)之免疫系統及生殖系統,行為變異,及癌症等〕之研究,發現雌性蚵螺長出之陰莖長度與牡蠣之雌雄同體現象均與有機錫及重金屬呈明顯相關性;並進一步瞭解其相互累積吸收與去除機制;及其相關係數之真正生理涵意




由於這些成果,曾經被邀請參加國際海洋研究委員會、國際環境科學委員會,聯合國大學及聯合國教科文組織以及與日本、韓國等學術機構多項國際性合作研究計畫。同時也應邀參與中研院環境科學研究計畫,及國內重大工程建設對環境影響之評估研究計畫。三十年來在國內外學術期刊(包括SCI期刊)發表環境分析化學與環境化學論文共153篇,專題研究報告及書籍共140冊。







*****


田菜々子

2014年9月7日03時00分



手前は初期の代表作「フィッシュ・オン・ディッシュ」。金魚の映像を上から投影している=福岡市中央区天神1丁目



 台湾のアーティスト袁廣鳴(ユェングァンミン)氏の過去の作品を振り返る回顧展「記憶のスキャン」が6日、福岡・天神のイムズ8階三菱地所アルティアムで始まった。

 映像作品と写真計10点を展示。制作テーマの一つが主体と客体の反転だ。2011年の「微笑(ほほえ)む木馬」は木馬の動きとカメラが連動し、乗っている子どもがまるで世界を揺り動かしているよう。13年の「かざぐるま」は風車ではなく、周囲が回るように見える。

 台湾にある原発をテーマにした「エネルギーの風景」(14年)や、今年3月に学生たちが占拠した立法院を撮影した「占領第561時間目」(同)など政治的な題材を扱った作品も。ディレクターの笠井優さんは「袁氏にとって(政治的なことも)日常の延長にあり自然なこと」と
藝術家一覽表 》袁廣鳴 Yuan Goang-Ming



袁廣鳴生於台灣台北(1965~),是早期台灣錄像藝術的先鋒,自1984年開始從事錄像藝術創作, 也是目前台灣活躍於國際媒體藝術界中知名的藝術家之一。1997年得到德國卡斯魯造型藝術學院、媒體藝術碩士學位,是台灣少數受過正規完整的媒體藝術訓練的藝術家。目前任教於國立台北藝術大學新媒體藝術學系助理教授。

他的作品以象徵隱喻、結合科技媒材的手法,深刻傳達出人們當下的生存狀態,並且對人的感知及意識有著極具詩意的深入展現。1992年的錄像投影作品《盤中魚》展出後,隨即獲得台灣藝術圈高度肯定,1998年的互動投影裝置《難眠的理由》更使他得到國際觀眾的注意,2002年「人間失格」系列更奠定了在台灣當代媒體藝術中不可動搖的地位,至今,這些作品一直不斷受邀在世界各地展出。

2007年之後袁廣鳴¬全心致力於錄像藝術新的可能,「逝去中的風景」(2007)開創出以一種介於錄像藝術與電影之間的新型格式的動態影像作品,展現出一種迷人的劇場式日常。2011年推出的個展「在記憶之前」,則集結了常年來對於動態影像深入看法,分別以同步多投影、月光粉殘影的形式呈現「時間與記憶」及「身體與感知」的大型創作 。

袁廣鳴受邀大型展覽不勝枚數,橫跨了亞洲、歐美的各大美術館、藝術中心及畫廊,其中包括「第五十屆威尼斯雙年展」台灣館,美國舊金山現代藝術美術館的「01.01:Art in Technological Times」,「日本ICC1997媒體藝術雙年展」,「廣州三年展」,「英國利物普雙年展」,「紐西蘭奧克蘭三年展」,「新加坡雙年展」,「台北雙年展」,「漢城國際媒體藝術雙年展」等。作品也受國內外美術館及私人收藏家等單位典藏,也曾擔任台北市立美術館典藏委員、台北獎、台北縣美獎、公共藝術、威尼斯雙年展台灣館、及美國亞洲協會美術獎評審等。



張貼留言

網誌存檔