2014年9月10日 星期三

簡余晏:「食品安全運動」。棍棒下流血的新聞自由;郝龍斌,效率最高 的太上司法院: 好好監委: (18 % 加3%)加回扣)



連鎖早餐店裡香噴噴的烤奶油土司一向是小朋友的最愛,每次烤起來之後滿室香氣,但是,從前天衛生局給我的最新抽驗結果,真是讓人心驚!這兩家我們一向愛吃的全市知名豆漿店所用的「酥油」「調和油」,以及連鎖早餐店最夯的奶油抹醬、加入奶茶的鮮奶油,都是超高逾標準的「反式脂肪」,巧的是,就在我前天開記者會的同時,美國食品藥物管理局宣布,將禁止在美販售含人造反式脂肪的食物,並稱此為對抗心臟疾病的重要一步,估計禁用後每年可防止2萬人心臟病發、挽救7千條人命。 像這些乳瑪琳、酥油、白油等吃下肚之後會降低人體高密度膽固醇(即好膽固醇),增加低密度膽固醇(壞膽固醇),提高罹患心臟病風險。美國2006年規定食品須標示反式…
YUYEN.TW


余晏推動的「食品安全運動」系列
**余晏要求衛生局驗反式脂肪,測出來的早餐店數值高的嚇人
重要**台北市仍有48校疑採用不合格不鏽鋼餐具,請家長點進去看是那些學校?教局應允展開抽驗
**衛生福利部占著茅坑不拉屎,應提出全套食品抽測機制
**衛福部為何兩度主動發新聞稿為「基改黃豆」掛保證?為什麼17年不驗嘉磷塞?為什麼?
**余晏在議會提出全面管控不鏽鋼食器的臨時提案
**九月份針對不鏽鋼食器發出的便簽及主張
**看《總鋪師》的心情:一樣的菜色,卻喚不回同款青春滋味
**書面質詢/衛生局應抽查胖達人等「天然」麵包店,徹查廣告不實
**真是夠了!統一的雞蛋竟來自「虛擬」的元氣牧場
**真的不會融化!冰淇淋如添加化學品應標示清楚
**「雞蛋口味布丁」卻不含雞蛋,請看《美味的詐欺》一書
**余晏質詢衛生局長:只標示「雞蛋口味」還是欺騙消費者! 
**市府六年來只檢驗191顆蛋,而且雞蛋布丁竟不含雞蛋 
**毒政府與毒澱粉
**官方數字首度公布!蔬菜含硝酸鹽嚇死人,余晏質詢市長
**啟動食品安全運動,捍衛國民健康權
**北市將開始檢測蔬菜硝酸鹽,余晏努力為市民健康把關
**《美味詐欺~黑心食品三百年》讀書筆記
**《偉大城誕生與衰亡》--美國都市街道生活的啟發
**吃了二十年塑化劑的我們這一代
**余晏辦公室協助塑化劑求償
**余晏告發衛署長瀆職,如何讓媽媽們安心
**食品原料應該這樣標示才對
**洗腎用PVC管,余晏與環團擔心愈洗愈傷
**PVC保鮮膜千萬別再用了,余晏與環團記者會
**0.2公分的真相!還原果汁不敢標示清楚
**環署應即刻禁用PVC保鮮膜,不要再拖到明年了
**衛生署拖一個半月不查毒澱粉,四月卻事先通知兩大連鎖超商銷燬!
**有毒醬油、有毒粉圓查不勝查,余晏質詢主張提案加重化學品入食材高罰則


棍棒下流血的新聞自由
宋姓攝影記者遭強搶攝影器材。(圖片為作者提供)


作者:簡余晏/台北市議員

新 聞自由還要倒退到什麼程度?從文林苑案、大埔案、華光社區拆遷案、323行政院驅離學生、到428反核占領忠孝西路多項群眾事件,警方一而再再而三的公然 毆打記者阻擋鏡頭拍攝真相,還刻意以警棍伺候有採訪證的記者,以強力水柱猛噴昂貴攝影機。不只在群眾現場如此,員警還在上班時間假扮「網友」,以「網軍」 身份進入網路世界充當「網路寫手」引導言論,用公家資源買帳號隱藏身分,以人頭戶製造言論激化輿情,公文傳出後警署才坦承,糟糕的是,台北市長郝龍斌4月 28日議會報告還在說要警方加強社群網路ptt、臉書訊息掌握,政府至今持續以公家經費入侵輿論,由員警偽裝網友在上班時間當網路抓耗仔。

上 述的打記者阻撓鏡頭、警察不抓歹徒卻當網軍的情況,即便解嚴前後也沒有這麼囂張過!以警民衝突最嚴重的1988年520農民事件為例,憲兵警察鎮壓曾爆發 流血衝突,當時是由最後一任軍人轉職的警政署長羅張所指揮,但當年記者只要拿出採訪證仍可安全採訪,不會被毆打阻撓,警棍揮舞但會尊重記者採訪權,在羅張 下令下,鎮暴警察、憲兵都不會打採訪記者,也沒人會以噴水車噴攝影機。實在難以想像,台灣的新聞自由竟會倒退至此,記者的採訪權比26年前還不如,國家暴 力甚至下令強搶鏡頭、架走記者、抓掉記者眼鏡,一路毆打驅趕,一旦拿出記者證就會被員警毆打排除!讓人不敢相信的是,政府與警方至今還沒向採訪媒介說過一 聲道歉,答覆議員的質詢稿反而強調強壓記者是為了「保護其安全」(如附檔警察押記者的照片及公文),這樣的公文顯得荒謬可笑。

國際組織 「自由之家」曾把諾貝爾的金色肖像用黑色膠帶貼住嘴吧,以此形容政府的國家機器干預媒介,曾幾何時,台灣的政府也用各種方式讓媒體「封口」!先是透過股權 移轉讓資本家操控言論,讓媒介為特定政權塗脂抹粉,在群眾事件場合,刻意針對記者阻撓採訪,或者從天橋上驅趕記者、打掉攝影機讓媒體無法拍到警察打人的畫 面。媒介在民主社會原本扮演監督政府的政策討論園地,但在獨裁國家內則是政府文宣工具,而現在,台灣的媒介倒退是現在進行式,從第四權的無冕王職業轉變為 國家機器的「傳聲筒」,棍棒下的媒介記者還能憑正義感、憑肉身擋警棍發出真實的聲音嗎?

媒介在正常社會應該是什角色呢?政治學者羅伯道爾 主張民主制度裡媒介是重要角色,媒介應作為民主機構正當運作的「先決條件」,媒介重要功能是「監視者」「第四權」,有自由的媒介才能讓濫用權力者受公共監 督,道爾提出大規模民主所需要的六項制度中強調言論自由,而且還要有「不受政府控制的信息來源」,才是真民主。

以羅伯道爾的標準來分析, 台灣的新聞自由正從民主轉為威權的分水嶺,員警用稅金購買器材程式去網路製造假言論,公然打記者以避免真相外流,在在顯示新聞自由倒退,再加上權貴資本主 義控制言論,台灣的「第四權」正在轉變中,不再是公眾論壇,甚至可能退化成為特定力量的「傳聲筒」!

這段期間以來,記者團體不斷疾呼政府 應訂定「保障新聞記者採訪權處理原則」,包括:不阻撓、阻隔、干預、驅離、逮捕、暴力對待記者,但這些其實根本不需要立法,這不只是員警最基本的素養,而 且根本是警政長官不下令就沒有人敢打記者的,但在政府高層默許下,記者採訪權逐步淪喪,全套戒具的霹靂員警不抓歹徒,卻以棒打記者為主要工作,員警還系統 性地以隊形、分工阻擋攝影,當記者必須以肉體之軀阻擋警察才能報導真相時,棍棒之下的媒介也宣告台灣的新聞自由已經流血。








一位市民說他以前最晚11月前一定可退稅
 今年延後2-3月
 是台北市窮了? 還是 政府效率低落

 ------

慶祝百年 五權萬歲: 考試/監察是大弱勢
(18 % 加3% 加回扣)
效率最高 的太上司法院: 好好監委


---

監委:新生高案無違失 綠斥恐龍監察院
〔記者陳慧萍、陳璟民、黃忠榮/台北報導〕去年五都選前引爆的台北市新生高架橋工程弊 案,造成北市府多名官員被收押,北檢並在今年初起訴北市府新工處前處長黃錫薰等官員,但監察院昨天通過的調查報告卻認定,北市府編列新生高工程預算並未逾 越行政裁量權,行政程序合法,承辦人員沒有行政疏失。
民代痛批官官相護
北市民進黨議員昨聞訊後直斥「真是恐龍監察院!」指監院的見解跟社會脫節,對市府官官相護。
民進黨市黨部主委、市議員莊瑞雄詫異表示,全案涉及刑事犯罪,司法調查過程中還有官員被羈押或下台,市長郝龍斌曾對案情表達痛心,如今監察院的見解不但跟社會脫節,似在暗示司法機關,選舉已結束,不要再算帳了,好像也在告訴市民,浪費掉的公帑不用咎責了。
市 議員簡余晏也質疑,鉅額採購案,沒有機關首長決策及簽核,偌大工程案件預算調整,只由科長自己上簽、自己覆核,預算支付的部分,提早撥總工程款卅%、高達 數億元給業者,難道都沒有疏失?此外,對水管一公尺報價二百多元,隔音牆、指示牌及多種草花報價都遠高於市場行情,監院都視而不見,根本是官官相護。
郝感謝還同仁公道
市長郝龍斌則表示,感謝監院還給市府同仁公道與清白。他對前市府秘書長楊錫安的信任,始終沒變,雖然檢方起訴書中要求市府作出行政懲處,但監院調查報告已說明一切,也洗刷同仁不白之冤,盼法官日後能參酌監院報告,還給負責的公務員清白。
對於監院調查結果和外界預期不同,監委葉耀鵬說,他不在乎社會怎麼看,查案純屬就事論事,「公務員也有人權」,若沒有錯,一定要給公道;他並強調,監察院僅調查是否有行政疏失,不涉及刑事責任,且尊重司法獨立,不宜評論。
台北地檢署偵辦新生高架橋改善工程弊案,檢方認定工程款浮編,未依市場行情訪價,導致市府損失公帑三億三七一一萬元,在今年一月底依違反貪污治罪條例及偽造文書等罪,起訴黃錫薰等官商四人。
監委強調就事論事
但 調查新生高案的監委葉耀鵬、洪德旋表示,新生高屬於危橋,議會一再要求儘速動工改善,卻因適逢鋼筋水泥價格飆漲,市府不願提高底價而多次流標。市府經評估 後,將預算由十.六八億元增為十三.一億元,卻仍低於第六次流標最低報價十三.九億元,可能再度流標,只好直接以十三.九億元當作第七次招標預算。
葉耀鵬說,新工處為了湊足十三.九億元,才將各細部都調高五.七六%,「這種做法沒有問題」,因為新工處該採購案採「總價決標」,細部單項高低不會影響決標價格、增加公帑支出,且工程界實務上也採用這種「截長補短」的做法。
葉耀鵬強調,議會通過的新生高預算為十六.二億元,新工處在法定預算內編列歷次預算及底價,屬於行政裁量範疇,程序也合於規定。
他並說,比較同期桃園機場聯外捷運、社子大橋第一期等公共工程因原物料高漲追加預算,增幅均逾八成,新工處僅增加三十.一四%預算,根本是太保守、墨守成規。
張貼留言

網誌存檔