2017年2月15日 星期三

金恆鑣: 歡迎金恆鑣博士造訪【漢清講堂】2017.2.18

維基百科,自由的百科全書

金恆鑣(1942年-),台灣森林學家、作家、翻譯家,爸爸金溟若和哥哥金恆傑、弟弟金恆煒都是作家。
台灣國立台灣大學森林學系取得學士學位,在加拿大取得碩士和博士學位,學術專長是森林土壤學和森林生態學。
1980年從加拿大回到台灣,在林業試驗所(現屬行政院農業委員會)做副研究員,後升任研究員,曾兼技正、分所長、系主任等行政職,2003年接任行政院農業委員會林業試驗所所長,2007年滿65歲屆齡退休。
著有《讓地球活下去》等書,從英文譯出生態學、森林土壤學專書多部。
http://wjdwtm.pixnet.net/blog/post/32505834
~~~~~
2016.12.28
下午,曹永洋與金恆鑣先生來訪,暢談。
二十年前,讀金恆鑣導讀 E. O." Wilson 回憶錄《大自然的獵人:博物學家威爾森》,"獨具慧眼的田野生物學家",很欣賞金先生的功力。
今天他74歲了,恰巧又在寫Wilson的新著 Half-Earth: Our Planet's Fight for Life中譯本的"導讀"。原書首頁無副標題,所以請教他Half-Earth 是什麼意思?他說,這是"地球一半是人(我們)的,另一半是生物(他們)的。"
金恆鑣是(森林)生態學領域之專家、生態學學會理事長。我請教他台灣的森林事情 (相對於日本梅原猛的《森林的哲學》。他說,首先要了解日本的林地多是私有地,所以照顧得很好,反之,台灣的森林都是國有地,公務員不會珍惜的.....
http://hcbooks.blogspot.tw/2015/07/naturalist-by-e-o-wilson.html

這次還談到書要附索引才行。金恆鑣先生考我齊邦媛的《巨流河》中哪處說到他。我說,不知道呢!他說,這就是台灣書多不做索引的缺點。
送他們走後,我拿出《巨流河》猛翻書:先在"齊邦媛紀事" (592-97)的1995年 (甲午戰爭百年)找到:"赴山東威海衛參加兩岸"自然環境與文學"會議",之後在頁488-90找到相關資訊。
"......但是"他們"和"我們"內心都明白,路是不同的了。....."還不是此時,也不是此地。" ("Not now, not here. ---E. M. Foster《印度之旅》Passage to India (1924) 結尾)

Full text of "A Passage to India" - Internet Archive


~~~~
歡迎金恆鑣博士造訪【漢清講堂】2017.2.18
保育生態金恆鑣:先建立新環境倫理 2011
http://wjdwtm.pixnet.net/blog/post/32505834


金恆鑣是(森林)生態學領域之專家
讀金恆鑣導讀 E. O." Wilson 回憶錄《大自然的獵人:博物學家威爾森》,"獨具慧眼的田野生物學家",很欣賞金先生的功力。
2016寫Wilson的新著 Half-Earth: Our Planet's Fight for Life 中譯本的"導讀"。
請教他Half-Earth 是什麼意思?他說,這是 "地球一半是人(我們)的,另一半是生物(他們)的。"

金恆鑣是(森林)生態學領域之專家
我請教他台灣的森林事情 (相對於日本梅原猛的《森林的哲學》。
他說,首先要了解日本的林地多是私有地,所以照顧得很好,反之,台灣的森林都是國有地,公務員不會珍惜的.....

2016.12.28

金恆鑣先生考我:齊邦媛的《巨流河》中,哪處說到他?
1995年 (甲午戰爭百年)找到:"赴山東威海衛參加兩岸"自然環境與文學"會議",.......
但是"他們"和"我們"內心都明白,路是不同的了。....."還不是此時,也不是此地。" ("Not now, not here. ---E. M. Foster《印度之旅》A Passage to India (1924) 結尾)

綠色EQ (台北: 時報,2010) 沒全譯。
Ecological Intelligence:: how knowing the hidden impacts of what we buy can change everything BY Daniel Goleman

Ecoliterate: How Educators Are Cultivating Emotional, Social, and Ecological Intelligence

Ecoliterate: How Educators Are Cultivating Emotional, Social, and Ecological Intelligence
A new integration of Goleman's emotional, social, and ecological intelligence  

1. 商品的隱藏價格 2. 綠色的海市蜃樓 3. 我們不知道的事 4. 培養綠色EQ 5. 一套新算術 6. 跨越資訊鴻溝 7. 讓選擇變容易 8. 網路力量大 9. 公平公正的毛巾 10. 營造良性循環 11. 一鍋化學毒湯 12. 血拼的杏仁核 13. 艱難的問題 14. 不斷升級 15. 三思後行 16. 行善致富

A Sand County Almanac (1949) By Aldo Leopold (1887-1948「美國生態保育之父」);『沙鄉年鑑/沉思』「沙地郡曆誌」


『沙鄉年鑑』  候文蕙 譯,北京:商務,2016
"幾篇被收入中國的中學和高較之教科書中,所以Aldo Leopold現在有名了。"
 在野性之中,蘊藏著世界的救贖
土地不是商品:喚醒人們「生態平等」「土地倫理」的良知
第四部|結語
土地倫理
荒野
環境保育美學
附錄I |作者生平

Leopold’s citation of the 1927 poem Tristram by Edwin Arlington Robinson
Whether you will or not, You are a king, Tristram, for you are one Of the time-tested few that leave the world, When they are gone, not the same place it was. Mark what you leave.[31]

《人類與大地母親》 (Arnold J. Toynbee,1889-1975 )著
Mankind and Mother Earth: A Narrative History of the World  (1976)
「機械化正在使工業生產更為物質化,並以減少人對精需要的滿足作為代價,這造就成工人的不安定和工作質量標準的下降。」(頁526)

「在工業革命時代的人類文明世界中,人類之愛應擴展到生物圈中的一切成員,包括生物和無生物。」(頁528)



張貼留言

網誌存檔