2017年1月25日 星期三

田弘茂,吳釗燮,洪耀福,詹志宏,翁岳生

這段訪問是一週前預錄,前後專訪三小時再精減為40分鐘,今赴台南市府便送賴市長一套八百餘頁《李遠哲傳》參閱。此事早在兩年前,由盧世祥(前「經濟日報」總編輯)所撰寫之有關《政黨輪替》大作中,便已透露些許訊息、前不久才付梓的《李遠哲傳》再披露部份⋯如今,本尊上電視直接受訪證實,不啻投下震撼彈!阿扁與小英重用田弘茂是各有時空背景,前次是張榮發力挺,後來轉任駐英代表發生「汪傳浦文書驗證風波」而自動離開官場⋯後來,可能是「高人」(疑似府方秘書長)推薦再重出江湖,這一回,李院長再也忍不下而一吐胸中塊壘,頗讓外界大吃一驚!真是政壇大揭密

前中研院院長李遠哲日前出書自曝,2000年總統大選表態支持陳水扁前…
NEWS.LTN.COM.TW

~~~~
吳釗燮曾擔任陸委會主委、駐美代表,資歷完整,蔡英文將吳釗燮放在國安會秘書長位置,當然是要借重吳在兩岸、外交上的熟稔,繼續協助她對美的溝通。
......除了吳釗燮外,現為民進黨國際部主任的黃志芳,也內定接任總統府副秘書長。
而曾擔任陸委會企劃處長、主秘兼海基會副秘書長等重要職務的詹志宏,是蔡英文多年來倚重的兩岸政策幕僚,外傳蔡屬意他接任陸委會主委或總統府辦公室主任。對此,詹志宏昨受訪時並未多談,他只說:「一句話,我會幫她,為了我們整個國家!」 


民進黨副秘書長洪耀福可望升任黨秘書長,協助主席蔡英文打選戰。資料照片

洪耀福將操盤選舉

此外,民進黨人士指出,蔡英文在二○○八年接下黨主席一職時,就很賞識具有政治謀略的洪耀福,因此將其延攬為其身邊的組織大將;而蔡、洪兩人這些年歷經大小戰役多次,已培養出足夠的革命情感與默契。
該人士透露,在這次選舉期間,洪力薦民進黨要和第三勢力合作的奇招,為蔡贏得外界不少掌聲,因此蔡期盼洪繼續留在黨內,為其操盤二○一八年縣市長選舉。
綜合報導 

吳釗燮 小檔案

◎年齡:63歲
◎學歷:
俄亥俄州立大學 政治學博士
政治大學政治系
台中一中
◎經歷:
總統府副秘書長
行政院大陸委員會主任委員
中華民國駐美國代表
◎家庭狀況:已婚,育有1子 

洪耀福 小檔案

◆年齡:51歲
◆現職:民進黨副秘書長
◆學歷:
東吳大學政治學研究所
東海大學政治系
◆經歷:
組織部副主任
嘉義縣政府計劃處主任
許信良助理
◆家庭狀況:已婚 







啟動「滅蔡計劃」? 吳釗燮收到特偵組傳票

民進黨發言人黃帝穎指出,選舉到了,黨秘書長吳釗燮收到特偵組的傳票。民進黨提供

  
民進黨發言人黃帝穎今舉行記者會指出,在七合一選舉前的敏感時刻,特偵組6月26日發出傳票,黨秘書長吳釗燮在30日收到,但傳票上未註明案由,僅以「關係人」身分要求出庭,但刑事訴訟法規定,沒有所謂的「關係人」,要不就是證人,要不就是被告,質疑特偵組作法是違法傳喚,更懷疑背後有政治思考,希望不要有「滅蔡計劃」的狀況出現。

黃帝穎出示特偵組的傳票,他強調,根據刑事訴訟法規定,刑事公文書必須具體指明案由、傳喚的原因,應載明被傳喚的身分,譬如「證人」或「被告」等,但吳釗燮所收到的特偵組傳票上,並沒有列出案由,傳喚身分則註明「關係人」,但是刑事訴訟法中根本沒有「關係人」這樣的身分,特偵組未說明案由,且不具明確身分的傳票傳喚,這樣的作法涉嫌違法傳喚,是一種曖昧不明、打模糊戰的手法。

黃帝穎指出,這幾年特偵組的表現,引起高度的爭議,並被民眾甚至法界人士質疑辦案多具特別偵查目的。他說,從前行政院秘書長林益世、國民黨主席辦公室主任賴素如到台北市的雙子星、美河市,前營建署長葉世文引爆的新北市、桃園縣合宜住宅弊案,乃至國民黨基隆市長參選人黃景泰涉案,在馬英九宣稱清廉的口號下持續爆發貪腐弊案,特偵組卻選在敏感時刻傳喚吳釗燮,是否要轉移焦點?尤其「七合一」選前傳喚民進黨秘書長,令人質疑是否又有政治操作在鋪陳?(林修卉/台北報導)

民進黨看王張會,認為王郁琦面子、裡子都輸。

‪#‎王張會‬ ‪#‎兩岸‬ ‪#‎民進黨‬


 司法院前院長翁岳生昨天返回義竹鄉老家,拜會立委翁重鈞及地方鄉親。翁岳生表示願意將老家捐給公所。義竹鄉長黃金茂表示,公所將修建為「翁 ...

相隔六十年翁岳生再續師生緣- 時事- 新聞- 商業周刊


翁岳生(1932年7月),台灣嘉義縣義竹鄉人,曾任中華民國司法院院長及司法院大法官
1960年,國立臺灣大學法律學系畢業。1958年,通過司法官高等考試。1966年,德國海德堡大學法學博士班畢業。1972年,翁岳生獲得提名為第三屆大法官,成為中華民國司法界有史以來最年輕的大法官;其後連續擔任第三至六屆及其後不分屆次之大法官,也成為中華民國司法界任職屆次最多、時間最久的大法官。1999年至2007年擔任司法院院長
2007年10月1日,卸任司法院院長及大法官之職,現任國立臺灣大學天主教輔仁大學法律學系兼任教授。

主要著作

  • Die Stellung der Justiz im Verfassungsrecht der Republik China(1970年)
  • 《行政法與現代法治國家》(1976年)
  • 《法治國家之行政法與司法》(1994年)
  • 《行政法》(上、下冊)(1998年編著,2000年再版,2006年三版)
  • 《行政訴訟法逐條釋義》(2003年主編)



吳釗燮:美中實質討論軍售對台很不利

http://www.chinareviewnews.com   2013-08-22 12:04:24  


民進黨政策會執行長吳釗燮。(中評社 資料照)
中評社台北8月22日電(記者 鄒麗泳)中國國防部長常萬全訪美,傳出與美國國防部長哈格爾會談時提出停止對台軍售 的交換條件。曾任台灣“陸委會主委”、駐美代表的民進黨政策會執行長吳釗燮受訪時指出,他很驚訝這次美國政府竟然跟中國政府在軍售上似乎有實質討論,這種 討論己超過以前美中對話層次,民進黨非常關切組成工作小組這件事情,這對台灣非常不利 。

  吳釗燮今天受訪指出,中方以前就提出停止軍售換取撤除飛彈,這部分以前在台灣也討論好幾次。

  他說,尤其是組成工作小組這件事,民進黨非常關切。這表示,軍售等未來都會在工作小組來談,也就是停止軍售台灣換取撤飛彈會變成美中制度化溝 通的議題,對台灣非常不利。他希望馬政府尋求外交管道,向美方尋求澄清及保證,就是美對台軍售是不會受到改變的,且保證未來不會跟中國繼續就軍售問題進行 諮商。

  他認為,馬政府必需認真嚴肅探討“國防”議題,到底有沒有認真做,馬選前承諾要有3%GDP“國防”預算,現在只有2.1%,太少了。接下來 還要推行全募兵制,這種預算根本不夠推動全募兵制,也就是未來軍購預算完全沒有著落,這對軍方士氣會有重大影響,馬政府必需要注意。

  吳釗燮進一步指出,這一次不管美方能否給台灣澄清或者再保證,一個重要問題就是,台灣對外軍購似乎愈來愈顯困難。在這情況下,台灣就必需加強 研發生產能力,提供中科院足夠預算。他說,民進黨之前呼籲,總體國防經費的3%提供給中科院,用來做研發經費,馬政府應該正視我們外購愈來愈困難,要加強 我們的研發和生產的能力。

  有關美台關係的變化,吳釗燮指出,必需認真探討,台美是有什麼問題才會出現這個狀況,情況還沒有清楚之前,不要妄下定論。畢竟美國是台灣在國際社會最要好的朋友,要下結論之前應弄清楚所有問題。

  他認為,馬英九過去有一些問題,就是把問題擺在一邊,不把問題當問題,用過度美好的形容,去形容台灣與中國以及台灣與美國的關係,這種態度是不對的。

  吳釗燮說,大陸對台灣的軍事威脅、外交封鎖是存在的,台灣必需要認真的去講,讓人民了解,才知道中國對台灣的問題。另一方面,台美之間仍有一 些問題,如過境美國時一些自我限制行為,或者為何只能過境不能訪問,這是美方對我們做的限制,這些限制或許有其背景,但我們必需藉用各種機會讓美方了解, 這些限制對一個民主國家來講,是非常不好的事情。他強調,處理台美或台中關係,不能像馬英九一樣用概括化名詞形容“很好”,事實上有些問題存在,我們必需 認真去克服這些問題。
2012.11.12 美國總統大選塵埃落定,民進黨今天(12日)宣布恢復駐美代表處,並由政策會執行長吳釗燮兼任駐美代表一職。民進黨主席蘇貞昌表示,吳釗燮曾於民進黨執政時期擔任駐美代表,是最佳人選,希望未來能進一步強化台美關係。

  民進黨主席蘇貞昌12日表示,台美關係非常重要,民進黨不斷強化台美關係,在美國大選落幕後,決定立即恢復籌設駐美代表處,並由曾在民進黨執政時期擔任駐美代表、現任民進黨政策會執行長吳釗燮兼任民進黨駐美代表一職。

   蘇貞昌指出,吳釗燮的學經歷俱佳,不但熟悉美方、也了解民進黨內的各項政策,由他擔任民進黨駐美代表,將可精準地向美方傳達立場,並忠實反映美方的意 見。他說:『(原音)吳執行長做第一任的駐美代表、民進黨籍的,他當時表現卓越,深獲各方好評。他不但要能熟悉美方,最重要的是,他要能熟悉民進黨的政 策。而經過將近這半年來,他執掌政策會,對於各項政策非常的熟稔,而對於未來要做的工作也非常的明白。』

  蘇貞昌表示,基於和美方的互信及善意,民進黨已循外交途徑告知美方相關人事安排,並獲得積極正面的回應,吳釗燮將於適當時機啟程赴美,籌備相關事務。

  吳釗燮則表示,接任後,他將盡快籌設民進黨駐美代表處,並可望在近期內恢復運作。吳釗燮並強調,他並非長駐美國,而是「長跑美國」,這是民進黨的慣例。

  吳釗燮也表示,外交的本質並非國內政治的延伸,而是加深與他國的相互了解,因此,國民黨與民進黨都強調要強化台美關係,這對台灣來說具有正面意義。

*****
吳釗燮[1](1954年10月31日),生於臺灣彰化縣大城鄉,政治學者、外交官,曾任行政院大陸委員會主委,2007年4月起出任中華民國駐美代表(大使級),為目前唯一非中國國民黨籍的駐美代表。吳於2008年8月4日正式卸任。

目錄

學歷

吳釗燮曾就讀於台中一中1978年畢業於國立政治大學政治系,1982年取得美國密蘇里大學政治學碩士1989年取得俄亥俄州立大學政治學博士

經歷

博士學位後,吳釗燮一度留在俄亥俄州立大學擔任助教。後返回台灣,在政治大學選舉研究中心兼任副研究員、研究員及政治系兼任副教授、教授。1999年2002年,他在台灣國際關係智庫——政治大學國際關係研究中心擔任研究員、副主任及第一研究所所長。
民主進步黨執政後,吳釗燮於2002年2004年間擔任總統府副秘書長,2004年2007年3月擔任陸委會主委。2007年4月起出任駐美代表,成為首位民進黨籍的駐美代表。在吳蒞任後不久,即在雙橡園創下一晚同時宴請馬紹爾帛琉吉里巴斯諾魯等四位大洋洲國家總統的記錄[2],上任後九個月在全美各地做了八十次演講,接受媒體專訪六十九次。

家庭

吳釗燮的叔父為吳澧培(美國銀行家,知名獨派大老)。

註解

  1. ^ 拼音:wú zhāo xiè ,注音:ㄨˊ ㄓㄠ ㄒ一ㄝˋ
  2. ^ 頭一遭 雙橡園夜宴四友邦元首,《自由時報》,2007年5月11日
吳先生之父為吳溫培

參考資料




*****
 〔中央社〕國策研究院長田弘茂今天表示,中美關係和政治局勢的新發展將中華民國放在「敏感位置」,對台影響不只經濟,也在政治層面。

田弘茂上午在「中共十八大之權力傳承與政策動向」國際研討會致詞表示,美國總統歐巴馬11月初勝選取得第2任任期;中國大陸也舉行中共第18次全國代表大會,14日常務委員的誕生,將出現7位核心領導人士,領導階層的交接深具意義,將奠定未來5年發展方向。

田弘茂指出,美國新總統和十八大領導班子的誕生,「美國和中國將經歷一段不確定的時光」,中美關係將影響到區域經濟發展、安全、環境和其他國際議題,中華民國和其他各國都非常密切觀察中美關係的進展。

他分析,有學者和智庫認為中美雙方將展開優越競賽;美國軍事力量重新部署,將大比例軍事部署放在亞洲的政策走向,不只北京不樂見,也必須思考為區域盟友帶來何種影響和意義。

此外,田弘茂指出,也有學者談到「中國選擇」(China choice),美方必須正視中國國際地位,亞洲地區必須由不同的區域力量集體分享權力,協商解決區域議題,透過合作模式避免嚴重的軍事衝突發生,而非靠美國決定。

田弘茂表示,十八大發展國際關注,是基於共產黨在中國大陸是政治軍事力量的重心,必須注意在新領導人習近平、李克強的領導下,中國大陸未來十年是否能出現新局面。

田弘茂也提到,薄熙來事件帶來深遠影響,顯現中國大陸左派右派鬥爭非常明顯,仍有嚴重的貪腐和官員濫權情況,很多權力交接的角力浮上檯面,媒體報導退休的領導階層又投入決策,引人關注「元老時代」是否又回來了。




田弘茂(1938年11月7日),台灣社會科學研究者、政治人物,台南縣六甲鄉(今台南市六甲區)人。

學歷

1961年在台中市東海大學政治學系得學士學位。
美國威斯康辛大學麥迪遜分校取得碩士(1966年)和博士學位(1969年)。

經歷

在美國得學位後,留在威斯康辛州立大學政治系教書,1980年代曾應邀到史丹福大學做研究。研究現代中國政治史、美中台關係等項目,發表許多學術著作。
2000年後台灣第1次政黨輪替,他回台灣從政,歷任台灣政府外交部部長、駐英國代表等職。
離開政壇後擔任眾星國際公司董事成員,2011年7月辭任。[1]

張貼留言

網誌存檔