2017年5月27日 星期六

杨舒平; 柯文哲;袁立


#一周热点回顾 【 为何闻到‘清甜’空气,小粉红玻璃心碎满地?】
杨舒平的致词,以美国的清新空气开场,讲到她不需要戴面罩,但随即她说 “我感到自由“(I feel free)、“不再被压迫”(no more suppressions),“每一口呼吸都令人喜悦”(every breath is a delight)。加上她之后讲的,在马里兰大学学习的经验,也是自由,包括“言论自由的新鲜空气”(fresh air of free speech),之后也说到“民主与言论自由不应该被视为理所当然”,“自由就是氧气”... ...。
全美学自联理事古懿指出,美国人可以任意批评政府,可以在川普当选之后,公开的说“川普不是我的总统”,还可以用这种创意方式讽刺川普,但在中国,古懿的一个朋友权平,因为穿着“习包子”文化杉,却被公安抓走,现在被控“煽动颠覆国家政权罪”。古懿认为,在中国有吃喝玩乐的自由,谈论风月的自由,但没有谈论社会跟政治的自由...。
普林斯顿中国学社执行主席陈奎德表示,中国近几年的政治生态越来越恶化,特别是对言论自由的收紧。
更多精彩讨论:https://goo.gl/xOUgkL
马里兰大学学生,来自中国昆明的杨舒平,被选为学生代表在5月21号的毕业典礼上致词。她在致词当中用“清甜、新鲜、奢侈十足”等词形容美国的空气,并…
VOACHINESE.COM






自由副刊
王丹/【洛杉磯傳真】 一個中國女演員
袁立,不算是中國的當紅一線女明星,但是也自有自己的成就和一方天地。她1994年因出演個人的處女作《飛虎隊》而成名,1998年因為主演警匪電視劇《永不瞑目》而獲得中國的第十八屆電視「金鷹獎」的「最佳女配角獎」。2000年,袁立出演收視率頗高的電視劇《鐵齒銅牙紀曉嵐》,她飾演的「杜小月」一角獲得好評,此後,於2002年獲得中國第二十五屆大眾電影「百花獎」的「最佳女配角獎」。2008年,她擔綱主演古裝電視劇《母儀天下》,在演藝界地位逐漸穩固,至今仍然在接拍各種影劇。
為什麼我會提到這樣一位並非大明星的中國女演員呢?是因為前不久,這位擁有不少粉絲的女演員,突然在她的微博上貼出了一則PO文,說「如果哪天我被抓,希望有人給我送我愛吃的火鍋」。短短的一文,引起中國網路廣泛關注,一天之內的轉發就超過兩千多條;而這僅僅是殘留下來的轉發數字,因為中共當局的網路審查部門已經刪除了大量的留言和轉發。一個女演員,突然聲稱自己可能會被捕,而當局對此諱莫如深,大量刪貼,這又是為什麼?
原來,袁立雖然是一名女演員,但是同時,也是一位熱心公益的社會活躍人士。她關注的社會問題非常具體直接,那就是中國長期存在的因為勞動保護條件不夠導致的塵肺病的問題。根據中國官方2015年披露的材料,塵肺病已經成為危害中國工人健康最嚴重的職業病之一,累計確診病例總量居全國各行業首位,塵肺病死亡人數遠遠高於同期工業事故人數。不過,這僅僅是官方的數字,而我們都知道,中國官方的數字,大概只有中國官方自己才相信。事實上,根據關注塵肺病的民間非政府組織的統計,全中國大約有六百萬塵肺病人。這些人的命運,牽動了袁立,這位中國女演員的心。
袁立很早就以義工的身分參與到關心塵肺病的公益活動中,2016年11月她還成立了袁立公益基金會,專門用來救治塵肺病人。她自己,更是不遺餘力地為塵肺病人的權利奔走呼籲。這種做法,得罪了很多地方政府的官員。一來,塵肺病人得不到有效救治,很大程度上是地方政府和企業為了發展經濟,不惜一切代價的結果,袁立的大動作等於是打了地方政府的臉;二來,非政府組織從來都是中共當局忌憚的對象,尤其是那些關注社會問題的非政府組織,更是政府的眼中釘,而袁立做為一個著名女演員的積極參與,讓當局非常頭疼。至今,我們還不知道袁立遇到了什麼威脅,但是,她發出了那一條「假如我被抓」的微博,暗示了她的處境的危險。網友的關注,是對袁立的支持,也讓我們知道了,中國,還有這樣的一位女演員。
做為一個演藝界人士,袁立是少數有良知的,關心弱勢群體,敢於積極參與社會事物的人士。在那些大腕明星們積極撈錢,對社會的黑暗面閉目不視的今天,袁立的行為尤其特立獨行但又令人鼓舞。常常有演藝界的人為自己辯護說,我們是演員,不要介入政治。但是看看好萊塢那些大牌明星,很多都是社會公益的先鋒和現實政治的參與者。這個世界,沒有「演員不應當介入政治」這個道理,有的只是勇氣和良知的問題。袁立這位中國女演員,不僅再次告訴我們演藝明星首先應當是一個正直的人,也再次讓我們看到了,即使是在最黑暗的夜色中,仍然還是有微弱的火光並未熄滅的中國現實。

---
 柯文哲
這是一個歷史性的時刻。
我常說,「不要怕有衝突,但要有解決衝突的機制」,臺北市政府聲請釋憲,就是一種態度:一種促成社會理性論辯、走向進步價值的態度。
#Lovewins⋯⋯
更多




身為對財務斤斤計較的柯文哲,這次雖然風光落幕,但《鏡傳媒》報導,燈會實際上狂燒 1 億 2000 萬元,超支近 2000 萬,還不知該怎麼核銷。所以最後柯文哲跑回家問妻子陳佩琪「家裡有沒有 2000 萬元?」讓陳佩琪火冒三丈,直接說「乾脆離婚算了!」還說如果要跟她拿 2000 萬,只能拿房子去扺押去還公家的錢,甚至反問柯「你是不是腦袋不清楚?」


(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if…
BUZZORANGE.COM

張貼留言

網誌存檔