2016年11月20日 星期日

朴槿惠危機......「干政門」共犯;推4大改革 ;4度道歉 解散海警廳 /Ahn Cheol-soo 安哲秀/ 金荷娜キム・ハヌル


朴槿惠成為韓國首位被檢方指控為共犯的在任總統。
檢方對朴槿惠密友崔順實提出多項刑事指控,同時確認朴為共犯;後者成為首位被控為共犯的在任總統,威信再遭削弱。韓國民眾舉行大規模抗議活動,要求她辭職或接受彈劾。
CN.NYTSTYLE.COM

2016.11.6 朴槿惠危機......

韩国首尔今天晚上数十万民众上街示威,要求身缠闺蜜干政与贪腐丑闻的总统朴槿惠下台。民众手举蜡烛与标语牌,上面写有的字句多为背叛与下台的抗议词句。朴槿惠已经在昨天再次在电视全国讲话中对闺蜜干政做道歉,承揽全…


朴槿惠推4大改革 實施公務員薪資遞減
新頭殼newtalk |  綜合報導




韓國總統朴槿惠6日發表談話,推進勞動改革、公共部門改革、教育改革和金融改革等四大改革。
朴槿惠說,政府把推進勞動改革作為推動經濟成長的首要課題,勞動改革的主要內容就是創造就業機會。她強調,希望企業為青年提供就業機會,而政府和公共部門也將以身作則,在年內實施「薪資遞減制度」(Salary Peak制度)和根據能力和成果評定薪資的公務員薪資體系。

薪資遞減制度是指從一定年齡開始減少薪資,但保障可以工作到退休的一種薪資制度。

就公共部門改革,朴槿惠表示,公共部門改革是所有改革的出發點,政府將推進職能統合、事業項目統合和預算改革,每年節約1兆韓元政府預算。她表示,政府已對每天發生80億韓元赤字的公務員年金制度進行改革,今後70年可節約497兆韓元稅收。另外,藉由減少負債和改善管理,2014年公共部門收支時隔7年告別赤字。

就教育改革,朴槿惠指出,政府將推進大學結構改革,培養符合社會需求的人才。她說,當下是具有創意的人才決定國家競爭力的時代,政府將從明年起全面擴大「自由學期制度」實施範圍,支援學生追求自己的夢想,培養自己的個性。

就金融改革,朴槿惠說,全球金融危機爆發後,所謂「金融科技」(FinTech)改變著全球金融秩序。如果金融改革取得成功,群眾募資平台(Crowd Funding)、網路銀行等全新的金融平台有望迅速進入韓國,這將推動韓國金融產業升級,創造出高品質的就業崗位,韓國能夠發展成為一個「金融科技」強國。

她還說,推動服務產業的發展是重中之重,韓國需要加快服務業領域的改革步伐,積極把文化、藝術和資訊通信技術(ICT)融為一體。
朴槿惠因渡輪事故解散海岸警衛隊
CHOE SANG-HUN 11:47
朴槿惠在電視鏡頭前深深鞠躬,稱自己是「世越號」事故最終責任人。她稱韓國需要「重大變革」,承諾重組政府,包括解散在救援行動中表現拙劣的海岸警衛隊。
南韓海難:朴槿惠4度道歉 解散海警廳 歲月號海難,造成304人罹難,僅172人生還。
南韓總統朴槿惠今日為海難4度道歉,潸然淚下......

南韓「世越號」(歲月號)渡輪海難造成304人罹難,舉國震動。朴槿惠總統...
stormmediagroup.com


司馬觀點:朴槿惠訪美旋風(江春男)

更多專欄文章
朴槿惠在美國參眾兩院聯席會議上,以英語發表38分鐘演講,贏得39次掌聲,4次起立鼓掌,其中,她一一念出四位參加韓戰的參議員名字,這些人依次站起,全場發出歡呼聲。好像當年宋美齡,朴槿惠在華府捲起一陣旋風,不同的是,她被稱為「亞洲鐵娘子」。

向北韓發出警告

在朝鮮半島核陰影下,朴槿惠來得正是時候,一方面強化韓美同盟,向北韓發出明確警告,一方面對北京傳遞信息,朝鮮一再鬧事,中國如坐視不管,美國在東亞的地位越重要,不重返亞洲是不行的,但南韓社會有反美情緒,它不一定是親美的國家。

為安保向美靠攏

盧武鉉時代,一方面大力推動對北的陽光政策,一方面主張對中美採取等距離的自主外交,要脫美入中,並重新檢討韓美同盟的內容。青瓦台要求美軍提前交出戰時指揮權,不僅引起軍方反對,韓美鬧得很不愉快。
李 明博上台後,北韓多次武力挑釁,北京均作壁上觀,南韓民意開始轉向,對北韓同情者大減,對中國不滿者大增。雖然韓中經貿交流極為可觀,但在戰略安全方面, 北京和首爾有巨大的利益衝突。朴槿惠上台後,金正恩兩次試射導彈,中國也無所作為,南韓為了國家安全,除了與美國加強安保關係,沒有第二條路。
朴槿惠是第6位在美國國會演講的南韓總統,現有美軍數萬人駐在南韓,總計50年來,數百萬美國家庭與南韓有關聯,這也是朝鮮半島情勢如此複雜的原因。

韓國誕生首位女總統

Kim Hee-Chul/European Pressphoto Agency
朴槿惠在獲勝後向支持民眾揮手致謝。

韓國首爾——本周三,韓國執政時間最長的獨裁者之女朴槿惠(Park Geun-hye)當選總統,成為該國第一位贏得總統寶座的女性。
看起來,選民更青睞穩定和“母親式”領導風格,而非她的對手發出的呼籲。後者呼籲以激進的變革應對韓國的經濟不平等以及朝鮮的威脅。
根據國家選舉委員會(National Election Commission)的數據,幾乎所有的選票都已計算完畢,保守的朴槿惠贏得51.6%的選票,與之相比,前人權律師文在寅(Moon Jae-in)只贏得48%的選票。後者曾因反對朴槿惠父親的威權統治而遭受監禁。鑒於朴槿惠的領先優勢已成定局,文在寅承認落敗。
儘管天氣寒冷,朴槿惠的支持者仍然聚集在首爾的市中心。朴槿惠對歡呼的支持者說,“這是人民的勝利,人們克服危機、振興經濟的願望取得了勝利。”
官方要到周四才會確認選舉結果。

對韓國社會來說,朴槿惠的當選是一個里程碑。近些年,雖然女性已經在商業和政府領域屢屢得手,但韓國社會依然是一個嚴重男性主導的社會。現年60歲 的朴槿惠曾擔任五屆議員,是由李明博總統(Lee Myung-bak)領導的執政黨新國家黨(Saenuri Party)推出的總統候選人。

朴槿惠也是第一個擔任韓國最高領導職位的前總統子女。她的父親朴正熙(Park Chung-hee)曾在1961年至1979年間擔任總統,其統治所留下的經濟活力和政治迫害至今依然在分化這個國家。

在現任總統李明博領導之下,本國民眾尤其是年輕選民的反政府情緒有所加深,原因是就業機會減少,政治腐敗久治不愈以及朝韓之間的緊張局勢加劇。 然而,大部分選民顯然認為,陷於內鬥泥沼的反對黨民主統合黨(Democratic United Party)拿不出解決這些問題的方案。政治分析人士說,批評者稱民主統合黨的對朝立場太過軟弱,對韓國那些大型家族企業集團的遏制計劃也太過極端。近些 年,這些企業集團的肆意擴張被指加大了韓國的貧富差距。

文在寅向朴槿惠表示了祝賀,並且說,“我對那些支持我的人感到抱歉。”

大選過程之中,從未結婚的朴槿惠一直聲稱,對於領導困境之中的韓國來說,她的性別將是一個優勢。
“我沒有家庭需要照顧,”她說。“也沒有孩子來繼承我的財產。你們,人民大眾,就是我僅有的家人,讓你們幸福就是我選擇政治的原因。如果當選,我會像摯愛家人的母親一樣管理這個國家。”
這是朴槿惠第二次參選。2007年她曾嘗試競爭所在黨的候選人提名,但卻敗給了李明博,這次勝選是對她家族歷史悲劇的一種救贖。1974年,她的母 親陸修英(Yuk Young-soo)被一名共產黨特工暗殺,時年22歲的朴槿惠還在巴黎念書。她放棄學業回到首爾,擔起了代理第一夫人的角色。五年後,她父親被手下一名 有怨言的間諜頭目刺殺。她聽到消息時的反應得到了廣泛的援引:“朝韓邊境一切正常吧?”

在韓國快速民主化、她父親也被醜化為獨裁者之後,她從公眾眼中消失了幾年。1998年,韓國深陷亞洲金融危機,她帶着“拯救國家”的誓言重返政壇。那些依然記得她父親領導魅力的選民以壓倒性的選票為她爭取到了一個議席。

自那時起,她逐漸打造起了一個有原則的鐵腕領導人形象,即使是在保守派不斷陷入腐敗醜聞之際,她還是帶領他們取得了一些不太可能的勝利。她把英國前 首相瑪格麗特·撒切爾(Margaret Thatcher)以及英國女王伊麗莎白一世(Queen Elizabeth I )當做自己的榜樣。最近談到在1558年到1603年間統治英格蘭的伊麗莎白一世時,朴槿惠說自己與喪失雙親的她同病相憐,並且說,“她將她的國家從 破產邊緣拯救回來,並把它變成了日不落帝國,因為她了解不幸,知道該如何照顧他人。”

有人問她為何不結婚的時候,她經常說自己“嫁”給了國家。

“她在支持者眼中的形象是一個穩重的領導者,臨危不亂、堅強獨立。在他們看來,她既是女性又不是女性,”“總統領導能力研究所” (Institute of Presidential Leadership)負責人崔真(Choi Jin)稱。“原則、信賴和穩定是她講話的關鍵詞。鑒於她有過飽受折磨的生活經歷,人們認為她不是一個會推進極端改革的人,而是一個青睞漸進改變的領導 者。”
翻譯:張薇、張亮亮

朴槿惠料險勝‧成為韓國首位女總統

  • 朴槿惠在首爾票站投票。投票率趨高,恐破滅朴槿惠成為韓國首位女總統的希望。(圖:法新社)
1 of 2
(韓國‧首爾19日訊)韓國週三舉行第18屆總統選舉投票,各界關注韓國是否會選出首位女總統,不過由於競爭激烈,投票率成了決勝關鍵,投票率高將有利在野黨候選人文在寅。
投票前,韓國歷史上的首位女性總統候選人、執政新世界黨的朴槿惠的支持率,僅以微弱領先在野民主統合黨的文在寅,優勢並不明顯,使得選情充滿懸念。
韓國合格選民逾4千萬,韓國週三放假,期望提昇投票率。儘管當天氣候嚴寒,許多選民裹圍巾穿大衣,冒著零下10度的嚴寒天氣出來投票。
投票率料超過70.8%
截至票站關閉前1小時,投票率已達70.1%,比上兩屆選舉同時段高。選管委預測,此屆投票率可能超過第16屆的70.8%。
雙方陣營估算,投票率越高,對文在寅愈有利。文在寅承諾,如果投票率達77%,他將會表演風靡全球的“騎馬舞"。
投票從週三清晨6時(大馬時間清晨5時)到下午6時(大馬時間下午5時)。
隨後,韓國媒體將公佈出口民調,新任總統花落誰家當晚11至12時(大馬時間晚上10至11時)左右即可見分曉。
集中火力拉攏中間選民
在這場選戰中,朴槿惠和文在寅在鎖定各自的保守派和自由派基本盤後,集中火力拉攏中間選民的支持,以致兩位候選人的政綱出現重疊。
兩人都訴求改變。追求經濟民主化突然一躍成為這次韓國總統大選的競選主軸。改革大財閥、追求公平正義、促進財富平均分配,都成為兩人的共同主張。
問鼎韓國史上首位女總統的朴槿惠穿著長大衣和紅色圍巾,在首爾一家投票站投票。她說:“天氣令人涷僵了,但我懇請大家踴躍出來投票,為國家開展一個新紀元。"
文在寅在南部城市釜山投票時說:“這是人民改變世界的唯一出路。這場選舉關乎我們的生計、經濟民主、福利和朝鮮半島和平。"
在改革主宰韓國經濟的大財閥方面,文在寅比朴槿惠更為積極。兩位候選人都表示願意與平壤有更多接觸,但朴槿惠較為謹慎。
年長選民投朴槿惠
年輕人支持文在寅
年紀較長的韓國選民大都支持朴槿惠,一般認為他們比較可能去投票。文在寅的支持者大都是年輕人,他的陣營努力催票,希望年輕族群能夠踴躍投票。
67歲的朴熙淑說:“我相信她(朴槿惠),她將拯救國家。她的父親……曾拯救國家。"
一早就去投票的29歲選民金蘇允說,她投給執政黨候選人。她告訴法新社:“我認為文在寅的選舉承諾太過激進,朴槿惠說她會一步一步地來改革。因此我投給她。"
單身的朴槿惠週二在首爾汝矣島的黨部舉行新聞發佈會時表示:“我願懷著一個為家人獻出一切的母親的心,照顧好每一位國民的生活,成為一位民生總統。"
根據世界經濟論壇,在全球135個國家當中,韓國的性別平等程度排名第108,比中東阿聯酋還不如。如果朴槿惠當選總統,對於韓國而言將是一大改變。
評論質疑朴沒推動兩性平權
但有評論質疑,朴槿惠只是借女性身份打選戰,從未致力推動兩性平權,身為男性的文在寅反而比她更關注女權。
韓國女性與政治中心的金恩朱便認為,朴槿惠“只有在生理上"是女政治領袖,“過去15年,她鮮有推出具體措施,在政治和其他領域幫助女性"。韓國首位女司法部長康錦實說:“朴槿惠夠無恥,性別不是你臨時拉票的工具。"
文在寅對中也表現和善
今次另一名總統候選人文在寅也對中國表現和善,指韓國目前的外交政策過於傾向美國,有必要尋求平衡,與中、俄和日本加強關係。
文在寅曾任前總統盧武鉉的幕僚長,但他的領導風格實際上較接近前總統金大中。媒體分析稱,文在寅的個人特質包括不專斷但可能擇善固執,有必勝的決心。
跟文在寅一起在青瓦台共事過的吳敏秀(譯音)說:“文在寅一旦決定要做的事,便堅持到底。但他很容易被看透,如果他是足球員,肯定不會做假動作。"一位政界好友將文在寅比喻為老虎。大部份時候看起來可能只是四處潛行,但一旦發現獵物,立即撲殺。
今次日韓大選結果,也將左右中美日韓間的複雜關係。力爭從保守派陣營手上,奪回失落5年政權的文在寅,曾多次表示要改變韓國外交過度向美國傾斜的情況,在與中美交往上應採取“平衡外交"路線。
他也強調無意參與圍堵中國,以免捲入區內的“新冷戰"逆流。
朝鮮媒體挺文在寅
今次韓國總統大選,朝鮮不是本次大選重要議題,但朝鮮上週發射火箭的舉動再次提醒各方,平壤當局是無法預測的威脅。
在現任總統李明博5年執政期間,韓朝往來陷於停頓在這次選舉中,朝鮮有它屬意的人選,而且毫不掩飾。
在過去幾個月,平壤當局不斷攻擊韓國執政黨新世界黨的候選人朴槿惠與即將卸任的李明博。
朝鮮報紙週二呼吁韓國選民讓新世界黨下台,並說新世界黨是“一群連基本道德倫理都沒有的流氓",朴槿惠則準備“不顧一切"跟朝鮮對立。朝鮮明顯是要給在野黨總統候選人文在寅助選。
精通漢語與兩岸有淵源
北京積極拉攏“冰公主"
有望成為韓國史上首位女總統的朴槿惠精通英語和漢語,喜愛中國哲學,與海峽兩岸都有淵源,北京對她積極拉攏,給予特殊禮遇,寄予期待。
有“冰公主"之稱的朴槿惠曾說:“20多歲時曾面臨難以承受的考驗和痛苦。父母都被鎗殺,曾經 信任的人離開,我要承受各種片面的指責。當時讓我印象最深刻的就是中國哲學家馮友蘭的《中國哲學史》。"她指該書蘊含讓她變得正直、堅強的人類道義和戰勝 這個混亂世界的智慧和教誨。
靠聽廣播自修中文的朴槿惠,也訪問過台灣與北京,對中華圈相當熟悉。
她1987年曾在台灣台北文化大學獲名譽文化博士學位,2001年又在文化大學修畢最高產業戰略課程。
北京也同樣關注朴槿惠,這源於其前強人總統父親朴正熙和韓國農村改革模式--新村運動。據悉,中國國家主席胡錦濤倡導的“新農村建設運動"也受到“新村運動"的影響。
據報,由於不滿現任總統李明博的親美外交政策,北京對朴槿惠特別優待。2005、2006和2008年訪問北京時,朴槿惠都下榻供外國領導人入住的釣魚台國賓館。
韓國歷任總統多沒好下場
在韓國,當上總統也未必是好事,因翻開韓國歷史,總統多沒好下場,不是流亡、遇刺、坐監、自殺,就是因家人貪污瀆職而需公開道歉。
首位總統李承晚1960年因操縱選舉,在全國學生抗議下流亡美國。朴正熙1979年與情報局長共晉晚餐時遇刺身亡。盧武鉉因親友收受賄賂遭當局調查,2009年跳崖自殺。即使像全斗煥和盧泰愚等強人叱吒風雲,最後因斂財而身繫囹圄。
即使金泳三和金大中形象較清廉,但兩人都因為兒子收賄而聲譽受損,被迫向公眾道歉。至於行將卸任的李明博,也因家人涉貪而公開道歉。
統治16年
古朝鮮曾出女王
朴槿惠力爭成為韓國首位民選女總統,但其實朝鮮半島古時亦曾出現女統治者,最著名的是公元7世紀新羅國善德女王。
當時新羅金氏無嫡系男子可繼承王位,故由女子登基。
善德女王本姓金,名德曼,西元606年出生,26歲即位,成為新羅第廿七代君主,西元647年過世,共在位16年。
據稱她將國政治理得有聲有色,鰥寡殘疾者皆有所養,外交方面,她與唐朝結盟,抵禦高句麗和百濟侵襲。
韓國《民族日報》報導,朴槿惠的母親是虔誠的佛教徒,因此朴槿惠受佛教教義影響。2005年大邱桐華寺的僧人給朴槿惠取了佛教徒名“Seondeokhwa",就是指善德女王。
(星洲日報/國際)










金荷娜來台宣傳【紳士的品格】
                                                         
 張東健最迷戀的女人金荷娜來了!為了宣傳緯來戲劇台於29日晚間11點首播的【紳士的品格】,金荷娜昨天(27日)上午搭乘CX421班機抵台,吸引50位影迷熱情接機,許多影迷還特別請假前來,也有特地從新竹、彰化等地前來一睹金荷娜在【紳士的品格】中飾演的徐老師風采!在記者會上,玩起真心大考驗活動,金荷娜不時被問到與張東健有關的話題,測驗金荷娜老實的程度,金荷娜說,與張東健接吻一點都不舒服,但如果要她選擇劇中的四位帥哥,她還是會選張東健,因為他最帥最有魅力!

【紳士的品格】在韓國播出時引起花樣熟男旋風,緯來電視網總經理鄭資益致詞時表示,當時知道這部戲在韓國很受歡迎,還特別指示再貴都要買下來播出。由於劇中張東健送給金荷娜一雙高跟鞋向她告白,鄭總也特別送上一雙手工特製的繡花鞋給她,希望她能在天氣好的時候穿著鞋再度來台灣!金荷娜說,最讓她覺得浪漫的也是送鞋的那段,如果現實中有人向她這樣告白,她也一定會深受感動!

劇中,金荷娜的個性是個小迷糊,常常驚慌地大喊『歐兜K』(怎麼辦!),金荷娜說,現實中的她也跟劇中一樣常常把這句話掛在嘴邊,她的個性其實很開朗活潑,要詮釋劇中迷糊的個性一點也不難。第一次與張東健合作,之前對他的感覺是一個大明星,合作後反而覺得他很像親切的大哥哥,以前她常與年紀輕的男星合作,這次合作的張東健、金秀路、金旼鐘、李鐘赫、都是年紀比她大的演員,也讓她很享受被大家疼愛的感覺,正因如此,愛情路上也拒絕姐弟戀。

記者會現場也進行真心話大考驗活動,劇中,金荷娜暗戀金秀路,金荷娜也說,小時候她也曾暗戀同校的男同學;劇中,她受到張東健熱烈追求,金荷娜也坦承戲外也有人對她展開追求行動!與張東健接吻舒服嗎?金荷娜說,一點也不舒服,金荷娜說,兩人拍的第一場戲就是櫻花樹下的吻戲,那時候為了搶櫻花盛開的畫面,在兩人尚未熟識時就拍了這場戲,所以是緊張尷尬成分居多,還好拍出來很美很滿意!

在【紳士的品格】中,金荷娜與張東健有一場初見面的經典畫面,張東健的包包勾住金荷娜的紅色毛線裙讓她露出內衣襯裙尷尬不已,金荷娜說這個畫面就拍了兩天,當時要拍攝這場戲雖然有點不好意思,但拍到第二天了,想到要呈現唯美的畫面,即使襯裙被看光光也都無所謂了。雖然如果要金荷娜選擇,她會選擇張東健,但她喜歡劇中金秀路直來直往的個性,她說,因為張東健劇中是毒舌派還得常常猜測他的心思,現實中,她喜歡單純的男生....



2012年11月30日 17:50
 女優キム・ハヌルが27日に台湾を訪問し、29日まで行ったドラマ『紳士の品格』のプロモーションイベントを成功裏に終えた。
 キム・ハヌルは現地の行く先々で多くの人に囲まれ、台湾入国時には彼女を見ようと集まった人たちで空港が大混雑したという。
 今回のプロモーションは台湾「ビデオランド・ドラマチャンネル」の主催で、29日から放送される『紳士の品格』に対する現地ファンの高い関心に応えて行われた。
 キム・ハヌルが台湾に到着した日の後午後2時から始まった『紳士の品格』の公式記者会見には、 TV放送社、新聞、雑誌などの現地有力メディアはもちろん、中国、香港のメディアまで参加し、熱い取材合戦が繰り広げられた。
 この日の記者会見で、キム・ハヌルは台湾での放映についての感想とドラマ撮影当時のエピソードなどを話し、放送終了から時間が経った今でも作品に対する変わらぬ愛情を示し、目を引いた。
 また、翌日台湾のある幼稚園で行われた「愛のTシャツ公益イベント」で、キム・ハヌルは子どもたちの先生となって子どもたちと一緒にTシャツに絵を描いて制作し、有意義な時間を過ごした。
 制作されたTシャツは公益サイトを通じてオークションに出品され、収益金全額は台湾の恵まれない子どもたちのために使われる予定だ。
 2泊3日間のハードなスケージュールの中、楽しくプロモーションをこなしたキム・ハヌルは、「たくさんの方たちの関心に感謝しています。台湾でもたくさんの方たちに『紳士の品格』を楽しく見てもらえると嬉しいです」と感想を伝えた。(翻訳:中川)







安哲秀退選 南韓總統朴槿惠、文在寅對決

南韓無黨籍總統候選人安哲秀二十三日召開記者會宣布退選,左為在野另外一位候選人文在寅。(法新社檔案照)
〔國際新聞中心/綜合報導〕南韓無黨籍總統候選人安哲秀二十三日晚在競選總部召開記者會宣布退選,並表示全力支持另一位在野陣營候選人文在寅,在野黨至此整合成功,在距離總統大選不到一個月的現在,開始集中火力對抗執政黨候選人朴槿惠。
在野整合成功
民調顯示,若安哲秀與民主統合黨候選人文在寅都出馬角逐,代表新世界黨參選的朴槿惠可在三分天下的局面中輕鬆贏得十二月十九日的大選,成為南韓首位女總統;但若在野陣營合推一名候選人,可避免選票分散,不管是安哲秀或文在寅出馬,都能與朴槿惠打成五五波。
雌雄對決 總統選情五五波
安哲秀的退選也有時間上的急迫性,因為根據法規,總統候選人最遲得在本月二十六日完成登記。分析家說,總統選舉誰能勝出現在已難以預料,但若安哲秀不願在選戰中幫助文在寅,他的支持者也會放棄投票。
根據南韓YTN有線電視台報導,在野陣營合推單一總統候選人的談判破裂後,安哲秀宣布放棄參選。安哲秀表示,雙方圍繞單一化規則針鋒相對,讓國民難以接受,這不符合新政治理念,且必然留給國民更多傷痕。
籲支持者改挺文在寅
安哲秀在記者會上懇請支持者改挺文在寅。他說,對於單一化過程出現的種種矛盾和意見分歧,希望國民能夠譴責他本人,並對文在寅給予支持和鼓勵。他說:「雖然新政治的夢想暫時往後推遲,但我個人迫切希望新時代的到來、新政治的實現。我絕不會忘記國民對我的厚望。」
對於安哲秀的退出,文在寅陣營立即召開緊急競選對策會議。文在寅陣營有關人士說,安哲秀做出了「亮麗的決斷」,並對此表示敬意。朴槿惠二十三日結束大邱及慶尚北道的拜票行程返回首爾後,雖已聽取安哲秀棄選的報告,但未立即表態。
稍早民調顯示,在與朴槿惠對決格局下,雖然安哲秀領先文在寅,但在「適合度」方面,文在寅則領先安哲秀;不過稍早安哲秀陣營主張依「支持率」調查結果來決定單一人選。
軟體大亨 獲青年選票支持
五十歲的安哲秀是軟體大亨出身,九月間宣佈參選,深獲都會、年輕、專業選民支持。五十九歲的文在寅則是人權律師,在一九七○年代抗議軍事統治曾遭監禁。



韓國第一大報《朝鮮日報》,論說委員室論說主幹(總主筆)宋熙永,接受《天下》採訪時,有點坐不住。他急著去寫社論。安哲秀參選,可是韓國政壇最大一件事。
「現在只是初賽,還沒有到決賽,」坐在大會議室裡,宋熙永頻頻低頭看錶。他曾是《朝鮮日報》總編輯,熟識韓國政要。
民意已先選邊站。一宣布參選,無黨籍的安哲秀就獲得四九%支持率,勝過執政黨「新國家黨」提名的朴槿惠的四四%。
安哲秀現象 打敗賈伯斯
五十歲的安哲秀,是政治特快車上的一個奇蹟。
一年多前,安哲秀還只是個會出現在教科書上的學者企業家。他總是拎著一只黑色皮包,裡面裝滿他隨手寫下想法的A4紙。
去年七月,他原想出馬競選首爾市長,卻因聲望過高,不想「高分低就」,轉而助無黨籍的朴元淳順利當選。兩個月前,他出版政治對話集《安哲秀的想法》,一天就賣出一萬多本,打破《賈伯斯傳》在韓國創下的紀錄。
過去這一年,安哲秀現象橫掃韓國。連總統李明博也說:「看到安哲秀,我有一種『啊!該來的終於來了』的感覺。」

一九九七年,金融風暴襲捲亞洲,安哲秀從美國學成返國。他創辦了電腦防毒軟體公司「安哲秀研究所」,開發出全球第一個手機防毒軟體。二○○○年網路泡沫後,他的公司上市,成為韓國最大防毒軟體製造商。
安哲秀既不像韓國傳統的政治人物,也不像傳統的大企業家,他把自己種在年輕世代的土壤裡。
三年前,他開始全韓走透透,辦青春見面會、青春音樂會,到各大學演講,鼓勵、安慰苦悶的大學生,深受「八十八萬元世代」(月薪約兩萬三千台幣的年輕人)喜愛。
韓國最大求職網站Job Korea民調顯示,安哲秀是年輕人最尊敬的CEO,勝過三星集團總裁李健熙。去年底,《朝鮮日報》針對韓國二十至四十多歲族群做民調,八三%受訪者最信任的韓國公眾人物是安哲秀,只有二五%信任李明博。
泡菜與人參的戰爭
如果從韓國建國六十四年的政治脈絡來看,就不難理解,政壇白紙安哲秀為什麼會這麼讓韓國人瘋狂。
建國前四十年,政變、暴亂不斷,總統大多是軍人。二十五年前,韓國開始直選總統,但歷屆總統不論在任或卸任,都貪腐醜聞纏身。即使是捐出全部財產的現任總統李明博,也因為哥哥李相得收受賄賂,出面向全國道歉。
這些政治領袖,像是醬缸裡的泡菜。相較之下,沒有政治歷練的安哲秀,就像長在有機土壤的人參,清新、健康。


他雖然經營大企業,卻沒有韓國大財閥那種「魚肉」中小企業供應商的粗氣。安哲秀曾公開抨擊韓國大企業不公不義,並生動形容韓國的經濟結構,是「動物園結構」:三星、LG、SK等大財閥是動物園,中小企業只能在這幾家企業中,選擇「成為動物園裡的動物」。
他主張福利、正義,改善中小企業受到的不平等待遇,創造良性的經濟循環。去年,他捐出公司一半股權、價值約一千五百億韓圜(約四十億台幣),回饋社會。
對於受夠大企業剝削、受夠貧富落差的韓國人來說,安哲秀象徵了一個公平而美好的夢想:出身優渥,又對中下階層處境「有感」;會念書(他是首爾大學醫學系高材生),又懂得做生意;有理想,卻不偏激。更重要的是,他既有國際視野但更愛國。
「這個時代渴望安哲秀象徵的『價值政治』,」韓神大學政治哲學系教授尹平重,在《朝鮮日報》的專欄裡總結。




Ahn Cheol-soo (Hangul: 안철수; born February 26, 1962) is a South Korean professor, businessperson and politician . He founded AhnLab, Inc. (also known as Ahnlab), an antivirus software company, in 1995. Now he is the dean of the Graduate School of Convergence Science and Technology at Seoul National University and also serving as chairman of the board of AhnLab and its Chief Learning Officer, and chairman of the board of Noritown Studio, originally an internal corporate venture of AhnLab, now operating as a separate entity.



安哲秀(1962年2月26日-),大韓民國企業家計算機病毒專家、政治家。他是計算機殺毒軟體企業安哲秀研究所的創辦人,是全球最早研究計算機病毒的先行者之一。現為首爾大學融合研究生院院長。2011年開始投入政界,於2012年9月19日宣布參選2012年總統選舉,於多項民意調查中與已故前總統朴正熙長女,現新國家黨黨魁朴槿惠一同被視為是熱門候選人。
安哲秀
別名 Charles Ahn
出生 1962年2月26日 (50歲)
 南韓釜山
國籍  南韓
母校 首爾大學
賓夕法尼亞大學
職業 教授企業家, 研究員、程序員醫生
活躍時期 1988年至今
僱主 首爾大學
知名於 V3(殺毒軟體
董事會 安哲秀研究所
配偶 金美京(音譯)
網站 http://global.ahnlab.com
張貼留言

網誌存檔