2017年8月5日 星期六

驅逐出境:德國盲人學者滕貝肯(Sabriye Tenberken);黃靖 (Jing Huang)。自殺 :Kang Hoon(姜勳)

Hollys Coffee - Wikipedia

https://en.wikipedia.org/wiki/Hollys_Coffee
Hollys Coffee (Korean: 할리스 커피) is a specialty coffee company headquartered in South Korea. The company was established in 1998 and opened Korea's ...
Services‎: ‎Coffee, baked goods
Number of locations‎: ‎Republic of Korea, Peru, ...
Headquarters‎: ‎Seoul, Gangnam-gu, Nonhyeo...
Industry‎: ‎Coffee shop
Missing: bene ‎kh

[Newsmaker] Death of 'coffee chain king' rattles Korean franchise ...

www.koreaherald.com/view.php?ud=20170725000936
Jul 25, 2017 - Kang Hoon, CEO of the local dessert cafe franchise MangoSix was discovered ... As of 2015, KH Co., the managing office he launched for MangoSix and ... step, he sold Hollys and took the helm of Caffe Bene as CEO in 2010.


"在7月25日,根據首爾瑞草警察局,擁有Hollys Coffee、Caffe Bene等著名韓國連鎖咖啡店品牌的KH公司代表姜勳被公司職員發現在家裡洗手間自殺。而自殺前他曾向朋友發短訊表示因為公司運營問題感到「很疲倦」,而擁有大型咖啡王國的他,為何仍會在這競爭中不勝負荷,了結了自己的生命?值得研究的,不是他自殺的真正動機,反而應從他如何建構韓國咖啡店市場,然後再看究竟我們愛的韓國咖啡店背後,有著什麼的亂況。
姜勳於1997年就在星巴克咖啡進行推廣工作,其後自立門戶,與朋友成立了本土咖啡品牌 “Hollys Coffee”,而2003年把這品牌轉賣至其他公司,而2008年成立了Caffe Bene,此品牌的發展如日中天,轉眼間開了近500間分店,而且更引入美式咖啡於咖啡店,造就如今韓國人必喝的飲料文化。而乘著這咖啡店的新興市場,不少公司亦相繼建立不同的連鎖咖啡店品牌,意圖在這熾熱的市場中分一杯羹,這亦造就了韓國的咖啡市場競爭變得更激烈。根據數據統計中表示,整個韓國截至今年四月就已經有約9萬間咖啡店(包括連鎖及自家經營),與三年前的數據相比升了兩倍有多。而現在咖啡店的熱潮亦演變成兩種特色,一種為像Caffe Bene般連鎖集團式高級咖啡店,另一種為平價咖啡店,如最著名的Ediya Coffee,其銷售額的增張亦不能忽視,2013年的銷售額為785億韓元,2014年為1,162億韓元。再加上,外國的咖啡品牌亦於韓國有著一定的競爭勢力。可見,咖啡市場於韓國由姜勳創立的品牌帶起,而且引起咖啡業「百家爭鳴」的現象。
....根據數據顯示,有9萬間咖啡店當中,能夠生存一年或以上的只有50%,即另一半在甫成立起就面臨財政困難,甚至倒閉危機的問題。即使他們不斷引入及研發新產品,盈利上仍無起色,承受的虧損亦不能想像。"

施教拉萨盲校近廿年 盲人“白求恩”被中国驱逐

施教拉薩盲校近廿年盲人「白求恩」被中國驅逐

德國盲人學者滕貝肯(Sabriye Tenberken)創辦了中國境內最成功盲童學校,在拉薩默默施教近20年。現在,中國當局讓這位藏學家離境。她創辦的學校也將被關閉。
滕貝肯在德國及中國獲得多次得到表彰
(德國之聲中文網)她為藏語發明了盲文,在拉薩建立了盲人中心,使之成為中國境內最成功的盲人學校之一。建校19年來,滕貝肯培養了300多名兒童,幫助他們為未來自立生活做好準備。現年47歲的滕貝肯在科隆(Köln)出生、在波昂(Bonn)長大,12歲上也成了盲人。她多次得到表彰,其中包括聯邦功勛十字章(Bundesverdienstkreuz)和巴塞爾市(Basel)阿爾貝特-施魏策爾獎(Albert-Schweitzer-Preis)。
中國政府也看重她的工作,並於2006年授予她國家友誼獎。而現在,她的簽證未獲延長,不得不離開西藏,她的學校面臨被關閉的危險。
一段時間以來,眾多非政府組織的在華工作條件惡化。"盲文無國界"組織(Braille Without Borders)就是其中之一。
滕貝肯女士在接受波昂《總匯報》(Generalanzeiger )採訪時說,有傳聞稱,中國當局認為,該校的"西方影響"太大。一年前,中國政府出台了進一步強化監控非政府組織的新法律。隨著新法的實施,海外組織、基金會和研究機構只能在更為困難的條件下運作,有的甚至完全無法開展工作。在談及實施新法的理由時,中國主席習近平毫無掩飾地稱受到"威脅"。他說,他希望中國是一個不受"西方政治影響"的"文明社會"。
Sabriye Tenberken (AP)
在拉薩建校19年來,滕貝肯培養了300多名兒童
有關滕貝肯創建的盲人中心,根據一份解散合同,當局計劃將盲童學生們安排到一所漢藏"特別學校"去。滕貝肯女士則擔心,和她的學校所確定的目標不同,特別學校不能為孩子們替將來的自立生活、上普通學校或上大學做好足夠準備。
滕貝肯希望能夠幫助西藏的孩子們得到她自己所能有的相同的機會。因此,她創建了"盲文無國界"組織。該組織以法國人布萊葉(Louis Braille)命名。1825年,布萊葉創造了由凸點符號構成的文字系統,逐漸成為通行全球的盲文。
凝煉/達揚(德新社、《總匯報》)


-----
(德國之聲中文網)新加坡取消了新加坡國立大學李光耀公共政策學院特聘講座教授黃靖的永久居民身份。根據新加坡《聯合早報》報導,該國內政部發表文告稱,黃靖利用他的職位,有意識地暗地裡幫助另外一個國家,對新加坡造成損害。他也和外國情報人員接觸與合作。他將被永久禁止入境新加坡。他的妻子楊秀萍也被取消了永久居民身份。
路透社指出,該部門確定這對夫婦是美國公民,但是並沒有明確指出黃靖為哪個國家效力。
《聯合早報》引述新加坡內政部文告說,他在知情的情況下與國外情報機構和情報人員接觸,與他們合作,影響新加坡政府的外交政策和本地輿論。
接受香港《南華早報》採訪時,黃否認了相關指控:"指我是試圖影響輿論的外國代理,這完全是無機質談。……為什麼他們不明說所指的是哪個國家?究竟是美國還是中國?" 他表示會向他的律師和美國駐新加坡大使館尋求幫助。
黃靖說:"我的家人和我的家都在這裡。我在本地也有房產,他們怎麼能這樣對我?如果他們有證據,就應該把我告上法庭。" 他還沒有接到必須離開新加坡的確切日期。
新加坡內政部表示,黃與妻子可以提出上訴,如失敗就必須在限期之內離境。該部門表示,黃曾與知名和有影響力的新加坡人建立緊密的關係,向他們提供據他稱是某個國家的"內部訊息",黃與這個國家進行接觸。李光耀公共政策學院的一名資深成員就拿到了這樣的訊息,黃靖希望這些訊息能夠轉達到新加坡政府。但遭到這名高校成員的拒絕。黃靖的太太對丈夫的行為知情,並且知道黃也在招募他人協助他達成目的。
《聯合早報》指出,黃靖2008年到新加坡擔任學者。早年畢業自四川大學外文系英語專業,擁有復旦大學歷史學碩士和哈佛大學政治學博士。
黃靖出版的書籍有《中共政治中的宗派主義》(Factionalism in Chinese Communist Politics)、《美中關係的危機與挑戰》(Crisis and Challenges in U.S.-China Relations)。
《香港01》報導,黃靖是國際知名中國研究和國際問題專家,他也是中國國際戰略及機會的海外顧問,同時還是中國國務院授權任命的新華社高級經濟國際顧問。

文木 / 安靜 (路透社等)
張貼留言

網誌存檔