2017年9月27日 星期三

賴清德:我是務實的台獨主義者、「好的開始」; 林全、

賴清德:我是務實的台獨主義者

台灣行政院長賴清德日前表示,台灣已是主權獨立的國家,而台獨主張與自己提出的「親中愛台」並不矛盾。這一表述引發兩岸官方相互嗆聲。

(德國之聲中文網)台灣行政院長賴清德週二(9月26日)接受立法院質詢時,針對兩岸關係重申,台灣是"主權獨立的國家,名字叫中華民國,兩岸是互不隸屬的關係"。
據台灣中時電子報報導,賴清德首度以閣揆身份到立法院接受立委質詢。有國民黨立委追問領土變更會不會納入公投法修正?賴清德答覆表示尊重立法院,同時強調:"我是一個主張台灣獨立的政治工作者,我也是一個務實台獨主義者,所謂務實就是說我們是一個主權獨立的國家,名字叫中華民國,不會另行宣佈台灣獨立。"
就此,中國國台辦27日作出回應。國台辦發言人馬曉光說:"台灣作為中國領土不可分割的一部分,從來就不是一個國家,也永遠不可能成為一個國家。"
當天賴清德召開行政院臨時記者會。針對國台辦此前的表態,賴清德表示:"不管從哪個角度看,台灣都是主權獨立國家,名字叫中華民國,希望任何國家都應該正視中華民國存在事實"。
據《聯合早報》報導,台灣陸委會也就國台辦發言人稱台灣從來不是一個國家的"不當發言"指出,中華民國是主權獨立國家,"陸方片面說法無法改變中華民國是主權國家的客觀事實"。表態稱,台灣自由民主、人權法治及經濟發展等軟實力獲國際社會高度肯定;台灣的未來及兩岸關係發展由台灣2300萬人共同決定。
賴清德在26日接受質詢發言時還強調,台獨的主張跟"親中愛台"並沒有違背,他對"親中愛台"的解釋是,以台灣為核心,對中國釋出友善的態度。
今年6月,時任台南市長的賴清德接受議員質詢時,針對兩岸關係曾拋出他的態度是"親中愛台",但賴清德強調,他主張台獨的立場不會變。至於未來台灣到底是統、是獨,應由老百姓透過公民投票決定。

蘋論:中國最可憐   2017年09月28日

世界上最應被同情的國家是哪個?孟加拉、衣索比亞……錯;是中國。因為中國總被台灣朝野兩岸政策和論述耍得團團轉,尤其是台灣誰都可以發表兩岸關係看法,中國昨天剛回答完台灣張三的兩岸論述,今天又要回應李四的兩岸觀點,明天王二麻子老早預告要對兩岸關係提出看法,中國政府已疲累不堪,還得抖擻精神回批麻子哥的謬論。中國為何執著若此?因它太在意台灣了。

涉台官員智商急降

由於台灣太煩人,中國發明一套簡短死板的套話,給所有官員照稿宣讀即可,不必傷及大腦:「中國只有一個,台灣是中國的一部分……」云云,據說,中國涉台官員只要做3個月,智商就急速墜落。
李登輝的「兩國論」和「特殊國與國關係」,已讓中國暴怒不已;陳水扁時代更提出「一邊一國」論,北京急得向美國告洋狀,結果是小布希對扁口出惡言,才阻止了扁深化「一邊一國」的企圖。馬英九時代高唱「九二共識」,北京原先反對這提法,拒絕「九二共識」;但分析各種情況後,接受這是在完成統一前的一個階段。北京對馬很失望,做了那麼好的球,馬竟多數揮棒落空,難怪中國官員要說馬是「扶不上牆的爛泥」。等蔡英文上台後正式否認有「九二共識」這回事,中國至此對和平統一絕望並對台灣「已接不回」。 

兩岸政策變來變去

台灣除了政治領導人的兩岸政策變來變去,民間各部門乃至個人都發抒兩岸政策,一人一把號、各吹各的調,有「兩個中國」、「一中一台」、「一國兩區」、「一中各表」(吳敦義)、「各表一中」、「一中原則」(洪秀柱)。及至柯文哲的「兩岸一家親」,引爆軒然大波;賴清德的「親中愛台」也受到深綠人士的譴責,台灣從台獨派到統一派,中間還有許多的灰色地帶,加上藍、綠、白、紅、黑,這麼多派系,中國和台灣統派扶得東來西又倒,台灣這種令出多門、意見分歧的社會,以同理心度之,中國是不是很可憐? 




蘋論:賴清德「好的開始」
2017年09月16日

行政院長賴清德前天在首次行政院會中說,政府要以服務取向取代管制取向,最重要的態度是解決問題,而非解釋問題;政府的威信建立在「令出民意」,因此「接地氣」就成為執政成敗的關鍵。如果政府能充分反映民意,其政策與法令必可得到人民的支持;執行沒問題,政府的威信自然可以建立。.......

然而,台灣的民主有部分還停留在理念教條階段,想法和執行不時還遺留在威權時代的餘緒裡,特別是行政部門、情治體系和司法部門,一失警惕就露出威權人格和氣息。這是我們體制的一個問題,好在已逐漸消失、改進中。另一個問題是施政效能低落,政府部門只除弊少興利,更缺主動積極的精神和創造性破壞的魄力。 

藍綠積怨尋解套


賴在院會中指出,政院各部會跟立院各黨團及立委的說明、溝通、協調,非常重要,不僅可讓法案、預算順利通過,也可以在非常緊湊的時間內完成。此外,他還希望行政團隊有效控制各項計劃的執行進度和預算效能,減少財政浪費。這些表述都是正確的方向,但有點過度天真樂觀。例如不管你多麼努力和在野黨溝通,他要杯葛就杯葛,強行表決就會遭批「多數暴力」,民進黨在野時不也如此蠻幹嗎?如今冤冤相報,如何解套?
賴的軍公教加薪政策固然討好一部分的人,但地方政府預算不足,抱怨中央做好人,地方埋單,而且地方預算剛做好,如何籌措?如何修改?要求全數由中央支付。此事中央請客,地方埋單,地方怨氣很大,攸關中央、地方關係,賴內閣須誠懇慎重對待。





林全院長和我是多年來並肩作戰的夥伴。
他是一個無私的人。選前,他是最重要的政策規劃者;選後,則在我的邀請下,擔任我的第一任行政院長,義無反顧地擔起這份責任。
他更是一個有風骨的人。從五加二產業計畫、能源改革、轉型正義、年金改革、前瞻基礎建設到司法改革,還有稅改、社會住宅、長照、托育、空污整治、反毒、食安等政見,都在林全院長不炒政策短線,不愛譁眾取寵的堅持下,依照短中長程,按部就班轉化為具體的施政計畫。
萬事起頭難,林全內閣團隊為我們打下的基礎,是接任者最寶貴的資產,更是台灣轉型的堅實基礎。我非常謝謝他。
內閣就像是接力賽,一棒接一棒,每一棒都很重要。接下重大責任的賴清德市長,也是未來的賴院長,從民意代表到地方首長,他最能夠掌握民意脈動,快速回應社會需求。他優異的執行力,過去這幾年來,大家也都有目共睹。
我絕對相信,賴清德院長的魄力、執行力,將會展現在中央的施政上。改革方向已經很清楚,賴院長將會帶領行政團隊,排除萬難,全力衝刺。
最後,我要再次感謝林全兄,他為改革兩肋插刀,為新政府確立路線,為國家進步奠定基礎,真的辛苦了。不過,角色調整並不表示我同意他離開團隊,我希望他休息過後,還要繼續協助執政團隊,一起守護台灣。


謝金河新增了 4 張相片 — 與夏珍
林全院長的下台背影
上任475天,揮揮衣袖,不帶走雲彩,林全院長正式離開行政院。一個人攀爬到人生最高的孤峰頂上,能夠從容迴旋轉身的並不多,林全院長算是絕頂聰明的那一個。從今天的記者會神情,可以看出林院長如釋重負,一派輕鬆的自若表情。他是2000年政黨輪替以來,從閣揆寶座走下來,下台背影最優雅的行政院長。
歷任行政院長下台,有的狽狽請辭,有的與主子鬧得不愉快。最著名的是郝柏村與李登輝從肝膽相照到肝膽俱裂,到了馬政府,吳敦義之後的院長陳冲在任內壓力過大,滿臉病容,最後辭去院長職務。阿扁時代的蘇貞昌與謝長廷意外被請辭,都與阿扁弄得不愉快。
今天在蔡總統算是布達也是交付任務的記者會上,大家可以看出蔡總統與林院長絕佳的默契。對林院長來說,他是接受小英總統的負託,勉力完成政黨輪替後最艱難的政治改革工程,這一年多來,從勞基法修法的一例一休,年金改革,前瞻條例,到最後端出稅改方案。
我看到林院長交出稅改方案,大致了解這是他卸下重擔的好時機,果然這次真的走下台階。不過,以他跟小英總統的絕佳默契,未來他在政壇仍將具有重大影響力。
就像是企業界人士賺錢,千萬不可食到盡,炒股票也不可用力過猛,像浩鼎的755元,基亞的486元,一定會有後座力,或是這次被起訴的林榮錦,人生突然留下一個大官司,實在很划不來,凡事留餘地才能優雅自若,處之泰然。林全院長懂得在人生最高峰,從容找到轉折點,我對林院長肅然起敬!


蔡總統、林院長、國人同胞、在場各位媒體朋友大家好:
首先,我要感謝蔡英文總統對我的肯定跟信任,將這麼重要的擔子放在我的肩膀上,我會堅定地挑起這個擔子,而且我還會在林全院長所打下的基礎上,持續深化台灣的改革跟轉型,逐步完成蔡英文總統為國家所擘劃的藍圖,造福台灣人民。
其次,我也要向林全院長表達敬意,幾個月前,蔡英文總統與林全院長便曾經要求我隨時做好接受更大的挑戰。前不久,林院長更約我深談,在言談當中,林院長完全沒有想到自己,想到的都是國家人民,令我非常欽佩,感謝林院長的鼓勵,也感謝陳菊市長的支持,當總統說時間到了之時,也是我責無旁貸站在這裡的時候。
最後,我要感謝台南市民對我長期的栽培跟支持,讓我有機會能夠承擔更大的責任。
行政是一棒接一棒,每一個階段都有不同的任命,未來我不僅僅會延續林院長未竟的重大政策,也會完成總統的期許,當然我也希望我能夠秉持台南做實事的精神,跟我的團隊誠實面對台灣各種問題,務實擬訂各種計畫,踏實地解決問題,展現執行力、提高效率,很快地讓成績能夠看得見,以符合國人的期待,感謝大家,謝謝。



賴清德接任行政院長外媒也關注。路透指出,這項一如外界廣泛預期的選擇,顯示蔡英文總統面對下跌的支持率,將修正路線。歐新社也有相關報導,日本時事通訊社則稱,蔡政權啟用了民進黨高人氣的希望(hope)所在賴
APPLEDAILY.COM.TW|作者:蘋果日報


林全辭「對批評概括承受」 賴清德接 蔡總統今宣布改組


【綜合報導】台南巿長賴清德確定接任行政院長!行政院長林全昨證實,因階段任務已見規模,已向總統蔡英文請辭,府證實蔡總統已准辭。知情人士透露,接任人選就是黨內傳聞已久的賴清德。蔡總統今將偕賴開記者會宣布此人事。被問到北上組閣,賴昨不再如以往一概否認,改以「謝謝」回應。......

賴清德新增了 1 張相片。



蘋論:林全下車 賴神上馬
2017年09月05日
......走馬換將時機費解

林全一年三個多月的閣揆任內,經歷了一例一休、黨產改革、年金改革、綠能開發、前瞻計劃、停電與限電危機乃至稅改,無不千頭萬緒、複雜萬端,有些改革招致惡評,有些則讓人撫掌稱快,加加減減大致毀譽參半,好壞互見。尤其是對那些沉痾頑疾,沒人敢碰的老問題,勇於攖其鋒銳,與蔡總統聯手破舊立新,十分值得讚賞。
然而,內閣此時走馬換將使人不解。各項改革正在開始落實階段,需要政院隨後執行,為什麼讓已入狀況的林全脫身而去?至少等稅改通過立法再換閣揆,才合乎施政節奏和人事理性。 

疑人不用用人不疑

蔡一直有更換閣揆的壓力,隨選舉又到,壓力成等比級數增加。深綠對以林全為首的老藍男早已失去耐性,蔡也了然於胸,因此更換林全乃遲早的事,一則可以安撫深綠人心,穩住南部民進黨鐵票;二則在任命新內閣時蔡可在人事任用上享有較多自由,而不必考慮老藍男閣揆的立場與關係。三,賴清德有的是林全沒有的:南部地方關係與口碑、民進黨內的聲望與信任關係、賴的地方政績響噹噹,歷年地方政績評比都名列前茅;而林全沒做過地方官,在與總統及執政黨有所爭執時沒有後援,底氣空虛,有時難免受氣。
我們給蔡總統的建議是:疑人不用,用人不疑,給予賴完全的信任與授權,讓妳與賴的權力關係回歸《憲法》關係。賴在台南表現優異是因為賴是最高指揮,無人掣肘干預;進入政院後各方面干預如水之就下,影響賴的施政必不會少,蔡總統須不時表達力挺賴的立場(尤其在黨內),並避免給見縫插針,遇洞灌水的小人得志的機會。 




劉克襄分享了 1 條連結


(中央社記者顧荃台北4日電)行政院長林全完成階段性任務,將在7日卸任閣揆,但即使在交棒前夕,他仍堅持要完成重要施政,留下漂亮身影。 | 重點新聞
CNA.COM.TW|作者:中央社新聞粉絲團





王丹网站 Wang Dan's Page
林全辭職,賴清德接班,台灣政治將有一番新氣象。
台灣改革要深化,需要一個有原則,講政治,具魄力,格局廣的行政院長。
賴清德令人期待。
----DW

台灣閣揆林全辭職 賴清德可望接任

在流傳多時後,今天(4日)終於證實,台灣行政院長林全已正式提出辭職,繼位人選可能是台南市長賴清德。學者專家為您做深入的解析。
(德國之聲中文網)台灣行政院長林全請辭,並於今天(4日)下午親自舉行了記者會對外說明。他表示很高興放下重擔,對所有的批評他都概括承受;他也感激有人願意接手;並表示自己離職後,不會再接受任何政府部門的相關工作。據媒體報導,他的繼任者是即將卸任的台南市長賴清德。
完成階段性任務
台灣世代智庫執行長洪耀南在接受德國之聲訪問時稱,民進黨執政第一年的施政重點在於改革,比如年金制度、能源政策、整頓稅政,特別是立法院剛剛通過了"前瞻計劃預算案",財政部也提出"稅改方案",林全完成了他的"階段性任務",這時下台是合適的抉擇。
台灣南華大學助理教授孫國祥在接受德國之聲訪問時稱,林全本來說好了擔任"過渡內閣",任期一年多。而且林內閣一年多來表現不佳,下台是可預見的。
蔡英文總統將於5日中午舉行記者會宣佈行政院長人事。林全內閣將在7日正式總辭,交接時間應該落在8日。而立法院將在9月22日開始一個新的會期,新任閣揆最遲15天內要向國會報告。
對林全褒貶不一
65歲的林全出生於高雄的海軍眷村,祖籍江蘇淮安,是所謂的"外省第二代",經濟學者出身,曾任台大教授,無黨籍。他"老藍男"的身份本來就不見諒於許多民進黨支持者,特別是所謂"基本教義派"。在落實"轉型正義"和"年金改革"時,民進黨內就有許多人指責他作法的不夠明快、幅度太小。而他的民調支持度始終沒有起色;根據親民進黨的台灣民意基金會在7月的民調顯示,林全內閣施政滿意度僅28%,不滿意度卻高達61%。林全可能下台、賴清德上台的傳聞在台灣的政界早就傳得沸沸揚揚。
洪耀南稱,林全過去長期在官僚系統工作,他的思維或許和民進黨不完全"同步",但民進黨支持林全是毋庸置疑的。另一方面洪耀南稱,改革很難,不免得罪被改革者,而且民進黨內部確實有許多人批評改革的步調太慢,幅度太小。洪耀南認為,在種種壓力下,林全一年三個月來的表現算是可圈可點。
外界對林全褒貶不一
而綠營的縣市長包括高雄市長陳菊、桃園市長鄭文燦和雲林縣長李進勇都肯定林全,在1年3個月的任期內,推行5+2創新產業、社會住宅方案、長照2.0等政策,對台灣多有貢獻。
另一方面孫國祥認為,林全作為總統的"政策執行者"不能有太多的主見,也不須對政策的成敗負完全的責任。雖然林全的施政沒有達到人民的希望,他願意給林全的施政打個勉強及格的60分。
賴清德可望接任
即將滿58歲的賴清德是新北市人,曾任醫師、立委和兩任台南市長,原來就有"民進黨內中生代第一號接班人"的稱號。獨派色彩濃厚的他雖然一再宣稱"不入閣、不參選",亦即不參選雙北市首長,也曾婉拒蔡英文邀其擔任總統府秘書長的職位;但外界一直看好賴清德接任閣揆,因為他2任台南市長的任期將滿,無法再選,如果不選雙北市長,又沒有其他更高的職務,讓他繼續養望甚或加強實力,將會阻礙他"更上層樓"的政治生涯。雖然也有人拱他直接選2020的總統選舉,但還有2年多的空檔,變數太大,他也只好稱"敬謝不敏"。
洪耀南稱,賴清德歷任立委、地方首長等職位,熟悉政務,從地方進入中央接任閣揆,不僅可以被民進黨內部接受,工作起來也應該可以得心應手。他希望賴請德上台後施政可以更符合民進黨人的期望,更"接地氣",和基層的互動更多更緊密,讓人民"有感"。
"戰鬥內閣"就定位?
外界普遍認為,賴清德如果真的擔任閣揆,他上任後會優先處理一例一休等爭議性議題,然後透過落實前瞻預算,全力與地方結合,為明年縣市長選戰做準備。但洪耀南不認為賴清德上台是著眼於2018年的地方選舉。洪稱,選舉是政黨該負責的事,行政院是施政的單位。兩者雖然有連動關係;施政成功,執政黨的支持率高,當然對選舉結果有利,但不必然要將選舉和施政掛鉤。
孫國祥則稱,民進黨的支持率如果繼續在低檔徘徊,明年縣市長的選舉結果必然不會太理想。為了拉抬聲勢,推出高民調支持率的賴請德是蔡英文手上少數可搭計程車牌。而且賴清德接任閣揆後,為了報答蔡英文"提拔之恩",就不太可能和蔡英文競逐2020的總統之職,蔡英文的連任之路自然更平坦。
無礙兩岸關係?
賴清德曾於2014年訪問上海,當時他公開的說:台獨是民進黨的主張,程序上完全尊重台灣人民的自決,是台灣社會極大的共識。他呼籲北京應該多聽聽台灣的多元聲音,雙方應相互瞭解、理解、諒解、和解。後來在不同的場合中,賴清德都曾公開的說:"我主張台灣獨立!"。今年6月初,他突然在台南市議會中說自己"親中愛台",引發輿論嘩然,被譏笑是"史上最狂髮夾彎"。兩週後,他又宣稱自己"主張台灣獨立的立場沒有任何改變",被批自相矛盾。
因此孫國祥認為,賴清德未來在立法院做報告時,必然遭遇藍營立委就他的兩岸政策做嚴厲的批判。另一方面,就孫國祥的判斷,賴清德擔任閣揆後,執行蔡英文總統"維持現狀"的兩岸政策,他本人就不會有太多空間推動"台獨"。孫國祥稱,蔡英文政府其實非常在意中共19大之後的對台政策,蔡英文應該不希望台海間再掀波瀾。
洪耀南則稱,賴清德的接任不會影響兩岸關係,因為兩岸議題屬於總統職權。


  • 日期 04.09.2017
  • 作者 邱璧輝
張貼留言

網誌存檔