2018年7月16日 星期一

Vladimir Putin: THE NEW TSAR; 蒲亭帶領俄羅斯走過近18個年頭!

A recent survey by a state-funded polling agency showed that confidence in the Russian president dropped from 77% to 63% since elections in March.
2018.7.15
----
"Even then, after Stalin’s death in 1953, it remained dangerous to speak poorly of the state in anything above a whisper. The victory—and the Putins’ small part in it—was an inexhaustible fountain of pride. What else could it be? One did not think of the mistakes that were made, the young boy would say later; one thought only of winning."
--from THE NEW TSAR: The Rise and Reign of Vladimir Putin (2015) by Steven Lee Myers
In this gripping narrative of Putin’s rise to power, Steven Lee Myers recounts Putin’s origins–from his childhood of abject poverty in Leningrad to his ascent through the ranks of the KGB, and his eventual consolidation of rule in the Kremlin. As the world struggles to confront a bolder Russia, the importance of understanding the formidable and ambitious Vladimir Putin has never been greater. On the one hand, Putin’s many domestic reforms–from tax cuts to an expansion of property rights–have helped reshape the potential of millions of Russians whose only experience of democracy had been crime, poverty, and instability after the fall of the Soviet Union. On the other, Putin has ushered in a new authoritarianism–unyielding in its brutal repression of dissent and newly assertive politically and militarily in regions like Crimea and the Middle East. The New Tsar is a staggering achievement, a deeply researched and essential biography of one of the most important and destabilizing world leaders in recent history, a man whose merciless rule has become inextricably bound to Russia’s forseeable future. READ an excerpt here: https://www.penguinrandomhouse.com/…/the-new-tsar-by-steve…/


俄羅斯總統蒲亭帶領俄羅斯走過近18個年頭,根據民調─又或者不用民調─蒲亭今年3月會毫無意外地再度當選,一直當總統到2024年。

文、攝影/林祈深 (旅居莫斯科)

從最初的蘇聯國安會(KGB)背景、柔道高手形象,到2009年《要嫁就要嫁蒲亭這樣的人》這首歌被廣為傳唱,期間蒲亭(Vladimir Putin) 雖然「轉職」成為總理,但全天下都知道他就是俄國實質掌握權力的人。儘管後來遇到民眾上街抗爭,要爭個「沒有蒲亭的俄羅斯」,但他終究仍穩穩地坐在皇位上,並在去年底宣布再度參選總統。

蒲亭執政初期經濟起色 「 收復」克里米亞半島


zoom in白俄羅斯調香師雷庫諾夫以蒲亭為靈感,調製出一款「Leaders Number One」香水,在俄羅斯國營百貨販售。白俄羅斯調香師雷庫諾夫以蒲亭為靈感,調製出一款「Leaders Number One」香水,在俄羅斯國營百貨販售。
1999年最後一天,蒲亭從自請下台的葉爾欽手上接下的, 是十分衰敗的俄羅斯。葉爾欽執政時期採用「休克療法」,想讓俄國從社會主義計畫經濟快速走向資本主義市場經濟,以便與國際經濟接軌,結果操作不當,反讓俄國陷入經濟危機, 再加上政府內鬥、車臣問題,葉爾欽民調直落,下台前支持度只剩2%。

蒲亭接手俄羅斯後,進行一連串稅制和法律改革。幸運地遇到了油價高漲的天賜良機,靠著出口石油賺取大量資金,讓俄國整體局勢在蘇聯崩潰和葉爾欽搞砸後恢復過來。對俄國人來說,蒲亭就是「把俄羅斯救活的人」。

他值得一提的「功績」還有「把克里米亞拿回來」。1954年在時任蘇共中央第一書記赫魯雪夫主導下,克里米亞半島從「俄羅斯蘇維埃聯邦社會主義共和國」劃入「烏克蘭蘇維埃社會主義共和國」。因為當時俄羅斯與烏克蘭都是蘇聯的加盟共和國,沒有丟失土地的問題。但蘇聯解體後,加盟共和國各自獨立,克里米亞就屬於烏克蘭的領土,雖然俄國試圖把土地拿回來,但並沒有成功。

2014年趁著烏克蘭政局大亂, 克里米亞公投通過脫烏入俄, 這個半島終於再次回歸俄國。雖然有隨之鋪天蓋地而來的歐美制裁和油價大跌,造成俄國經濟至今仍顯疲態,但「收復」克里米亞這項功績,讓蒲亭像個舵手,帶著俄國人民在風雨中前進。

俄國多起暗殺嚴控媒體 反對派難發聲


以下列舉幾個知名的蒲亭反對者的下場:前蘇聯KGB上校、俄羅斯聯邦安全局中校李維寧科(Alexander Litvinenko),2006年釙中毒在英國身亡;俄羅斯金融寡頭比瑞索夫斯基(Boris Berezovsky)資助蒲亭上台後因未獲得回報,轉而反對蒲亭,被迫流亡英國,2013年在家中離奇死亡;俄羅斯政治人物涅姆佐夫(Boris Nemtsov),曾揭露蒲亭坐擁多座豪宅、反對其處理烏克蘭政爭的立場,2015年在莫斯科市中心的大橋上遭不明人士開槍射殺身亡。

2000年至今發生幾波抗議蒲亭的行動。比如2006年至2007 年由棋王卡斯帕洛夫(Garry Kasparov)主導的反政府遊行, 但遊行人數比到場的記者還少。

2011年至2012年俄國人民為抗議下議院選舉不公,在各城市發起示威抗議,這是蘇聯解體以來最大規模的反政府活動,目標是蒲亭和他所屬的統一俄羅斯黨(United Russia),各地都發生了軍警和民眾衝突受傷的事故,但蒲亭還是在2012年再次回鍋擔任總統至今。

反對派還有另一個問題,就是長期以來未能完整地向民眾說明他們在反對蒲亭之餘,如何解決當前俄羅斯內政和外交問題。民眾內心知道政府的種種缺點,卻不曉得換掉蒲亭後,誰可以掌舵俄羅斯。

另外,俄國政府對媒體掌控仍嚴,反對派難以透過媒體宣揚理念。比如反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)媒體聲量處於弱勢,只能經營社群網站、自辦直播等方式來累積網路人氣。宣布參加總統大選的俄羅斯記者、前實境秀主持人兼社交名媛蘇布查克(Ksenia Sobchak)也是,由於媒體報導她時總是帶點戲謔,所以她的公眾形象也很淒慘。

反對派們的弱勢變成蒲亭的打點。蒲亭在去年底舉辦的年度記者會表示,要維持俄羅斯政治系統的平衡,不能沒有競爭者;然而,俄羅斯沒有「有影響力的反對派」,主要原因在反對派無法針對國家發展提出實質計畫。

總的來說,俄國人很愛蒲亭,每次選舉都讓蒲亭贏。但更被凸顯的問題是,俄國現階段似乎沒有更好的人選。

蒲亭帶領俄羅斯走過近18個年頭,根據民調─又或者其實不用民調─他今年3月會毫無意外地再度當選,一直當總統到2024年。

(德國之聲中文網)"我想要告訴所有那些在過去15年裡推波助瀾軍事競賽、力求獲得超過俄羅斯的單邊優勢、引入非法制裁來遏制我國發展的人:所有你們通過這些政策想要阻止的事情都已發生,你們想要遏制俄羅斯的算盤落空了",蒲亭在週四(3月1日)發表2018年度國情咨文時這樣說。
這位俄羅斯總統宣佈,該國測試了一系列不能被攔截的新戰略核武器。其中包括核動力巡航導彈、核動力無人潛航器以及新的洲際超音速導彈。他說,這些新武器的發明讓以美國為首的北約導彈系統變得"毫無用處",意味著西方阻撓俄羅斯發展的計劃以失敗告終。
全世界獨一份的新武器
在克裡姆林宮附近的馬涅什中央展覽大廳,蒲亭向數百名俄羅斯高官及議員展示了新武器的視訊和電腦圖像。他介紹說,新的核動力巡航導彈"幾乎射程無限",速度極快並可以隨意進行機動調轉,這讓其可以穿越任何導彈防禦系統。新的高速無人潛航器也擁有"洲際"航程,可以攜帶核彈頭,既能打擊航空母艦,也能打擊沿海設施。其"極大的"潛航深度和超過其他船艦至少10倍的航速,讓其不受任何敵方攔截的影響。而新的洲際超音速導彈Avangard的速度達到聲速的20倍,在發動襲擊時"就像隕石、就像火球"。
"世界上還沒有人擁有這樣的武器",蒲亭說,"可能有一天會有別人研發出來,但到那時候,我們會發明出其他新東西了。"
此外,俄羅斯還測試了名為Sarmat的新重型洲際導彈,擁有可以飛越南北兩極的射程,打擊到任何目標,其可以攜帶的核彈頭當量也高於其前身--前蘇聯的撒旦(R-36M)彈道導彈。蒲亭還提到了名為Kinzhal的新武器系統,該系統已經部署在俄羅斯南部地區。
對美國一意孤行的回應
蒲亭表示,研發出西方沒有的新武器,是對美國無視俄羅斯方面的抗議單方面退出《反導條約》、積極發展導彈防禦系統的回應。"當時沒人聽我們的話。那麼你們現在要聽了。"他表示,俄羅斯對五角大樓今年年初發布的發展低當量核武器的設想感到擔憂,稱這可能會降低使用核武器的門檻。"我們會攔截一切針對俄羅斯及其盟友所使用的核武器,無論該核武器多麼強大、是什麼當量。這會引發(我方)帶來全部後果的立即回復。任何人都不應該對此有任何懷疑。"
這位俄羅斯總統還稱,並不是要威脅任何人。"我們不是要對任何人發起襲擊,我們不會搶佔任何人的任何東西。俄羅斯的軍力增長將會保障世界和平。"
"必須讓俄羅斯貧困率減半"
除了在軍事上"秀肌肉"外,蒲亭也在國情咨文中關注民生問題,強調要提高人民生活水準,在未來6年裡(下個總統任期)讓該國的貧困率減半。同時"改造基礎設施",增加住房供應。
他還呼籲要加強該國民主體制。"我們要前進,有活力地發展,在各個領域擴大自由,讓民主體制、地方政府、公民社會結構和法院得到進一步加強"。
目前距離3月18日的俄羅斯大選只剩兩周多時間,預計蒲亭將輕松在選舉中獲勝,將其總統任期再延長6年。俄羅斯官方的民意調查顯示,70%的俄羅斯人支持蒲亭第四次當選總統。
張貼留言

網誌存檔