2011年3月16日 星期三

日核災關鍵48小時 181壯士搏命



日核災關鍵48小時 181壯士搏命

須灌水冷卻四號機燃料棒

〔編譯管淑平、林翠儀/綜合報導〕日本福島第一核電廠四號機十六日清晨再傳起火!法國專家表示,福島核電廠的六座反應爐岌岌可危,其中尤以四號機的廢核燃料棒儲存池最令人擔心,未來四十八小時能否讓廢核燃料棒冷卻,將是核災是否擴散的決定性因素。

福島核一廠在十五日廠區輻射濃度飆高後,一度緊急撤離員工,八百名員工中僅留下五十人堅守崗位,繼續對溫度升高的反應爐注水。這群被稱為「福島五十壯士」 的東電員工,是阻止危機全面失控的最後防線,日本首相菅直人十六日向他們的努力與勇氣致敬,全國民眾也對他們表示感激。

在政府調升核電廠員工輻射暴露量上限後,東電決定加派二十名員工參與救災,搶救人員增加到七十三人,十六日已增加到一八一人。

日本東北災區十六日降下大雪,十七日氣溫預報為攝氏零下五度,對災民而言等於是雪上加霜。

十 五日上午才爆發火災的福島核一廠四號機,十六日清晨五時四十五分(台灣時間十六日清晨四時四十五分)再傳火警。據共同社報導,目前福島第一核電廠一號機燃 料棒七十%受損,二號機燃料棒三十三%受損。美方十六日下令駐日美軍不得接近核一廠八十公里範圍內,十七日將派遣全球之鷹無人偵察機空拍。

無名英雄入煉獄力阻災難

由於地震災區瓦礫遍布,救難人員得先清出道路,才能讓消防車前往核電廠滅火;稍早軍方直升機嘗試高空灑水冷卻冒煙的三號機,但因輻射量太高無功而返。東電表示,核一廠唯一混合鈽為燃料的三號機是「優先考量」。

法 國核子安全局(ASN)十六日說,四號機的廢核燃料棒儲存池最讓人擔心;法國輻射防護暨核子安全研究所(IRSN)也說,「未來四十八小時是關鍵」,如果 廢核燃料棒儲存池乾了,廢核燃料棒就會熔毀,接下來的輻射釋放將遠高於目前為止的量。四號機是在十五日上午爆炸,導致外牆出現兩個八平方公尺的破洞,讓儲 存池暴露在大氣中。

為阻止災難,「福島五十壯士」有的是自願、有的是奉命留守,東電拒絕透露他們的姓名。

他們穿著防護力並不完備的防護裝,在漆黑的電廠裡,只能靠著手電筒穿梭在迷宮般的機組設備之間,冒著接觸輻射和氫氣爆炸、起火的危險,設法將海水灌進反應爐降溫,避免燃料棒完全熔毀。

屆退老員工:這是我使命

在 這群無名英雄中,有一位預定今年九月退休的五十九歲東電老員工,他在第一時間挺身而出,自願加入搶救行列。這名已服務近四十年的員工出身島根縣,二十七歲 的女兒表示,當公司緊急募集志願參與救災的員工時,父親第一個報名。出發當天,父親對她說,此次應變成效將左右核電的未來,「這是我的使命」。

核一廠十五日最高測到一小時四百毫西弗的輻射濃度,等於是一個人一年間自然接觸量的四百倍,但他們仍以每十五分鐘輪班一次的方式持續往爐內注水,其中多位員工的家人也在強震海嘯中受災,至今生死不明。

由於日本厚生勞動省十五日調高廠內每位員工輻射暴露量容許上限,從原本的一百毫西弗提高到二百五十毫西弗,這代表可讓這些人有更多時間留在廠內搶救,但也等於含蓄地承認,他們犧牲的可能性隨核災危機升高而增加。二百五十毫西弗是美國核電廠員工暴露量容許上限的五倍。

一九八六年烏克蘭車諾比核災災後三個月內,有二十八名工作人員因參與搶救接觸過量輻射而死,另外一百零六名工作人員也出現噁心、嘔吐、腹瀉等輻射接觸症候群,此後並引發血癌。

張貼留言

網誌存檔