2018年2月25日 星期日

回憶錄: 喪禮;台中市三中 (1957~ ;我是第9屆畢業生;1968級,三年2班,導師謝立沛






談"Our days are numbered." 喪禮;台中市三中 (1957~ ;我是第9屆畢業生;1968級,三年2班,導師謝立沛)


親人的喪禮:
猶記得童年時,在大甲的老家被叫去與屋後的曾祖父"告別",那時我只有3~4歲,當年的事,現在記憶有限了。
再過十來年,彰化的姑丈,莫名其妙在臺大某教授的心血管擴張手術的失誤中過世了,我竟然沒被通知去參加喪禮。
接下來,我大三,22歲,祖母過世,她是最親的,可是喪禮在行禮如儀中過去了。
約1987年,外祖父在月眉過世,我的公司有送花圈。
約1996年,父親過世,我家已經沒有單位送東西;喪禮有7周念經,花費十來萬。
祖父林知先生在豐原叔叔的家辦家祭,我包錢。

師長、朋友的喪禮:
台中市三中 (1957~ ;我是第9屆畢業生;1968級,三年2班,初三導師謝立沛)的恩師:
張鴻慶老師 (初二導師),很早就憂鬱過世 (據謝立沛):他將心愛的鋼製毛筆架送給我,我現在找不到,真傷心。初二就借我《中國文學發達史》、陳立夫《四書道貫》等書。



閔鐵軍老師 (初一導師) 可能是21世紀初在美國過世。
洪炎森老師是少數本省籍老師,留日,初三的數學老師,我們班上的幾何學是歷屆最好的。最深刻的是,我初一寄宿在他家。
初三導師謝立沛,後來,他轉到高雄、台南二中任職,我們過去50年保持聯絡,2018年春節,還與師母等到清水、沙鹿,草屯等一遊......年中起,生病。






張貼留言

網誌存檔