2015年5月8日 星期五

陳維斌 (允晨文化),鄧麗君


NHK 新增了 1 張相片。
NHK 新增了 3 張新相片
テレサ・テン 歌声は永遠に~没後20年・アジアをつないだ魂をたずねて~
[BSプレミアム]5月8日(金) 午後10:00~11:00
没後20年をむかえ今なお根強い人気を誇るテレサ・テン。その歌人生をたどり、日本はもちろんアジア全域でヒット曲を送り出した背景と貴重な歌唱シーンでつづる特集企画。
「つぐない」「愛人」「時の流れに身をまかせ」「別れの予感」…今なお愛されるヒット曲を送り出したテレサ・テン。台湾、香港、日本などで活躍した背景と貴重な歌唱シーンを送る。また、デビュー当時のエピソードや、名曲「何日君再来」をリバイバルヒットさせたストーリーなど、ゆかりの人々の証言をまじえて歌手としての魅力や情熱あふれる人間性を紹介。ナビゲーターに歌手・夏川りみが登場し、テレサの故郷・台湾を訪ね歩く。
【出演】テレサ・テン,夏川りみ,【語り】野村正育
歌手鄧麗君永遠後 20 年來,問靈魂綁在亞洲 ~
BS 溢價 5/8 (星期五) 10:0 下午-11:00

鄧麗君,現在還擁有流行的 20 年,在他死後。 詩人的生活,當然整個亞洲背景的日本的咒語送首動聽的歌和唱歌的場面與寶貴的特別。

"補償"、"情婦"時間窩瑪卡"分離的預感。 鄧麗君發送現在仍然愛的命中。 發送寶貴唱歌與背景場面活躍于臺灣,Hong 香港特別行政區,日本。 也是首次亮相插曲或歌曲"天您返回"演示人類交換證詞公爵擊中復興的故事,充滿了激情和魅力作為一名歌手。 導航的歌手和日升夏川在湧現,特蕾莎修女的家園,臺灣走過。

演員: 鄧麗君,日升夏川、 [談話] 野村正增長

陳維斌的台語音樂詩歌故事 (33分46秒)

https://www.youtube.com/watch?v=rV_1VO9_N4Q



我的牙醫師陳維斌
週末出席一場溫馨歡樂的音樂會,「我是音樂家——陳維斌台語歌曲創作發表會」。詞曲創作者陳維斌,是專業的牙醫師,台北不二牙科診所的院長,也是業餘的音樂家,熱愛音樂,更重要的是,他是我的作者。他常說自己是台北醫學院音樂系畢業,他創作的〈桐花圓舞曲〉入圍第19屆金曲獎傳統暨藝術音樂類最佳作詞人獎,是2008年金曲獎唯一一首入圍的台語歌詞。
2012年,我因要出版他的《零下一歲開始刷牙》,而開始到他的牙科診所看牙,總要親身測試他的專業功力,不然,做出一本書,卻沒有實作經驗,無法向讀者交代,豈不糟糕?在診療椅上等待他時,總是聽著音樂,有一次,聽到的是宮崎峻的電影配樂,非常興奮,我想只有他才會放這種音樂,讓你放鬆,而且有一種安慰。降低了看牙時的戒備和緊張。
合作出書的過程,極為愉快,不過,他還有更大的夢想︰想要和我合作出版樂譜。樂譜?是的!就是那種只有五線譜,無數豆芽般的音符,以及少少的文字的那種樂譜。我編輯過最難的書是《古代社會與國家》,即使對主題陌生,但總還有文字理路可循,但是樂譜,真的太難了,這跨度未免太大了。我對他說︰樂譜?好啊!這就是我等待許久的那根(壓垮我)的稻草。
這場音樂會演出的歌曲都是陳維斌自己的創作,歌詞涵括了愛情、鄉情,到人生等主題,故事的貼近和詞語的鮮活,讓人沉浸在一個美麗的台語世界,很多台語語詞我都已遺忘了,藉著歌曲,又拉近了那個世界。和印象中的台語歌不同,既不悲傷,也非江湖艷情,而是歡快的人生詩篇,音樂會除了由男女高音分別登場獨唱或合唱外,還有小朋友的合唱團加入演出,讓音樂會氣氛豐富而熱烈,也充滿一種純真的真情。小朋友們專注地演唱,融入詞曲的意境,認真的表情,讓人想起好像才是昨日的小學時光。
張貼留言

網誌存檔