2016年2月1日 星期一

陳舜臣 (Chin Shunshin 1924~2015):「大時代下的陳舜臣」三部曲


        Image result for 陳舜臣
    Chin Shunshin
    Novelist
    Chin Shunshin or Chen Shunchen was a Taiwanese-Japanese novelist, translator and cultural critic. He is best known for his historical fictions and mystery novels, including First Opium War, Chinese History, Ryukyu Wind. Wikipedia
    BornFebruary 18, 1924, Kobe, Hyōgo Prefecture, Japan
    DiedJanuary 21, 2015, Kobe, Hyōgo Prefecture, Japan



陈舜臣- 维基百科,自由的百科全书

https://zh.wikipedia.org/zh-tw/陈舜臣

Translate this page
陈舜臣(1924年2月18日-2015年1月21日),本籍台灣台北,生于日本神户市元町,歷史小說作家。1990年取得日本國籍,擁有中華民國與日本雙國籍。1998年受章勳 ...
生平 - ‎家庭 - ‎作品 - ‎随笔、评论

博客來-作者-陳舜臣

search.books.com.tw/.../prod_search.php?key=陳舜臣...

Translate this page
為《陳舜臣十八史略》系列的第二本,講述大漢王朝從漢高祖百戰創業到漢武帝黃金時代,之后國運日蹇,終至王莽篡漢;爾后劉秀剪滅群雄,建立東漢,在經歷了「明章之 ...

陳舜臣,以推理小說享譽日本文壇、與司馬遼太郎並列「歷史小說雙璧」,著作等身且獲獎無數。儘管已有大量作品被譯介到華語世界,但中文讀者往往只知其書而不識其人。游擊文化預定推出「大時代下的陳舜臣」三部曲:《憤怒的菩薩》(以台灣為場景的推理小說)、《青雲之軸》(自傳體小說)、《半路上》(唯一的自傳)。藉由出版未曾中譯的三部作品,試圖探尋及勾勒出陳舜臣極其重要卻鮮少受到注目的一段生命軌跡。

可以填海的是,能夠瞭解海的兩岸的人。 「自己到底是誰?或許長久以來,心中總是沒有拋開這個疑惑吧?年幼時期的自言…
GUERRILLALIBRATORY.WORDPRESS.COM


張家禎
蘇巴斯·錢德拉·鮑斯(Subhas Chandra Bose,スバス・チャンドラ・ボース)。印度國會議堂中只放三幅照片,一幅是他的,另外兩幅是甘地跟尼赫魯(印度第一任總理),可見錢德拉的地位之崇高,三人都是印度國民心目中偉大的獨立運動先烈。如果說甘地是以文的非暴力運動對抗英國的代表的話,錢德拉就是武力追尋印度獨立的英雄。
台灣的歷史課本都只教甘地,卻不教錢德拉跟尼赫魯。尤其錢德拉跟台灣有點關聯,他是死在台灣的。
  剛剛讀完陳舜臣戰前的自傳,裡面出現錢德拉的名字,我是第二次碰到這個名字。現在的指導老師是研究英國殖民地文學的,有天上課時他問我跟另一位台灣人有沒有聽過錢德拉,當然沒聽過。



.....

-陳舜臣先生死去am0546神戶新聞特報20150121_DSC00520_crp
小說家陳舜臣於2015年1月21日在他最鍾愛的城市神戶過世,從多篇報導文章(〈日本人眼裏的陳舜臣〉〈陳舜臣是「中國裔作家」嗎?〉〈日本人?台灣人?中國人? 生於夾縫中的陳舜臣〉〈驚濤甲午凝思陳舜臣〉〈日籍華裔作家陳舜臣去世〉〈台裔日籍小說家陳舜臣逝世〉),不難窺見這位文壇巨擘生命裡的日、台、中複雜糾結。
1990年代,遠流譯介了大量的陳舜臣小說(2015年,五南重新出版了《鴉片戰爭》);進入21世紀,中國的出版社也陸續出版了數十部陳舜臣作品,包括多部隨筆和評論。然而,「陳舜臣文學世界」背後的陳舜臣究竟是何人?若不是乏人問津,就是眾說紛紜。
游擊文化預定2016上半年出版「大時代下的陳舜臣」三部曲,這完全是拜內容力所賜,該團隊為拍攝「陳舜臣紀錄片」,在前置研究過程中,發現《憤怒的菩薩》(以台灣為場景的推理小說)、《青雲之軸》(自傳體小說)、《半路上》(唯一的自傳)是拼湊陳舜臣生命軌跡不可或缺的拼圖,這成了內容力和游擊文化結伴同行的契機。
過去大半年來,大夥在偵探書屋共讀陳舜臣的推理小說與中國歷史小說,並舉辦了兩場沙龍活動:「再見陳舜臣--立足日本、放眼亞洲的台裔推理巨匠」「都付笑談中--陳舜臣的歷史小說與他筆下的東亞近代史」。此外,與紀錄片雄導的互動過程中,也開啟了編輯們前所未有的視野,讓平面的出版有了立體的想像
今年的台北國際書展期間,將舉辦一場沙龍活動:
【主題】半路上:一位小說家的青春畫像與他的大時代
【時間】2016/02/19 19:00~19:45
【場地】世貿一館:迷你沙龍
【講者】陳思宇(臺大歷史學博士、一橋大學特別研究員)、劉吉雄(紀錄片導演)
陳舜臣曾於1946年回到台灣,在新莊中學教書三年,後來因經歷二二八事件決定返回日本,這段「台灣經驗」不時浮現在他的作品中,而「身分認同」議題也成了他筆下的永恆主題。這場沙龍活動,講者除了介紹即將出版的三部曲,也會分享紀錄片計畫點滴(拍攝團隊已到神戶取材,且在台灣訪問了當年陳舜臣在新莊中學的學生)。
陳舜臣1946新莊高中via人生道路2003
張貼留言

網誌存檔